Живи вкусно, живи легко - Чудо-корень!

Чудо-корень!

Чудо-корень!

Чудо-корень!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня продолжим с вами кулинарный экскурс. Вчера мы говорили о хурме, сегодня – речь об имбире. Не самый распространенный у нас продукт. Я сама впервые купила корень имбиря всего пару лет назад. И не скажу, что очень активно им пользуюсь (добавляю в домашний кетчуп, кабачковые оладьи, маринады). Наверно, еще не вполне оценила этот замечательный продукт. А зря! Посмотрим, что о нем пишут.Для начала решила привести вам отрывок из статьи Николая Бабина (она опубликована на сайте shkolazhizni.ru), так как в ней есть самое ценное для нас – личный опыт.

«Свежий имбирь обладает особым вкусом и приятным ароматом. Особенно широко он используется в Индии. Практически во всех блюдах в сочетании с другими специями. Японцы в своей знаменитой рыбной кухне, особенно при приготовлении суши, тоже используют имбирь. Это обязательная приправа к блюдам из сырой рыбы. Имбирь стимулирует пищеварение и помогает избавиться от токсинов, которые могут попасть в пищеварительную систему.
Однажды во время командировки в Москву я сильно простудился. Насморк и температура. После того, как чай из имбиря поднял меня на ноги, я полюбила его.
И теперь, если мне попадается свежий корень имбиря, я его обязательно покупаю.

Использовать его в домашней кухне можно, измельчая и заваривая с листьями смородины и чёрным чаем в термосе. Можно резать его на кусочки, обжаривать на сливочном масле (как в Индии) и добавлять во вторые блюда, а иногда и в первые. Очень вкусно, полезно и ароматно.

Этот корень входит в состав тибетского лечебного чая. В чае 8 компонентов. Я его готовила неоднократно и лично убедилась в силе и свойствах. Он очень хорошо помогает при простуде, ОРЗ, ангине.

Тибетский чай. Для приготовления 1 литра понадобится:
1) пол-литра молока 1,5%-2,5 % жирности;
2) пол-литра воды;
3) 10-11 шт. гвоздики;
4) 9-11 шт. кардамона (зёрна раздавить), размолоть в ступе вместе с гвоздикой;
5) 0,5 чайной ложки сухого имбиря или 1 стол. ложка свежего имбиря (рекомендую свежий имбирь, лучше его размельчить);
6) 0,5 чайной ложки мускатного ореха молотого;
7) 2 чайных ложки зелёного чая;
8) 1 чайная ложка чая «Дарджилинг».

Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Сразу же добавить последовательно: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Кипятить 1 минуту. Добавить молоко. После этого добавить «Дарджилинг», добавить свежего мелко нарезанного имбиря, (если не заправляли ранее сухим). На фазе закипания добавить мускатный орех. Дать немного покипеть. Выключить. Настоять 5 минут. Процедить в керамическую посуду.

Пить утром натощак, без сахара и приправ.

В период обострения ОРЗ свежий имбирь может предохранить от болезни».


А вот еще немного любопытного про имбирь:

Имбирь эффективно снимает тошноту во время беременности. При этом он не оказывает негативного воздействия на плод.

Как покупать и хранить имбирь. Конечно, лучше всего остановить свой выбор на свежем имбире, чем на сушенном или порошковом, так как в свежем больше аромата и активных веществ. Свежий корень имбиря должен быть твердым, гладким и на нем не должно быть каких-либо черных пятен или плесени. Свежий имбирь бывает в двух формах: «старый» и «молодой». «Старый» имбирь необходимо очистить от кожуры пред употреблением, «молодой» - не нужно очищать, но купить его можно только на рынках Азии.
Свежий, неочищенный от кожуры имбирь храниться в холодильнике до 3 недель, в морозильнике – до 6 месяцев. Порошок имбиря хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях в темном, сухом, прохладном месте, можно хранить в холодильнике, при этом срок годности увеличивается до 1 года.

Советы по приготовлению имбиря. Основное правило, вкус и аромат будет зависеть от того, на какой стадии приготовления вы добавляете имбирь. Если в начале, то аромат будет слабее, в конце – сильнее.

Имбирь можно использовать при приготовлении риса, а также в сладких блюдах. Можно приготовить вкусный лимонад из имбиря, лимонного сока, меда и воды.
Для добавления в блюда при быстрой жарке с помешиванием имбирный корень режут ломтиками, мелко крошат или натирают на терке. При использовании в качестве пряности для блюд с долгим сроком приготовления имбирь режут очень тонкими ломтиками. Его добавляют в супы, мясные и рыбные блюда, а также в сладости, пудинги и пирожные. Вместе с зеленым луком и чесноком имбирь является самой распространенной свежей приправой в китайской кулинарии.

Меня просили поделиться рецептом имбирного супа, но классического рецепта я не нашла (может, есть у кого?).
А пока приведу нечто «подобное».

Имбирный суп с креветками

На 2 порций понадобится: 1 упаковка вермишели быстрого приготовления, 200 г очищенных креветок; 1 ч. ложки рубленого имбиря, 2 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки белого сухого вина, 4 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка растительного масла, свежий укроп.
Креветки и имбирь обжарьте на масле одну минуту, добавьте сахар, вино и соевый соус. Готовьте еще одну минуту. Вермишель и суповую заправку положите в глубокую тарелку, залейте кипятком, добавьте готовые креветки. Дайте постоять две минуты, украсьте укропом и подавайте на стол.

Питательная ценность одной порции – примерно 230 ккал.



Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!