Вито и фито.

Вито и фито.

Вито и фито.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Пожалуй, продолжим пополнять свой багаж знаний сведениями о продуктах. Когда попадаешь в супермаркет, глаза разбегаются. Обычно мы покупаем то, к чему привыкли и о чем хорошо знаем. Но чуть ли не каждый день пищевая промышленность «подбрасывает» нечто новенькое. Почитаем статью из журнала Shape о некоторых таких новинках.

Еда повышенной ценности
В последнее время на полках магазинов появляется все больше продуктов питания, которые за счет специальных добавок или особой рецептуры обладают профилактическими и оздоровительными свойствами. Их обычно называют функциональными или обогащенными.

В процессе производства в них либо добавляют новые полезные вещества (рыбий жир – в йогурт), либо увеличивают концентрацию уже имеющихся (кальция – в молоке). Или, наконец, снижают содержание нежелательных компонентов (лактозы – в том же молоке). Можно сказать, что это своего рода гибрид продуктов питания и биологически активных добавок. БАД появились, когда стало ясно, что современный человек, ведущий малоподвижный образ жизни и употребляющий в основном пищу, прошедшую промышленную обработку, не получает всего, необходимого организму.

Но у многих таблетки и капсулы стойко ассоциируются с лекарствами и болезнями, поэтому биологически активные вещества начали добавлять в обычные продукты. При этом очень важно сделать так, чтобы не менялся привычный вкус. Этим, кстати, функциональные продукты принципиально отличаются от тех, в которые что-то подмешивают для вкуса, например, от хлебцев и сухариков с чесноком или каш, мюсли, молока, йогурта и творога с фруктами и ягодами.

Для обогащения продуктов используют нутриенты, которых больше всего не хватает в рационе населения того или иного региона. Для россиян это прежде всего витамины С, А, группы В, йод, железо, кальций.

Вито
Прежде всего, в продукты питания начали добавлять витамины. Еще в советские времена витаминизировали молоко и муку, предназначенные для северян. Сегодня ассортимент таких продуктов заметно расширился. Например, витамин С можно обнаружить и в ветчине из индейки "Чудо-птица", и в леденцах "Вита-С", и даже в жевательной резинке "Дирол". Есть хлеб и булочки с бета-каротином – провитамином А. Молоко линии "Био-Макс" и фруктово-молочные коктейли "Мажитель" обогащены комплексом из 10 витаминов.

Фито
В последние годы в состав продуктов стали вводить целебные вещества, выделяемые как из растительного, так и из животного сырья. Самые распространенные – производные сои: волокна, белки, лецитин. Лецитин содержит холин, который снижает уровень "плохого" холестерина в крови и улучшает работу сердца, печени и мозга. Лецитин применяют в качестве эмульгатора при изготовлении шоколада или мюсли-батончиков. Любопытно, что в большинстве случаев отечественный производитель даже не пытается позиционировать такие продукты как полезные для здоровья. Возможно, дело в том, что в сознании потребителей колбаса, майонез и шоколад – вещи однозначно вредные, поэтому реклама делает акцент в основном на их вкусе.

Кроме того, в продукты питания все чаще добавляют вытяжки из различных растений. Например, компания "Быстров" выпустила фитокашу "Бодрость и здоровье" с экстрактами шиповника, суданской розы и зеленого чая. Последний, согласно научным данным, защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов и улучшает обмен веществ. В Самаре в макароны и каши быстрого приготовления включили биодобавки расторопши, водорослей спирулины и ламинарии. В обычный хлеб и хрустящие хлебцы вводят криопорошок топинамбура.

В Германии начали выпускать хлеб с изофлавонами для женщин, переживающих менопаузу. А в Америке появились яблоки, обработанные экстрактом красного вина и содержащие ударную дозу флавоноидов, которые помогают бороться с раком.


Продолжение статьи – завтра.


Суп с креветками и грибами по-вьетнамски

На 4 порции понадобится: 400 г очищенных вареных креветок, 250 г шампиньонов, 1 лимон, 200 г замороженного зеленого горошка, 2 побега зеленого лука, 1 л куриного бульона, 1 небольшой пучок кинзы, 2 ч. л. соевого соуса, соль, перец.
Креветки промыть в теплой воде, если крупные, разрезать пополам. Грибы очистить, нарезать тонкими ломтиками.
В кастрюлю влить бульон. Добавить лук, посолить, поперчить. Довести до кипения и варить 5 мин. Добавить шампиньоны, зеленый горошек. Готовить еще 5 мин. на среднем огне. В конце добавить креветки и мелко порубленную кинзу. Накрыть крышкой, снять с огня и дать настояться 5 мин. Разлить по тарелкам, добавить в каждую по 0,5 ч. л. соевого соуса и тотчас подавать.
Примерная питательная ценность 1 порции – 260 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!