Ученые встали на защиту «вредного» глютена

Ученые встали на защиту «вредного» глютенаВ последнее время глютен принято считать одним из главных врагов в рационе питания человека, однако употребление глютена на самом деле не приводит к вздутию живота, так как в этом могут быть виноваты фрукты, бобовые, а также подсластители. К такому выводу пришли австралийские ученые.


У глютена – так называется белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи –  уже давно держится дурная репутация. Этот компонент обвиняют в том, что он приводит к тошноте, вздутию живота, спазмам желудка и даже к усталости. В результате многие предпочитают отказаться от его совсем, переходя на так называемую безглютеновую диету. Однако ученые из Университета Монаша и больницы Альфреда в Мельбурне опубликовали исследование, в котором доказывают, что глютен обвинен несправедливо. Согласно австралийцам, 75% пациентов, следовавших диете с низким содержанием короткоцепочечных углеводов, сумели значительное снизить дискомфорт в желудке, практически устранить вздутие живота и тошноту.
 
Но кто же настоящие виновники неприятных ощущений в области живота? Ими оказались так называемые короткоцепочечные углеводы, именуемые Fodmaps. Ирония судьбы состоит в том, что эти углеводы имеются во многих весьма полезных продуктах, содержащих в том числе и глютен. К примеру, та же пшеница содержит не только глютен, но и короткоцепочечные углеводы. Fodmaps содержат также мед, яблоки, груши, персики, лук, чеснок, капуста, фасоль и подсластители (сорбит). К продуктам с высоким содержанием Fodmaps также относятся молоко, мороженое, йогурт, брокколи, брюссельская капуста, макаронные изделия, печенье, арбуз, чечевица, печеные бобы, горох. Fodmaps недостаточно хорошо усваиваются кишечником, вызывая в результате метеоризм и расстройство желудка.
 
Медики обеспокоены популяризацией мнения о том, глютен – априори вредный элемент в питании. Воздерживаться от глютена, по их словам, нужно только в особенных случаях.


Источник  www.medikforum.ru

 

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!