Медовые тайны

Медовые тайныКазалось бы, что мы знаем о меде все. Но это далеко не так. Сегодня мы решили поговорить с пчеловодом Ольгой Завтур, которая рассказала нам много медовых тайн.


С чего началось увлечением пчеловодством?

Пчеловодством я занялась случайно, повлияли усталость от мегаполиса и «горящее лето» 2010 года, когда смог вперемешку с дымом превратил город в едко-вонючие каменные джунгли. Мне захотелось на природу, и не просто на пикник, а бизнес «на природе». Весь 2011 год я находилась в сомнениях, попутно составив бизнес-план по пчеловодческому ЛПХ на 100 пчелосемей.

А в 2012 году завела пчел - 68 семей. Теперь эти чудесные насекомые проживают в комфортабельных 17-рамочных двухлетковых ульях. Они зарегистрированы в д. Кавлей Ардатовского района Нижегородской области. Это та деревня, которую те самые пожары 2010 года стерли с лица земли. Хорошо, что не выгорел весь лес, потому что место поистине уникальное. Смешанный лес и чистейшие родники, бьющие из недр, с прозрачной, вкусной и целебной водой.

Я - абсолютно городская жительница, мамочкина дочка и бабушкина внучка, избалованная всеми благами цивилизации. Но приехав в Кавлей, влюбилась в эту сгоревшую деревню с первого взгляда. «Любишь мед - заводи пчел», - говорят опытные пчеловоды. А мед я люблю с детства. Поэтому ничтоже сумняшеся я с энтузиазмом «въехала» в сельскохозяйственную авантюру. И вот теперь у меня свой мед. Но об этом позже...

Чтобы хоть как-то разобраться в ситуации, я решила для начала пополнить свои скудные знания о пчелах и пчеловодстве. Перечитала массу интернет-материалов и поняла, что пчелы - уникальные создания, а продукты пчеловодства можно смело назвать натуральными исцелителями недугов. Очень помогли видеоуроки пчеловода Осташина Н.Н., которые я приобрела в Интернете. По чертежам, данным в видеоуроках, я заказала 100 ульев (сделали 80 и без подкрышников) и купила 68 пчелосемей: 48 семей - среднерусская порода и 20 семей - карпатка.

В общем, тяжким трудом мои пчелки были доставлены в заповедный Кавлей и заселены в новенькие сделанные по всем правилам ульи. И вот самые трудолюбивые в мире создания полетели собирать мед. Да, ульи я расположила на лесной полянке, чудом не затронутой злосчастными пожарами. Мои крылатые создания весело зажужжали, как бы благодаря за чудесную среду обитания и новенькие благоустроенные квартиры. Да, к осени, конечно, был мед.

Мы также собрали для Ольги мифы о меде и попросили ее их прокомментировать.

Мед считается сильным аллергеном


Да, аллергия на натуральный мед существует и называется идиосинкразия, а точнее - «генетически детерминированная индивидуальная непереносимость медовых компонентов». Но поспешу вас успокоить: эта непереносимость имеется всего у 3-4% людей, и это совсем малая толика от общего числа. А частые аллергические реакции, возникающие при употреблении меда, могут быть вызваны:

а) негативной реакцией на пыльцу медоносных растений, зерна которой содержатся в меде;

б) из-за фармацевтических препаратов, антибиотиков, которыми пчеловоды лечат пчелок, например, клеща Варроа. Да и сами хитиновые оболочки панциря этих вредителей способны вызвать аллергическую реакцию у человека;

в) если пчеловод по неосторожности допустит попадание в мед средств для обработки ульев, то, конечно, аллергия не минует вас;

г) ну и в завершение: низкое качество меда и присутствие в нем крахмала, тростникового и свекольного сахаров и еще бог знает чего не уменьшает количества людей, верящих в гипераллергенность меда и медопродуктов.

Мед можно хранить при комнатной температуре


Пчеловоды рекомендуют хранить мед в сухом, прохладном, защищенном от солнечного света месте. В стеклянной, фарфоровой, эмалированной или фаянсовой посуде, при температуре от -5 до +20 градусов С. При соблюдении этих нехитрых условий натуральный зрелый мед хранится сколько душе угодно. Достаточно вспомнить мед, найденный при раскопках в египетских гробницах, который пролежал там не один десяток столетий и остался пригодным к употреблению. Мне известно, что староверы издревле ценили лежалый мед и ставили его ценность в зависимость от многолетней выдержки. Одним словом, как у вина.
       
