Ученые предлагают заменить кофе шалфеем

Ученые предлагают заменить кофе шалфеемПринято считать, что лучшим средством для того, чтобы взбодриться, является кофе. Насколько это утверждение верно, решила проверить группа американских ученых. Но они не только исследовали влияние напитка на организм, но и попытались найти ему замену среди нескольких малоэффективных (на первый взгляд) продуктов.


Действительно ли чашка кофе с утра настолько бодрит тело и разум, что наша производительность увеличивается в разы, а сонливость отступает до самого вечера? Ответ на этот вопрос попытался найти профессор Питер Роджерс из Бристольского университета. Он провел эксперимент с участием 20 добровольцев, половина из которых не употребляют кофе. Вторую половину, 10-ку заядлых кофеманов, попросили перед опытом воздержаться от ароматного напитка на 12 часов.

Обе группы прошли тест на концентрацию внимания и ловкость. Затем участников напоили кофе и снова оценили их способности. Результаты эксперимента удивили профессора и даже слегка разочаровали, так как он сам любит взбодриться чашечкой кофе.

«В целом, участники, употребляющие кофеин, показали медленную реакцию, низкие умственные способности и были более сонливы. После выпитого кофе их показатели улучшились, но лишь до уровня второй группы добровольцев. Непьющие кофе участники тоже показали повышенную умственную работоспособность  после выпитого напитка, но они стали после этого более осторожными и встревоженными», - приводят слова Питера Роджерса в журнале BBC News.

Профессор сделал вывод, что регулярное употребление кофе вовсе не добавляет умственных способностей, зато вызывает зависимость.

Ученые также проверили, можно ли избавиться от сонливости при помощи других продуктов. Они протестировали сахар, шалфей и жевательную резинку. На этот раз в эксперименте приняли участие 24 человека, которых разделили на 3 группы. В течение недели их меняли местами для чистоты эксперимента. Одни ели сладкую помадку, вторые жевали жвачку, а третьи принимали таблетки, содержащие шалфей. Через час всех просили сделать монотонные задания.
Те, кто ел помадку, справлялись с заданием хуже всех. Жевательная резинка лишь поднимала настроение за счет того, что увеличивала приток крови к мозгу из-за постоянных движений челюстью. Действительно стоящий результат показал только шалфей. Таблетки с этим растением уменьшали сонливость и улучшали концентрацию внимания. Ученые объясняют эффективность шалфея тем, что он содержит ингибитор холинэстеразы (фермента, который разрушает нейромедиатор ацетихолин), поддерживающий его высокую концентрацию. Низкий уровень ацетилходина в мозгу может вызвать проблемы с памятью.

Исследователи продолжают искать нестандартные методы борьбы с сонливостью, а на данный момент лучшим для этого способом считают травяной чай с шалфеем, а вовсе не кофе.


Источник   www.medikforum.ru






Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!