Живи вкусно, живи легко - Сомнительная экономия

Сомнительная экономия

Сомнительная экономия

Сомнительная экономия

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Интересную статистику вычитала я недавно в газете "Труд". Речь в заметке - о том, как много продуктов мы выбрасываем. Чтобы не быть испорченным телефоном, процитирую заметку полностью.

Потребил и прогорел

36% россиян покупают продукты питания, которые не собираются есть, сообщили вчера социологи ВЦИОМа.

Столь высокая степень расточительности объясняется тем, что граждане приобретают просроченный товар. Во всяком случае, так утверждают 49% из 1,6 тысячи участников исследования в 153 населенных пунктах страны. На втором месте среди причин отказа съедать купленную еду - утверждение о том, что она залежалась.

Выяснилось также, что почти половина граждан нашей страны (44%) без зазрения совести выкидывает ненужные продукты. Чуть меньше (37%) тех, кто подкармливает ими домашних животных. Еще 8% опрошенных исхитряются готовить из негодного к употреблению в чистом виде товара другие кулинарные блюда. По 2% граждан отдают протухшую еду нуждающимся или продолжают по-прежнему хранить ее в холодильниках на черный день.

Чаще всего россияне выкидывают в помойку хлеб: в этом признались 22% респондентов. Вторыми в мусоропоровод отправляются овощи: от них избавляются 22% граждан. Далее следуют фрукты, колбасные изделия, мясо, рыба и готовые салаты.

При этом, чем моложе и материально обеспеченней респонденты, тем более они предрасположены к бессмысленным приобретениям продуктов питания, утверждают социологи. Часто незапланированные покупки делает половина опрошенных в возрасте до 35 лет, треть в возрасте до 59 лет и всего пятая часть граждан старше 60 лет. И чем богаче люди, тем больше они прогорают. Ненужную еду приобретают 25% малообеспеченных россиян, 37% "среднеклассников" и 47% хорошо обеспеченных».

Вот такие цифры. Не скажу, что они стали для меня откровением. Я ведь не на Луне живу, мне и самой нередко приходится избавляться от испортившихся продуктов. Увы, даже холодильник не спасает от этого.

Ведь вариант – съесть, лишь бы не пропало – это не выход. Себе дороже. Зачем запихивать в себя лишнее, если ты уже сыт? Это не имеет никакого отношения к экономии.

Теоретически  ясно, что делать – лишнее (особенно быстро портящиеся овощи, хлеб, молочные продукты  и т.п.  не покупать и не готовить много впрок. Все остатки (как готовых блюд, так и «собственноручных» полуфабрикатов), которые поддаются заморозке – замораживать и использовать тогда, когда готовить некогда.

Скажем, купила я недавно упаковку свежих шампиньонов. Все вымыла, очистила, но на суп, который готовила, у меня ушла всего треть. Если бы оставшееся просто положила в холодильник «до следующего раза», уже пришлось бы все выбросить. Вместо этого я все шампиньоны нарезала дольками и заморозила в двух пакетиках.  Хватит еще на один супчик и на пиццу, когда захочется.

А вот еще один подходящий рецептик.

 

Арабские фанты с грибами и кускусом

На 6 порций понадобится: 12 листьев белокочанной капусты, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, 150 г пшеничного кускуса моментального приготовления, 100 г тертого острого сыра, пучок зеленого лука, по 1 ст. л. рубленой свежей кинзы и петрушки, 0,5 ч. л. тертого мускатного ореха, 100 мл сливок жирностью 10%, соль, свежемолотый перец.
Листья капусты промыть и отваривать в 1 л кипящей подсоленной воды 10 мин. Остудить и обсушить на бумажном полотенце. Кускус залить 1,5 стакана получившегося капустного бульона. Грибы очистить, измельчить. Обжарить в масле, выпарив воду, добавить горячий кускус, мелко порубленный лук, петрушку, кинзу, сливки. Накрыть крышкой и тушить 5 мин. В готовый фарш из кускуса с грибами добавить тертый сыр, приправить солью, перцем, мускатным орехом и все перемешать. Подготовленные листья разложить. По центру выложить начинку, завернуть по диагонали, загнуть торцы и обмотать толстой белой ниткой. Готовить на пару 25 мин. Подавать с йогуртовым соусом.

Примерная питательная ценность 1 порции – 290 ккал.

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!