Клетчатка спасает от инсульта

Клетчатка спасает от инсультаЛюди, чей рацион изобилует пищевыми волокнами, реже становятся жертвами инсульта. К такому выводу пришли учёные из Лидсского университета (Великобритания), которые провели метаанализ восьми долгосрочных исследований.


Клетчатка, содержащаяся в зерновых, самая полезная.
Наблюдения продолжались от 8 до 19 лет и велись с 1990 года. В общей сложности в них приняли участие 500 тысяч человек. Испытуемые сообщали специалистам о потреблении волокнистой пищи.

Выяснилось, что каждые дополнительные семь граммов пищевых волокон в ежедневном рационе снижали риск первого инсульта на 7%. Таким образом, самые большие любители клетчатки страдали от инсульта реже всего. Американская женщина в среднем употребляет 13 г волокон в день, а мужчина — 17 г. Это гораздо ниже рекомендуемых Институтом медицины норм в 24 и 35 г соответственно.

Дополнительные 7 г клетчатки можно получить, к примеру, из двух кусочков цельнозернового хлеба и порции фруктов. Но даже меньшая по размеру добавка — 2–3 г волокон в день — может благотворно повлиять на риск возникновения инсульта.

По данным американских Центров по контролю и профилактике заболеваний, ежегодно жертвами инсульта становятся почти 800 тысяч жителей США. Этот недуг ответствен за каждую восемнадцатую смерть в стране, или за 130 тысяч летальных исходов в год. Большинство инсультов происходит, когда кровяной сгусток блокирует кровоток в сосудах головного мозга.

Результаты метаанализа опубликованы в журнале Stroke.

Кстати, доказано, что клетчатка помогает пищеварению, уменьшает уровень холестерина и нормализует концентрацию глюкозы в крови, снижает кровяное давление, стимулирует потерю веса, сокращает воспаление и связывается с потенциально канцерогенными веществами, обеспечивая их выведение из организма. Благодаря этим свойствам клетчатки мы меньше рискуем нажить сердечные недуги, некоторые виды рака, диабет и ожирение.


Источник   www.computerra.ru

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!