Живи вкусно, живи легко - Мифология еды.

Мифология еды.

Мифология еды.

Мифология еды.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Вчера вечером Ростов превратился в один большой каток. Так что, передвигаться по городу можно было только коротким шагом и с превеликим напряжением. Думаю, народ вчера потратил некоторое количество «лишних» калорий. Так что, самое время поговорить немного о них, родимых. :)

Намедни я поместила в рассылке ссылку на статью в «Известиях» (http://www.izvestia.ru/science/article3110838/). И сегодня хотела бы ее прокомментировать.
Напомню, что называется статья «Мифология в тарелке» (Надо ли верить подряд всем страшилкам о нашем питании).

Очень во многом я с автором согласна. Честно говоря, я никогда не принимала близко к сердцу страшилки про генно-модифицированные продукты и им подобные. Я далеко не радикал в области здорового питания. Поскольку люблю цивилизацию и все ее прелести (говорю без иронии). За что и «попадаю» время от времени под прицел критики со стороны некоторых читателей рассылки. Это когда в рецептах, которые я привожу, имеются «вредные» продукты». Спору нет, свежая морковка, капуста или свежесорванный початок кукурузы гораздо полезнее, чем майонез или кукуруза из банки. Но ведь я и не предлагаю питаться одним майонезом или одними консервированными овощами! Я предлагаю приспосабливаться условиям, в которых мы живем, и удовлетворять наши потребности так, чтобы было и полезно, и вкусно ОДНОВРЕМЕННО.

Теперь о калориях. Прокомментирую отрывок из статьи более «предметно».

Цитата: «Современному горожанину, не занятому профессионально на лесоповале, требуется в сутки 2500 ккал (мужчинам) и 2200 ккал (женщинам)… Желающим похудеть следует так сократить потребление пищи, чтобы общая калорийность ее составляла на 300 ккал меньше, т.е. 2200 ккал (м) и 1900 ккал (ж). На этом принципе построены многие диеты, и совершенно напрасно.
Конечно, имея в руках ручку и калькулятор, несложно посчитать количество калорий, содержащихся в вашем рационе… имеется масса таблиц о калорийности конкретных продуктов, практически всегда представляющих собой трудноразделимую смесь жиров, белков и углеводов. Бери и считай. И при желании похудеть, присущем каждой женщине и некоторым мужчинам, можно довести свой рацион до идеального и переплюнуть хоть Барби, хоть Шварценеггера. Ан нет, ничего не получится.
Во-первых, далеко не все питательные вещества усваиваются, часть препровождается в толстую кишку... и далее. Во-вторых, степень извлечения этих веществ и соответственно энергетический эффект пищи зависит от множества факторов, в том числе от генетических. В-третьих, так "задешево" похудеть, просто отказавшись от лишних калорий, не выйдет. Без труда, как говорится, не выйдешь оправданным из Басманного суда. Придется бегать-прыгать и заниматься прочей физкультурой».

Мой комментарий: Посылки верные – обмен веществ у всех разный, разные питательные вещества перевариваются и усваиваются по-разному. Но вывод делается слишком далеко идущий: мол, просто считая калории похудеть не получится. На самом деле правило «трать больше калорий, чем потребляй, если хочешь похудеть» работает ВСЕГДА. Просто конкретные цифры – вещь очень индивидуальная.
И то, что похудеть без занятий физкультурой реально – то же факт доказанный. Моим личным опытом в том числе.

Конечно, как я уже не раз повторяла, подсчитывать калории вовсе не обязательно. Просто многим удается добиться достаточного «дефицита» калорий в своем рационе и без подсчетов – опытным путем.
И если со здоровьем все более-менее в порядке, питаетесь вы рационально и сбалансировано, лишний вес действительно есть, но вы при этом не худеете, значит, искомого дефицита нет. Вы едите столько, сколько тратите. И худеть просто не от чего.

Самый простой выход в этой конкретной ситуации (я не рассматриваю случай, когда человек ест слишком мало) – сокращать порции калорийных блюд или переходить на блюда малокалорийные. Например, такие.

Голубцы с грибами и рисом

На 8 порций понадобится: 1 кочан капусты, 200 г риса, 150 г сушеных грибов, 2 луковицы, 2 моркови, 100 г сметаны, 3 ст. л. растительного масла, соль, перец по вкусу.
Кочан капусты очистить от верхних листьев, промыть. Длинным острым ножом вырезать кочерыжку, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 5-10 мин. (в зависимости от размера кочана). Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом не разварились.
Откинуть капусту на дуршлаг, дать стечь всей воде. Разобрать кочан на отдельные листья, отобрать цельные и крупные. Основание каждого листа слегка отбить.
В кастрюле вскипятить воду, добавить 1 ч. л. растительного масла, немного соли и рис. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить без крышки 8-10 мин. Слить лишнюю воду. Рис переложить в миску.
Грибы заранее замочить в кипяченой воде. Воду слить, грибы нарезать крупными кусками. Лук и морковь вымыть, очистить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать в нем лук 3 мин. Добавить грибы и жарить еще 2 мин. Затем добавить морковь, готовить под крышкой 3 мин. Снять с огня, остудить и смешать с рисом. Посолить, поперчить.
Выложить на капустные листья по 2 ст. л. начинки. Свернуть листья конвертиком.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжаривать голубцы по 3 мин. с каждой стороны, залить сметаной и тушить на небольшом огне 10 мин.

Питательная ценность одной порции – примерно 250 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!