Мед и продукты пчеловодства Пчелы появились на нашей планете раньше, чем люди. В состав меда входит около 300 различных веществ, в том числе 65–80% углеводов, 20% воды и 7 -15% других веществ.
Главные составные части натурального меда - глюкоза (30–39%) и фруктоза (33–43%). Они имеют наибольшее значение для человека как энергетические компоненты пищи и практически без предварительной переработки в пищеварительной системе сразу всасываются в кровь.
Употребляемый нами ежедневно сахар предварительно должен расщепиться на простые сахара (глюкозу и фруктозу). Поэтому питание медом так полезно для диабетиков и людей с ослабленной или нарушенной функцией кишечника. Лечебные свойства меда.
Глюкоза, содержащаяся в меде, очень быстро восполняет в организме дефицит энергии, возникающий в результате больших физических нагрузок. Уже через 2 минуты после употребления меда она обнаруживается в крови. Наоборот, фруктоза накапливается в печени в виде гликогена, который по мере потребности превращается в организме в глюкозу.
Содержащийся в меде ацетилхолин является неирогормоном, регулирующим работу нервных клеток; он действует на вегетативную и центральную нервные системы, вызывая успокоение и снимая нервное напряжение. Фруктоза улучшает обновление запасов гликогена в печени.
Вместе с тем содержащийся в меде холин противодействует ожирению печени. Глюкоза и фруктоза дополнительно обеспечивают энергией сердечную мышцу. Ацетилхолин облегчает работу сердца. При увеличении количества крови, перекачиваемой сердцем, пульс делается реже.
Благодаря содержанию в меде (особенно в темном) железа, магния, меди, кобальта и витаминов группы В улучшается образование красных кровяных телец - эритроцитов. Мед гигроскопичен и имеет высокое осмотическое давление. Благодаря этому он дезинфицирует открытые раны, очищает их, обеспечивая защиту от инфекции.
По питательности 200 г меда приравниваются к 450 г белуги, 240 ядрам грецкого ореха, 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра или к 350 г мясного фарша. В пчелином меде имеются почти все химические элементы, необходимые для правильного функционирования человеческого организма, который усваивает его на 100% (для сравнения: мясо усваивается на 95%, яйца -95%, молоко - 91%, пшеничный хлеб - 96%, ржаной хлеб - 85%, картофель- 89%).
В 1 кг меда содержится 3150 калорий. Суточная доза меда 100–150 г для взрослых, 30–50 г для детей. Очень большие порции (200 г и более) нецелесообразны, особенно при длительном применении. Сообщения об использовании меда в детском питании появились 900 лет до н.э.
В Древнем Китае считали, что мед оздоравливает все внутренние органы, увеличивает силу, сжигает жир, длительное употребление его закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, продлевает жизнь. В Древнем Египте его давали в школах.
Школьники, потреблявшие мед, лучше развивались физически и умственно, были более талантливы. Первый педиатр Рима Соран Эфесский, живший во II веке, рекомендовал мед новорожденным детям, считая, что он повышает аппетит и полезен для желудка и для кишечника.
В Испании мед добавляют к заменителям женского молока для сохранения здоровья грудничков и преждевременно рожденных, а также страдающих гипохромной анемией и желтухой детей. Под влиянием меда наблюдается прибавка массы ребенка и увеличение гемоглобина в крови, отмечается хорошая усвояемость пищи и благоприятное влияние на кишечную микрофлору.
В Испании существуют более 100 наименований детского питания с медом. Виды мёда. В зависимости от своего происхождения мед делится на два основных вида: нектарный и падевый. Нектарный или цветочный мед бывает монофлерный, полученный из нектара одного вида медоноса, и полифлерный, полученный из нектара различных медоносных растений.
Падевый мед получается при переработке сладких выделений тлей, листоблошек, червецов и других жесткокрылых насекомых, которые они откладывают на листьях и иных частях деревьев, кустов. Другим источником падевого меда является медвяная роса - сахаристый сок, выделяемый листьями широколистных и хвойных деревьев и некоторыми травами.
Медвяную росу часто называют падью растительного происхождения. Цвет, вкус и аромат являются наиболее важными органолептическими признаками пчелиного меда. Акациевый, акациево-луговой, клеверный и падевый меды хвойных деревьев имеют светлый цвет, а каштановый и некоторые виды лугового и падевого меда широколистных деревьев темно-коричневые.
Остальные виды мёда имеют цвет, варьирующий между этими двумя окрасками. Особенности меда. При кристаллизации мед становится более светлым, а при хранении темнеет. Аромат меда зависит главным образом от ароматических веществ, содержащихся в цветках медоносов, что особенно ярко выражено у каштанового, липового, табачного и лавандового меда.
Некоторые виды меда не обладают специфическим ароматом. При продолжительном хранении или нагревании меда он ослабевает или исчезает. Вкус всех видов меда - сладкий, а каштанового, табачного и некоторых видов падевого меда - горьковатый.
После брожения мед приобретает кислинку. Пчелиный мед является пересыщенным раствором глюкозы и спонтанно переходит в состояние равновесия путем кристаллизации избытка глюкозы. Нектарные виды меда не кристаллизуются (акациевый, каштановый) или же кристаллизуются медленно, а другие виды (рапсовый, падевый) кристаллизуются в первые дни после сбора или даже еще в восковых ячейках сотов
. На консистенции меда сказывается его химический состав, который подвержен значительным колебаниям: многое зависит от географических и климатических условий, вида растений, с которых собирается нектар, времени года, а также температуры и условий хранения. Консистенция меда может быть твердой и жидкой.
Свежеоткачанный мед при хранении кристаллизуется (садится). Мед, откачанный из старых гнездовых сотов, по цвету гораздо темнее и кристаллизуется гораздо быстрее, чем мед из светлых магазинных той же самой семьи. Кристаллизация меда.
Мед, извлеченный из ячеек вновь отстроенных сотов, не кристаллизуется в течение примерно двух месяцев, что в 5 раз медленнее по сравнению со скоростью кристаллизации меда, извлеченного из коричневого, и в 3 раза - из светло-коричневого сота.
Мед из сотов, в которых пчелы выращивали расплод, начинает кристаллизовываться в 2–3 раза быстрее, чем мед, извлеченный из сотов, в которых пчелы вовсе его не выращивали. Процесс кристаллизации всегда начинается у стенок ячеек, в центре мед остается жидким.
Для того чтобы превратить закристаллизовавшийся мед в жидкий, для уничтожения осмофильных дрожжей, вызывающих брожение, для расплавления зародышевых кристаллов, для сохранения меда в жидком состоянии и т.д. применяют нагревание.
При этом следует: - избегать нагревания меда свыше 60°С; - если обстоятельства заставляют использовать высокую температуру (например, при пастеризации), продолжительность нагревания должна быть короткой. Диетические и лечебные свойства меда от кристаллизации совершенно не меняются.
При длительном хранении меда над плотной массой образуется жидкий слой-отстой. Он появляется в том случае, если рамки для откачки отобрали раньше времени с недозрелым (с повышенным содержанием воды) медом. Подобное может случиться также при долгом хранении зрелого меда при температуре 25–28°С. Однако появление отстоя не изменяет целебных свойств продукта. Для распускания закристаллизовавшегося меда его разогревают в водяной бане и следят, чтобы температура воды не превысила 50°С.
Источник: www.agroperspectiva.com
Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!
Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.
Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.
Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.
Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.
Тренинги по похудению |
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей | Простая система похудения | Готовый план-сценарий |
Книги по стройной кулинарии |
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих | Полное меню с рецептами | Экономьте время и Стройнейте Вкусно! |