Мед с неровными белыми разводами или расслоившийся мед - некачественный или даже поддельный

Насколько мне известно, на расслоение меда влияют два фактора. Во-первых, если мед собран пчелами с разных видов медоносов, то, соответственно, он имеет разный цвет. Например, с гречихи - темно-коричневый, а с липы - светло-желтый. В этом случае смешиваются и цвета, и запахи, и вкус. Во-вторых, это смешивание разных видов меда между собой. Тут расслоение будет иметь место, хотя и не повлияет на качество.

Но знайте, если расслоился незрелый мед, то, скорее всего, он скоро забродит, и употреблять такой продукт не стоит.

Теперь о белых разводах, или узорах, как именуют их пчеловоды. Вышеуказанные разводы-узоры всего лишь информируют нас о наличии в данном меде глюкозы, поскольку при быстрой кристаллизации легкая медовая глюкоза поднимается вверх емкости и при этом природном процессе рисует в медовой массе причудливые рисунки, которые и кажутся покупателю подозрительными.

Жидкий мед лучше закристаллизованного


Не премину заметить, что вкусы у всех разные, но знайте, что жидким мед бывает летом и осенью, в момент откачки его из сот, затем в течение от 3 недель до 2 месяцев (это зависит от сорта меда) он кристаллизуется, и это норма. Все вкусовые и целебные качества севшего меда сохраняются, естественно, при соблюдении простых и незатейливых правил его хранения.

А любителям жидкого меда могу порекомендовать южные его сорта: акациевый, каштановый, барбарисовый, они не кристаллизуются дольше остальных.

Через мед могут передаваться инфекционные заболевания

А вот это, что называется, «сказки Венского леса». Мед - идеальнейший природный антисептик, в старину в меде хранили скоропортящиеся продукты, консервировали ягоды и фрукты, да и обрабатывали раны и гнойники. Рецепты народной медицины подтверждают антисептические свойства натурального пчелиного меда.


как выглядеть стройнее на два размера? получи видеуроки!

Мед нужно хранить на свету

Столь любимые нами солнечные лучики меду не нравятся, под их воздействием он быстро теряет свои волшебные целебные свойства и становится бесполезной сладкой субстанцией.

Горячий чай с медом помогает при простуде


Пчелиный мед - продукт нежный, он не только не любит солнечных лучей, но и не переносит высокой температуры. Поэтому при добавлении его в горячий чай все витамины разрушаются. Более того, ученые открыли, что при нагревании меда натурального до температуры более 60 градусов С образуется гидроксиметил фурфурол. Это вещество токсично, оно имеет свойство накапливаться в печени, вызывая неприятные последствия. Поэтому запивайте медок теплым чаем и не болейте!

Если есть много меда, можно заработать сахарный диабет

Вряд ли, поскольку натуральный мед содержит не сахар, а натуральные глюкозу и фруктозу. А насчет употребления меда диабетиками - думаю, лучше посоветоваться с эндокринологом, но от себя скажу, что мед очень быстро усваивается в организме человека и резко повышает сахар в крови. Поэтому делайте выводы.
       
Есть ли какая-то классификация у меда?


Абсолютно согласна с классификацией меда, приведенной в Википедии, поэтому «открываем кавычки»:

«Мед различают:

- по ботаническому происхождению;
- по географическому происхождению;
- по товарному виду;
- по консистенции (густоте);
- по цвету и прозрачности;
- по вкусу и запаху.

По происхождению натуральный мед может быть цветочный и падевый.


    Цветочный мед производится пчелами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
    Падевый мед пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мед не менее ценный, чем цветочный, из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчел.

Виды цветочного меда

В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчелами, мед различается по цвету, вкусу и запаху. Если мед получен с одного определенного вида растения, то его называют монофлорным, обычно ему придают название этого растения, например липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчелы собрали нектар с разных растений, то такой мед обычно называют полифлорным (смешанным), или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мед с одного медоносного растения практически невозможно: рядом с пасекой обычно одновременно цветет несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим медом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.

Виды меда по консистенции


По консистенции центробежный мед может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).

Виды меда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху


По цвету мед делят на светлый и темный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет меда зависит от растений, из нектара которых он получен: относительно светлые виды меда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно темные - из гречихи, молочая. Для получения желаемого цвета и аромата разные виды меда могут смешиваться».

Существуют ли какие-то научные исследования, говорящие о пользе меда?

