Деликатный вопрос.

 Деликатный вопрос.

Деликатный вопрос.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня я начну публиковать статью на не очень-то изящную тему – запоры. Не слишком приятный предмет для беседы, но обойти ее молчанием было бы непозволительной для нас роскошью. В последнее время с получила несколько писем, в которых мои читатели делились этой проблемой. И сообщали, что в итоге пришли к единственному действенному способу решения – клизмам.

Нет, нет и еще раз нет! Я категорический противник этой процедуры. Только в медицинских целях (скажем, перед исследованием или операцией). Если это процедура входит в систему, с мечтой избавиться от запоров можно распрощаться. Клизмы и нормальный стул - понятия несовместимые!!!

Что же делать? А то же, к чему стремимся мы с вами. Прежде всего, правильно питаться!!! И уж если вы не верите на слово мне, начну публикацию статьи кандидата медицинских наук, заведующей отделением Государственного научного центра колопроктологии Минздрава России Татьяны Леонидовны Михайловой. Эту статью я нашла на сайте http://www.ma-ma.ru/

«Женщины страдают запорами чаще, чем мужчины. Эти функциональные расстройства существенно сказываются на качестве жизни: чувство переполненности и боли в животе, метеоризм, тошнота отравляют настроение, снижают работоспособность. Иногда запоры приводят даже к нервным расстройствам, которые принято называть ипохондрией. Женщина, не переставая, думает о своих ощущениях и полагает, что она тяжело больна. После обследования такая пациентка, как правило, убеждается в том, что ее организм в полном порядке, а появление запоров было вызвано легкоустранимыми причинами.

Наиболее частая из этих причин - неправильное питание. Составляя дневное меню, никогда не надо забывать о том, что организм, и в частности кишечник, постоянно нуждается в жидкости. Еще утром, встав с постели, обязательно выпейте стакан сока, минеральной или холодной кипяченой воды. Одно это уже активизирует перистальтику кишечника. На протяжении дня необходимо выпивать не менее 6 - 8 стаканов тех или иных жидких продуктов. Это могут быть некрепкие чай или кофе, компоты, бульоны, любые безалкогольные напитки. Имейте в виду, что в норме фекальная масса на 78% состоит из воды. Если количество влаги снижается до 50%, кишечное содержимое продвигается по толстой кишке с большим трудом, а при 20% воды прохождение кала по кишечнику прекращается вовсе.

Избежать запоров поможет и пища, богатая растительной клетчаткой. Она является механическим, а органические кислоты - химическим раздражителем кишечника. Поэтому никогда не забывайте включать в свой рацион салаты из сырых и вареных овощей, фрукты и ягоды в свежем или сушеном виде, овощные и фруктовые соки - это очень хорошие биостимуляторы пищеварения.

Если вам позволяют средства, чаще покупайте сушеные чернослив, урюк, курагу, инжир. С вечера их промойте и залейте кипятком. После того как они набухнут, съедайте по 5-6 ягод два-три раза в день. Клетчатка и пектин, содержащиеся в них, создают нормальные условия для жизнедеятельности полезной микрофлоры кишечника и подавляют в нем гнилостные процессы, а соки этих ягод способствуют обезвреживанию и выведению из организма токсических веществ.

Прекрасной способностью ускорять продвижение фекальной массы по кишечнику обладают трудноперевариваемые пищевые волокна, в частности молотые пшеничные отруби. До относительно недавнего времени считалось, что отруби лишь засоряют кишечник, да и какой от них прок, если они выходят из организма непереваренными. Теперь отношение к ним изменилось. Ценность отрубей заключается в том, что они увеличивают объем каловой массы. Проходя по толстой кишке, эта масса с волоконным наполнителем сильнее раздражает рефлекторные зоны и вызывает позывы к стулу.

Надо только иметь в виду, что продукты, богатые пищевыми волокнами, усиливают газообразование в кишечнике, поэтому при запорах, сопровождающихся вздутием живота и метеоризмом, их содержание в пище желательно ограничить или вообще на время исключить.

Питаться при запорах, да и в целях их профилактики, желательно не реже пяти раз в день, не допуская слишком больших перерывов между приемами пищи. А на ночь очень полезно выпить стакан кефира.

Второй очень распространенной причиной запоров является частое подавление позывов к стулу. Для нормальной работы кишечника очень важно, чтобы он опорожнялся каждый день в одно и то же время и желательно по первому его "требованию". Но всегда ли мы следует этому правилу?

Хорошо известны так называемые запоры командированных. Прологами к ним могут стать, например, утренние очереди перед туалетами в железнодорожных вагонах или гостиницах, где "удобства" находятся в коридорах, перелеты в зоны иных часовых поясов и многие другие факторы. Работа кишечника нормализуется, когда человек приспосабливается к новым условиям или возвращается к привычной для него жизни.

Гораздо сложнее избавиться от ситуационных или привычных запоров. Однажды вы залежались в постели, на следующий день задержались с визитом в туалет из-за утренней спешки или не вовремя раздавшегося телефонного звонка, потом вам пришлось встать пораньше, и позыв к стулу застал вас в транспорте или посреди улицы, в магазине или в разгар важной встречи с деловым партнером... Если у вас нет возможности вернуться к привычному режиму дня, то нужно думать о перестройке ритмики работы кишечника. О том, как этого добиться, лучше посоветоваться с проктологом.

К развитию вялости кишечника, а значит, и к запорам предрасполагают и такие характерные для нашего времени факторы, как сидячий образ жизни, неумеренное потребление алкоголя, кофе и сигарет или длительное пребывание в комнате, где курят ваши родственники или сослуживцы».

Продолжение статьи с конкретными рекомендациями по питанию будем читать завтра.

А пока – рецепт выходного дня! Но перед ним – маленький кулинарный «ликбез». Аспик – поварской термин для обозначения выпаренного и охлажденного до состояния желе бульона для заливного, фруктового сиропа или сока, разлитых в отдельные формочки. В русском языке этот термин употребляется в искаженном виде – ланспик.


Аспик из грейпфрута и чернослива

На 1 порцию понадобится: 1 апельсин, 0,5 грейпфрута, 40 г очищенного яблока, 40 г очищенной груши, 20 г размоченного чернослива, 0,5 ч. л. сахарной пудры, 8 г желатина, 1 кусочек (5 г) свежего имбиря, 1 веточка укропа.
Желатин замочить в холодной воде. Имбирь залить 150 мл воды, довести до кипения. Снять с огня, имбирь удалить, добавить сахарную пудру, сок половины грейпфрута и половины апельсина. Остудить, затем ввести замоченный желатин, дать ему полностью раствориться и поставить в холодильник для загустения. Оставшуюся половину апельсина очистить и нарезать ломтиками, фрукты нарезать мелкими кубиками. Апельсин и фрукты выложить на тарелку, покрыть застывшим желе. Украсить укропом и черносливом.

Примерная питательная ценность 1 порции: 160 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!