Баклажан – это лечебная ягода

Баклажан – это лечебная ягода В августе можно подвести и некоторые итоги. Не знаю, как у вас, а у меня в этом году помимо помидоров (они у нас в любой год удаются) вырос отменный урожай брокколи, перцев и баклажанов. Ну, брокколи – это на редкого любителя, а вот без сладкого перца и баклажанов настоящего огородника не представляю, настолько это освоенные и доступные продукты у нас.


Я их тупо сею и выращиваю по давным-давно заведенной традиции или ритуалу десятки лет. Не всегда удаются. В прошлом году, например, не уродилось практически ни одного полноценного баклажана: напала какая-то болезнь, бороться с которой не было времени, пустила все на самотек и получила ноль. Зато перец был опять замечательным – толстостенным, красным и желтым. Удался перец и нынче, а вот баклажаны превзошли все ожидания, даже разрезать таких красавцев жалко – крупные, лоснящиеся, мясистые. Кстати о мясе. Баклажан насыщает наш организм, как мясо, но при этом он низкокалориен и очень даже полезен для тех, кто следит за своим весом и фигурой. Правда, преследуя цель похудения, следует его готовить с минимальным количеством жира.

Баклажан эффективно снижает уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что регулярное употребление баклажанов не только предотвращает появление холестериновых бляшек на стенках сосудов, но и растворяет те, что имеются. Он полезен при заболеваниях печени и почек, сахарном диабете, подагре, гипертонии, раковых опухолях, атеросклерозе и малокровии, профилактике желчнокаменной болезни, нарушениях работы сердца… Сок баклажана содержит большое количество бактерицидных веществ, обладает антисептическими свойствами и помогает справляться с инфекциями. Баклажан, благодаря содержанию меди, железа, кобальта, марганца, улучшает кроветворение и состав крови, повышает уровень гемоглобина. Для того чтобы лечебные свойства срабатывали, баклажан лучше употреблять не в жареном и маринованном виде, а в печеном, тушеном. Самое эффективное в лечебных целях блюдо – холодная икра, которая готовится путем измельчения печеных в духовке и затем очищенных от кожуры баклажанов, добавления к ним измельченных зелени, лука-чеснока и помидоров, предварительно опущенных на секунды в кипяток для снятия кожицы. Эту икру можно готовить и в полевых условиях, запекая баклажаны и помидоры на костре. А зимой баклажаны сохраняют свои свойства в сушеном виде. Сушат их как грибы, предварительно очистив от кожуры. У нас в семье баклажаны любят и стар и млад за вкусовые качества. А на зиму мы неизменно готовим с ним «десятку».

Рецепт на закуску

Берется 10 луковиц, 10 сладких перцев, 10 помидоров, 10 морковок, 10 баклажанов среднего размера, 10 зубков чеснока, маленький стручок острого красного перца или столовая ложка молотого красного перца, полстакана сахара, две столовые ложки соли (ее лучше брать по вкусу) два стакана растительного масла, 100 мл столового (9-процентного) уксуса. Все овощи крупно нарезаются (лук кольцами, крупная морковь и перец пополам, помидоры дольками) и помещаются в большую кастрюлю, вливается масло, добавляется сахар, соль, мелко измельченный острый перец, уксус, и все тушится на небольшом огне один час после закипания. Чеснок добавляется за 10 минут до окончания тушения. Готовая «десятка» раскладывается горячей в стерилизованные теплые литровые банки и закатывается крышками. Можно укутать ее «шубой» до остывания. Получится пять-шесть банок, в зависимости от размера взятых овощей.


Источник   chel.mk.ru


Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!