Советы постящимся.

Советы постящимся.

Советы постящимся.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Начну с письма, которое получила накануне:

«Спасибо Вам за рассылку, ваши советы мне тоже очень помогли, но я хочу Вам тоже дать простой но самый эфективный совет, если позволите.... Самый простой способ похудеть - это соблюдать посты и жить по христианским законам…Всё уже до нас изобретено, просто Мы не хотим этого видеть!!! Я попробовала - у меня получилось!!!
НЕТ НИЧЕГО ПРОЩЕ,,,, Тем более с Вашими советами это никак в разрез не идёт...
Татьяна».

Письмо, конечно, ко времени – ведь сейчас верующим предписано соблюдать Рождественский пост. Но я хочу подчеркнуть слово "верующим". Соблюдать пост ради потери лишних килограммов не советую никому. А вот если вы по вере и по совести решили это делать, вам весьма пригодятся советы отца Максима, руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь". Он уверен, что к посту нужно подходить ответственно и осторожно, чтобы избежать ошибок, которые могут стоить здоровья. Эти советы уже появлялись в моей рассылке. Но менее актуальны от этого они не стали.


Ошибка № 1.
Резкое начало поста.
Для неподготовленного человека резкий отказ от привычного питания может обернуться обострением старых болезней. Постящимся впервые лучше особо не усердствовать и определить посильную для себя степень аскетизма. Верующие более адаптированы к смене рациона - в течение всего года они воздерживаются от животной пищи в среду и пятницу, а перед Великим постом соблюдают Мясопустную неделю.

Ошибка № 2.
Однообразие меню.
Важнейшие составляющие постного меню - зерновые, крупы, картофель. Овощи и фрукты в любом виде - свежие, замороженные, консервированные. Попробуйте приготовить монастырский шербет - пропустите через мясорубку равные порции чернослива, кураги, изюма, инжира и добавьте мёд. Это питательное блюдо прекрасно утоляет тягу "к сладенькому".
На вашем столе должны присутствовать бобовые (фасоль, горох, чечевица) и продукты с соей, содержащие белки растительного происхождения. Помните об орехах, грибах и семечках.
Рыба в Великий пост разрешается лишь по праздникам. А вот "морских гадов" - кальмары, креветки, мидии и омары - есть можно хоть каждый день.

Ошибка № 3.
Постное чревоугодие.
Некоторые, формально соблюдая пост, занимаются чревоугодием.
Постная пища "сгорает" быстро, организм постоянно требует «добавки", и люди едят больше пищи с крахмалом - хлеб, каши, картофель. Неудивительно, что к окончанию поста они подходят с лишним весом. Не забывайте, что пост - это не столько запрет некоторых продуктов, сколько время воздержания, покаяния, молитвы и добрых дел.

Ошибка № 4.
Пост кончился - да здравствует обжорство!
Из поста следует выходить постепенно, понемногу добавляя в рацион скоромные продукты. Если после длительного воздержания сразу начать есть тяжёлые продукты в больших количествах, желудочно-кишечный тракт может не справиться с подобной нагрузкой.

Дозволенные послабления
ЦЕРКОВЬ предусматривает таковые для беременных и кормящих женщин, детей до 14 лет, людей, занятых тяжелым физическим трудом, находящихся в пути.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
- Временно воздержание от тяжёлой пищи очень полезно, - считает профессор Института питания Московской медицинской академии им. Сеченова Борис Петрович СУХАНОВ. – Рацион, предписываемый церковью во время поста, по сути, является антихолестериновой диетой, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от заболеваний печени, поджелудочной железы и суставов.

Ну что ж, раз уж речь зашла о посте, рецепт блюда сегодня – постный. Хотя блюдо – довольно сытное. Макароны все-таки.


Паста с томатно-тыквенным соусом

На 4 порции понадобится: 3 ст. л. оливкового масла, 1 большая луковица, 2 дольки чеснока, 500 г тыквы, несколько побегов свежего тимьяна, натертая цедра и сок 0,5 маленького апельсина, 500 г спелых помидоров (или томатная паста), 250 г макаронных изделий, соль, черный перец
Лук почистить и мелко нарезать. Чеснок порезать и раздавить. Тыкву почистить, удалить семена и нарезать кубиками.
В большой сковороде разогреть масло. Обжаривать в нем лук 5 минут до мягкости, добавить чеснок, затем - нарезанную кубиками тыкву и тимьян, сохранив несколько листочков. Обжаривать 5 минут, помешивая. Добавить цедру и сок апельсина.
Размешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 5 минут. Добавить помидоры и варить еще 5-10 минут. Отварить пасту. Тимьян вынуть и перемешать томатно-тыквенный соус с макаронами. Приправить. Перед подачей на стол посыпать листиками тимьяна и сбрызнуть оливковым маслом.

Питательная ценность одной порции – примерно 350 ккал.

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!