Ограничить, но не ликвидировать-2!

Ограничить, но не ликвидировать-2!

Ограничить, но не ликвидировать-2!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Вчера мы с вами говорили о балансе питательных веществ в рационе. А также о  том, что худеющим  имеет смысл ограничить жиры жестче, чем все прочим. Ограничить, но не ликвидировать совсем! О том, почему ни в коем случае нельзя это делать – статья из журнала Shape. Я не во всем с ней согласна. Мой комментарий – в конце выпуска.

Жирная дилемма

«Бум» на обезжиренные продукты нагрянул неминуемо. Какая находка для тех, кто каждый день фанатично подсчитывает калории! Однако вреден не только жир, но и его недостаток.

Красота требует жертв?
Пресыщенная гамбургерами и картошкой фри Америка в последнее время просто помешалась на обезжиренных продуктах. Мода на молочные изделия с процентом жирности, близким к нулю, не замедлила явиться и к нам. И вот уже мы пытаемся изобразить радость при поедании на удивление противных на вкус обезжиренных творожков и йогуртов, успокаивая себя мыслью, что еда не обязательно должна быть вкусной — в первую очередь она должна быть полезной. Да и красота требует жертв, так что ради тонкой талии можно позабыть о разносолах. Но оправданы ли наши жертвы?

Вся правда о жирах
Для начала надо усвоить, что совсем без жиров нам будет тяжко. Именно они поставляют необходимую для жизни энергию, измеряемую в тех самых килокалориях, которые многие диеты нам предписывают считать. Известно, что один грамм жиров дает организму 9 ккал (37 кДж). К сведению, белки и углеводы в два раза меньше трудятся на поприще обеспечения нас энергией. К тому же, жиры неустанно снабжают наш организм питательными веществами — основными жирными кислотами и жирорастворимыми витаминами. Это своеобразные «кирпичики» для клеточных мембран, которых больше всего в нервных клетках. Именно кислоты и витамины придают мембранам мягкость и способствуют протеканию межклеточных обменных процессов. Конечно, хороши жиры в меру, поскольку их переизбыток мудрый организм тут же заботливо откладывает «про запас».

Чтобы заставить его эти запасы извлечь, мы и начинаем кормить его жирами поменьше. Только не учитываем при этом, что хитрая природа предусмотрела самые разные анатомические трансформации, например, превращение в жиры углеводов в том случае, если жиров становится маловато, а углеводов в избытке. Если же нет ни тех, ни других, то подобные процессы происходят с белками, правда, те гораздо меньше поддаются подобной трансформации. Мы же, не зная обо всем этом, видим причины лишнего веса только в жирах, ограничиваем их и считаем, что проблема решена, а все остальные продукты можно кушать без ограничения. Здесь-то и таится главная опасность: в желудке и кишечнике находятся рецепторы, которые при переваривании жиров посылают в мозг сигнал: «Я сыт», тогда как другие продукты эти рецепторы словно не замечают. В результате мы не чувствуем момента насыщения, а потому переедаем. Так что жиры - еще и своеобразный «будильник» для нашего аппетита».

Продолжение будем читать завтра. Что касается сегодняшнего отрывка, то я бы поспорила по поводу обезжиренных молочных продуктов. Если стараться питаться разнообразно, то необходимую норму жиров можно набрать из растительного масла, постного мяса, рыбы (можно даже жирных сортов – она самая полезная), яиц.  Всему этому должно быть место в нашем рационе. Если при этом еще и молочные продукты есть нормальной жирности, дефицита жиров и калорий, благодаря которому  должны «таять» наши запасы, просто напросто не будет.

Маложирные молочные продукты мне вовсе не кажутся невкусными. А довод, что, скажем в обезжиренном калорийном йогурте вместо жиров – крахмал, меня тоже не пугает. Крахмал – это сложные углеводы. Те самые, которые должны поставлять 60 процентов энергии в наш рацион. В общем, обезжиренные или маложирные молочные продукты – это прекрасный способ снабдить свой организм кальцием и белками и при этом не перебрать с жирами.

 

Творожный самбук с малиной

На 8 порций понадобится: творог - 400 г, малина - 100 г, яичный белок - 2 шт., сахар - 8 ст. ложек, желатин - 12 г, ванильный сахар - 2 ч. ложки. Способ приготовления рецепта:
Желатин замочите в 100 г холодной кипяченой воды на 30 минут, пока крупинки не станут прозрачными. Выложите на сито, чтобы стекла вода.
Творог протрите, добавьте сахар, перемешайте. Белки взбейте в устойчивую пену, введите в творожную массу.
Желатин распустите на слабом огне, не доводя до кипения, соедините с небольшой частью творожно-белковой массы, размешайте, затем добавьте в оставшуюся массу и взбейте. Самбук разложите в вазочки, охладите в течение 1 часа.
При подаче оформите ягодами малины.

Примерная питательная ценность 1 порции -  180 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!