Живи вкусно, живи легко - Вито и фито-3.

Вито и фито-3.

Вито и фито-3.

Вито и фито-3.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня – окончание статьи из журнала Shape о продуктах, обогащенных полезными веществами. В этом отрыве не только информация о таких продуктах, но и рекомендации от известного журнала.

Еда повышенной ценности
 
На самом деле мы стоим лишь на самом пороге мира функциональных продуктов. Когда видишь, как далеко в него углубились западные производители, чувствуешь себя как Алиса в Стране чудес – "все чудесатее и чудесатее". Главная задача – выделить активное вещество в как можно более чистом виде, по возможности без вкуса и запаха, чтобы затем его можно было добавлять в любые готовые продукты. Вытяжки делают из всего: растений, молочных продуктов, даже морских организмов и бактерий. Так, одна из американских компаний предлагает полученные из рыбьего жира концентраты жирных кислот омега-3 в виде жидкости, порошка и гранул, предназначенные для обогащения продуктов "с деликатным вкусом". Их можно добавлять в супы, салаты, молоко, фруктовые напитки, выпечку и хлопья.

По другим правилам
Многие производители придерживаются "механического" принципа: смешивают несколько полезных продуктов в одном. Формально, так как меняется их вкус, такие продукты не попадают в категорию функциональных, но их эффективность – ничуть не меньше. Например, "Премиум мюсли с лесными ягодами и фруктами" от компании "Быстров" – это смесь хлопьев из цельных зерен злаков, в которых много клетчатки, богатого витамином Е семени подсолнечника, семени льна – источника жирных кислот омега-3, изюма, яблок, красной смородины, малины, ежевики и концентрата фруктового сока. Если залить такие мюсли биокефиром, получится практически вся современная теория здорового питания в одной тарелке. Полезнее может быть разве что батончик-мюсли в йогуртовой глазури: в нем содержится еще и соевый лецитин.
Присутствие в продукте "инородных" компонентов почти не сказывается на его свойствах. Вкус, аромат, свежесть, сроки хранения остаются прежними.

Пища или лекарство?
Бурный рост рынка функциональных продуктов сопровождают не менее бурные споры в ученых кругах. Одни видят в них решение проблемы недостатка питательных веществ в рационе современного человека, другие – удобный способ заставить покупателя платить подороже. Наверное, вот что главное для нас как для потребителей: понимать, что продукты – не лекарства, поэтому производителю, чтобы получить разрешение на продажу, нужно лишь доказать, что его товар безопасен для здоровья. И что разнообразие – главный залог полноценного питания.


Вот под последним предложением я готова сама подписаться. Впрочем, и другие посылы этой статьи меня особо не смущают. Кому-то это может показаться лишенным логики – ведь обычно я призываю отказываться от рафинированной пищи и стараться составлять свой рацион из натуральных продуктов.

Но я не радикал. Если промышленным способом приготовленные или минимально обработанные продукты лишены синтетических добавок, не «очищены» от всего самого полезного, что было в исходных продуктах, и они не напичканы «под завязку» сахаром и жирами, они не принесут вреда. Более того, они могут быть прекрасной ДОБАВКОЙ к рациону. Такие блага цивилизации нам нужны! :).


Краснокочанная капуста тушеная

На 4 порции понадобится: половина кочана капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки томатного соуса, 1 ст. ложка 3-процентного уксуса, перец, соль, мускатный орех по вкусу.
Капусту нашинковать, смешать со специями. Положить в посуду, смазанную маслом, сбрызнуть уксусом и тушить под крышкой на медленном огне, если требуется, добавляя немного воды. Готовую капусту заправить томатным соусом.
Примерная питательная ценность 1 порции – 120 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!