Не хотите стареть? Ешьте ягоды

Не хотите стареть? Ешьте ягоды

Включая в свой рацион свежие спелые ягоды, мы не только получаем удовольствие, но еще и предупреждаем грозные болезни 


С детства мы слышим: ешь ягоды — это полезно. Мамы и бабушки потчуют своих детей и внуков клубникой и черникой, ни на минуту не сомневаясь: чем больше ягод, тем лучше организму ребенка. И ведь они правы! Каждый год исследователи выясняют все новые и новые подробности о пользе лесных ягод и тех, что растут на дачных участках. Значит, не зря врачи рекомендуют летом чаще разнообразить свое меню голубикой, земляникой и черникой. Специалисты утверждают, что в ягодах — кладезь витаминов и минералов.

Не килограммы, а граммы

— Если доктор советует включать в рацион свежие ягоды, достаточно будет даже горсти или чашки, но желательно каждый день, — считает доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. — Нужно понимать, что витамины про запас получить невозможно! Ягоды едят, чтобы чувствовать себя хорошо сейчас и сегодня. А поскольку большинство витаминов, содержащихся в них, водорастворимы, то организм возьмет ровно столько, сколько ему нужно, а избыток выведет. Но употребление ягод, несомненно, благотворно отразится на иммунитете и здоровье человека в целом.

Ежедневный Похудательный План Питания

специальный видео-урок + подробная карта-схема

Борются со старостью

Что же такое ценное содержится в ягодах? Специалисты единодушны во мнении — антиоксиданты. Оxys — значит “кислый”, а вот anti — “против”. Получается, что антиоксиданты — это антиокислители, или вещества, которые не позволяют клеткам разрушаться от окислительного стресса, а значит, замедляют процесс старения человека.

Наш организм постоянно нуждается в антиоксидантах, однако потребность в них может увеличиваться после болезней и стрессов, при воздействии ультрафиолетового излучения, а также при несбалансированном питании.

Неоднократно было доказано, что ягодам под силу бороться с самыми грозными болезнями. Ученые выяснили, в частности, что черная и красная смородина, ежевика и малина, клубника и ягоды бузины защищают от рака. В них содержатся  витамины  А, С, Е, фолиевая кислота, селен, кальций, полифенолы и антоциан, который также снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Не напрасно ученые рекомендуют употреблять свежие и замороженные ягоды круглый год, ведь в них еще и большое количество клетчатки и пектина. Ягоды богаты балластными веществами, которые, как известно, способствуют нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, пектины обладают способностью минимизировать негативное воздействие ядовитых веществ, обладают бактерицидными свойствами. В ягодах немало органических кислот, которые благоприятно влияют на обмен липидов, активизируют деятельность пищеварительного тракта.

Аптека на тарелке

Например, любимая многими черника может стать настоящим оружием в борьбе с ожирением. Черная ягода эффективно влияет на обменные процессы в организме, особенно у людей, склонных к набору веса из-за замедленного метаболизма. К тому же из-за высокого содержания полифенолов черника способна  предотвращать многие заболевания сердца и сосудов, к такому выводу пришли ученые из Института питания в штате Техас. Эту ягоду не напрасно считают эликсиром молодости — она замедляет процессы старения в организме. Не так давно в чернике было обнаружено еще и вещество, близкое по составу к лекарствам, снижающим уровень “плохого” холестерина в крови и повышающим уровень “хорошего”. А еще регулярное употребление черники (свежей, замороженной, в виде варенья-“пятиминутки”) предупреждает образование тромбов.

Лечит суставы

Не меньше пользы и от малины. Исследователи выяснили, что при ее регулярном употреблении рост раковых клеток замедляется. Ученые планируют использовать экстракт малины для лечения рака легких у женщин. Кроме того, эта ягода предотвращает развитие заболеваний суставов у женщин старше сорока лет. Специалисты рекомендуют употреблять 40 граммов нежной и вкусной ягоды в день. Кстати, не все знают, но малина, оказывается, воздействует на наш организм не хуже аспирина, именно поэтому красная ягода — такое популярное средство при простудах. К тому же она богата ситостеринами, обладающими антисклеротическими свойствами, поэтому ягоды малины весьма полезны пожилым людям.

Немало заслуг и на счету других ягод. Например, люди, которые регулярно лакомятся клубникой, в пожилом возрасте не страдают от потери памяти. Клубника к тому же препятствует развитию рака пищевода, тормозит размножение и рост раковых клеток.



Снижает сахар и защищает от радиации

Американские ученые утверждают, что голубика способна значительно снизить уровень сахара в крови, помогает в лечении диабета. Причем наибольшей пользой обладают не столько сок и мякоть ягоды, сколько ее кожица. Эта ягода известна и другими полезными свойствами. Голубика содержит не только антиоксиданты, но и вещества, расщепляющие жиры. Поэтому для тех, кто пытается сбросить вес, не следует забывать о голубике. В этой ягоде содержатся практически те же витамины, что и в черной смородине, но аскорбиновой кислоты все-таки в несколько раз больше.

Шведские ученые из университета Лунда считают: благодаря содержанию волокнистых веществ голубика может предотвратить развитие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе неспецифического колита. Эту ягоду рекомендуют также при простуде, цистите, заболеваниях щитовидной железы.

Исследователи убеждены, что голубика и земляника могут замедлить старение мозга и защитить от воздействия радиоактивного облучения. А еще помочь мышцам быстрее восстановиться после высоких физических нагрузок и тренировок.

Всего двадцать ягод

Пройдет совсем немного времени, и в садах поспеет черная и красная смородина. Специалисты знают, что в день достаточно съедать двадцать ягод смородины, чтобы получить суточную дозу витамина С. Смородина к тому же известна и как эффективное средство при простуде.

Это еще  и настоящий кладезь пектина, который препятствует усвоению “вредного” холестерина и выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Вместе с тем красная смородина — бледная тень своей черной родственницы. Полезных веществ в ней меньше в три-четыре раза, а витамина С — в восемь раз, но это не умаляет полезности сочной ягоды.

В целом все ягоды способны предотвращать болезнь Паркинсона. Это еще один вывод ученых. Употребление двух чашек ягод в неделю снижает риск этого заболевания. Ягоды к тому же положительно воздействуют на процессы обмена веществ, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, эффективно помогают организму избавиться от шлаков и токсинов. 


Источник  www.ng.by

 

Полная копилка

Рецептов Молодости и Красоты

в комплекте "Стройная кулинария"

Кликай и молодей!

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!