Конечно существуют. Из последних прочитанных материалов о меде лично мне очень понравилась статья Зафесовой Е.Ю. «Мед в питании современной молодежи». Также известна своими публикациями и исследованиями крупнейшая российская компания «Тенториум», специалисты которой совершили прорыв в создании и популяризации препаратов из натурального меда и других пчелопродуктов.
       
Что такое прополис и каково его место в жизни человека?

Его Высокоблагородие Прополис! Да-да, только так и не иначе. Прополис - это смолистое вещество, собранное пчелами с различных растений, причем сбором прополиса из пчелиной семьи занимается лишь небольшое количество пчел. Прополис обладает горьковатым, остро-пряно-холодящим вкусом, клейкий на ощупь, золотисто-коричневого, темно-зеленого или бурого цвета.

Цвет прополиса, кстати, зависит от вида растений, с которых он собран. Так, прополис из степей чаще всего коричневый, а собранный в лиственном лесу - желто-серый. В старину прополис применяли при простудных заболеваниях, гнойничковых поражениях кожи, при некоторых заболеваниях мышц и суставов.

Прополис обладает также и свойством подавлять жизнедеятельность вирусов. Народная медицина считает, что это свойство усиливается, если прополис употреблять с медом и маточным молочком. В организме человека прополис очищает клеточные мембраны, удаляет холестерин, нормализует клеточное дыхание, подавляет патологические клетки, восстанавливает пораженную ткань. В прополисе был обнаружен ряд витаминов (Bl, B2, РР, Е, С и провитамин А) и микроэлементы, принимающие участие в обменных, ферментативных и витаминных биохимических процессах нашего организма, ускоряющие процесс лечения ряда заболеваний и обладающие омолаживающими свойствами. А антиоксидантное действие, вызываемое прополисом, особенно важно в онкологии. Он подавляет рост раковых клеток, не будучи при этом токсичным.

Прополис является уникальным лечебным средством, область его применения широка. Он с успехом используется при воспалении толстой кишки, гастрите, вздутии кишечника. Прополис можно принимать при простуде, гриппе, бронхите, воспалении горла, синусите, ушных заболеваниях, конъюнктивите, головных болях и пародонтозе. Издавна прополисом лечили экземы, сыпи, обморожения и микозы, заражения мочевых путей, подагру, артрит, а сейчас, как я уже говорила, прополис нашел применение даже при раковых заболеваниях.

Инфекции верхних дыхательных путей, в том числе гаймориты и фронтиты, а также воспаление среднего уха проходят в более короткие сроки, если жевать прополис. При остром заболевании прополис следует жевать по 3 часа в день, но не более 5 г в сутки.

Как правильно выбирать мед?


Чтобы не получить за свои кровные подделку или мед с примесями, нужно не зевать, а внимательно провести органолептический анализ меда. То есть оценить запах, вкус, консистенцию продукта. Если вдруг почувствовали запах брожения и кислятины - такой мед не покупайте ни в коем случае. У качественного меда всегда ароматно-цветочный запах. И еще, жидкий мед, когда его наливают половничком в тару, завораживающе-непрерывно тянется струйкой.

Вкус и цвет натурального меда, конечно, зависят от медоносных растений, с которых он был собран и варьируется от нежно-цветочного акациевого до с горчинко-перчинкой гречишного.

Еще хочу предупредить, что цена натурального качественного меда не может быть низкой, поскольку пчеловодство - это трудоемкий и достаточно затратный процесс. Ну и при покупке меда на рынке обязательно попросите на него документ. Пусть продавец предъявит вам результат лабораторных исследований. Соблюдение этих нехитрых правил значительно обезопасит вас от неприятных покупок некачественного меда.

Выбор сорта меда - это дело индивидуальное. Ведь у каждого свой вкус: кто-то любит арбуз, а кто-то - свиной хрящик. Но у каждого вида меда есть свой целебный акцент, который способствует в лечении различных заболеваний. Липовый мед очень полезен при заболеваниях дыхательных путей, бронхитах, трахеитах и т.д., а донниковый - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Гречишному меду почет и хвала: он незаменим при недугах кроветворной системы, а мед, собранный пчелами с цветов пустырника, обладает успокаивающим действием и лечит заболевания нервной системы человека.

Есть ли какой-то универсальный рецепт употребления меда, который подойдет всем?


Да. Кушайте натуральный мед ежедневно, но не более 150 г в день. А уж съедите вы его с булочкой, блинчиками или тепленьким чайком, не важно!



Источник    www.greenmama.ru


как выглядеть стройнее на два размера? получи видеуроки!

Другие статьи

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае. 

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!