Пророщенные зерна – надежный источник витаминов

Пророщенные зерна – надежный источник витаминовИх рекомендуют употреблять в пищу для поддержания жизненного тонуса и улучшения состояния здоровья


О питательных и целебных свойствах пророщенных зерен и бобовых (например, сои) знали еще наши далекие предки. Так, упоминания о ростках встречаются в индийских Ведах и в трудах Гиппократа. На Руси люди издавна использовали пророщенные зерна для приготовления питательных каш и киселей.

Сегодня диетологи во всех странах мира рекомендуют включать в рацион здорового питания пророщенные зерна. В момент пророста в зерне почти вдвое повышается содержание витаминов Е и группы В, вырабатывается витамин С, которого нет в переработанном зерне, в 50 раз увеличивается количество фитоэстрогенов.

Какие выбрать?


Чаще всего для проращивания выбирают пшеницу или рожь. В азиатских странах популярен салат из пророщенных ростков сои. Впрочем, каждым вид ростков полезен по-своему, поэтому при выборе следует ориентироваться лишь на свой собственный вкус.

Зерна пшеницы богаты витаминами Е и группы В, а в процессе прорастания в них увеличивается содержание кальция, фосфора и железа. Пшеничные ростки стабилизируют обмен веществ, помогают организму выводить шлаки и токсины, эффективны при борьбе с аллергией, а при постоянном употреблении повышают иммунитет, что особенно актуально в холодное время года и в период эпидемии гриппа.

Пророщенные бобовые (соя, люцерна, турецкий горошек) богаты растительными белками. Они особенно полезны тем, кто придерживается вегетарианской диеты.

Ростки льна – источник ценных жирнык кислот (линолевой и линоленовой).

Пророщенная чечевица оказывает благоприятное воздействие на процесс образования, развития и созревания клеток крови, полезна при анемиях и пониженном уровне гемоглобина.

Ростки гречихи также полезны при потере крови и болезнях сосудов.

 

Растим в домашних условиях

Ростки бобовых и злаков сейчас можно купить в любом крупном супермаркете, а также специализированных магазинах экологических продуктов. Если позволяет время, можно научиться проращивать их самостоятельно. В этом нет ничего сложного. Главное – найти качественное сырье.

Семена, предназначенные для посадки, для проращивания не годятся, так как их обрабатывают специальными химикатами. Качественные зерна, как уже говорились, можно найти в специализированных магазинах и, как ни странно, на конюшне, поскольку лошадей кормят экологически чистым, не обработанным химическими препаратами зерном.

Обратите внимание на запах и внешний вид зерен. На их поверхности не должно быть пятен, грибка, плесени. Они должны быть целыми и спелыми. Если вы почувствуете какие-то посторонние запахи или затхлость, отложите такие зерна в сторону.

Легче всего проращивать овес, рожь и пшеницу, поэтому если у вас нет достаточного опыта в этом деле, попробуйте начать именно с них. Соя, люцерна и чечевица более прихотливы и требуют определенного навыка.

Проращивать зерна можно несколькими способами:

1. Тщательно промойте пшеницу холодной водой, засыпьте в глубокую кастрюлю и залейте водой до уровня верхних зерен. Сверху накройте плотной тканью, чтобы вода не испарялась. Затем поместите посуду в темное теплое место на сутки. Когда ростки достигнут 1 мм, перемелите зерна и залейте кипятком в соотношении 1:1.

2. Насыпьте стакан бобовых или пшеницы в глубокую тарелку и залейте двумя стаканами воды. Выдержите зерна трое суток при комнатной температуре, затем поместите их на увлажненную натуральную ткань и оставить еще на двое суток. Промойте зерна и употребляйте в пищу любым привычным для вас способом.

Маленькие секреты

В несложном деле проращивания зерновых есть свои секреты. Например, посуда, в которой происходит проращивание, должна быть исключительно фарфоровой или эмалированной. Всплывшие зерна не пригодны для проращивания, и поэтому их следует удалять из емкости. Длина пригодных к употреблению проростков не должна превышать 2–3 мм (не больше длины самого зерна), так как именно на этой стадии они обладают наибольшей биологической ценностью для здоровья.

Ростки следует использовать в пищу сразу после проращивания (хранить в холодильнике их можно не дольше суток). Они являются скоропортящимся продуктом.

Перед употреблением в пищу ростки следует тщательно промывать проточной водой. Вводить ростки в рацион нужно постепенно – небольшими порциями, в сочетании с другими продуктами. Если съесть сразу слишком много ростков, может начаться несварение или даже расстройство желудочно-кишечного тракта, хотя, как правило, эти негативные симптомы проходят в течение нескольких дней. А положительный результат станет заметным уже через 2–3 недели после начала употребления пророщенных зерен.


Источник   www.km.ru

 



Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!