Секреты долгожителей-3

Секреты долгожителей-3

Секреты долгожителей-3

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Как и обещала, закончим сегодня читать статью из газеты «АИФ», в которой рассказывается об образе жизни долгожителей с японского острова Окинава. Одна из составляющих их здоровья – сбалансированное и умеренное питание.


Остров здоровой кухни

Необычные приправы

Непременным элементом кухни стран с жарким и влажным климатом, к которым относится и Окинава, являются специи, помогающие предотвратить быструю порчу продуктов. Например, соль маасу. По сравнению с обычной столовой крупицы ее более твердые, а вкус слегка влажный. С давних пор выращивают на Окинаве и пипацу – вьющееся растение из семейства перцовых, произрастающее в основном в Индонезии, на Малайе и Яве. Перчинки цилиндрической формы размером в три с половиной сантиметра собирают, пока они еще зеленые, отваривают на пару, высушивают и перемалывают. Их добавляют в качестве специи в соба, суп наками, мисо.

Чампуру в тарелке

Национальная кухня Окинавы – это культурный винегрет, где смешались традиции Китая, под протекторатом которого на протяжении нескольких веков находилось это островное государство, и Японии, оккупировавшей королевство Рюкю в 1609 году. Свою лепту в становление кулинарной традиции Окинавы внесли и острова Юго-Восточной Азии.

Сами жители Рюкю называют свою кухню «чампура», от индонезийского «кампур» – «мешанина». Например, любимое домашнее блюдо окинавцев – чампуру из смеси тофу (соевый творог), сезонных овощей и приправ. Кстати, окинавцы занимают первое место в Японии по потреблению соевого творога. Он входит в состав супов, жареных блюд и подается как закуска к саке. По сравнению с собственно японским тофу, окинавский больше по размеру. Один блок островного продукта весит от 900 г до 1 кг (японский – около 300 г). В отличие от тофу Страны восходящего солнца, который процеживается после кипячения, из окинавского сначала удаляют лишнюю жидкость, а затем кипятят. Таким образом он получается более твердым и дольше хранится.

Не меньшее значение в окинавской кухне имеет паста мисо. О ее важности в рационе местных жителей свидетельствует поговорка: «Мисо и соль – хозяева в доме». Для женщины считается позором неумение делать мисо, и, напротив, искусство приготовления и хранения этого продукта отличает хорошую жену. Делается эта паста из бобовых культур: сои, бобов, фасоли и даже гороха. Для ферментации используются ячмень, пшеница, рис, а также картофельный крахмал и окара – то, что остается после приготовления тофу. Процесс брожения занимает от трех до шести месяцев, поэтому делают пасту мисо два или три раза в году.


Конечно, глупо было бы бросить все и переходить на продукты и кухню окинавцев. У нас для этого не приспособлены ни желудки, ни кошельки :). Но три главных принципа любой здоровой кухни – умеренность, баланс и разнообразие – вполне нам по силам.

Это самый доступный и верный способ укрепить свое здоровье и продлить активные годы своей жизни.

Если вам никак не удается уменьшить размер своей порции, советую прочитать выпуск из архива рассылки, в котором рассказывается об эксперименте с «бездонными» тарелками. Очень показательный опыт! Читайте здесь: http://vkusno-legko.com/subscribe/detail.php?ID=1325


Под занавес – еще один «японский» рецептик.

Десертные суши

На 20 штук понадобится: Для нигири с фруктами: 1 киви, 1 нектарин, 200 мл приготовленного риса. Для роллов: 1 морковка, 2 ст. л. меда, 1 ч. л. натертой цедры апельсина, 200 мл приготовленного риса, 1 лист нории. Для соуса: 3 сливы, 2 ст. л. сахара, 200 мл воды.
Морковку очистить и нарезать тонкими продольными брусочками. Растопить в сковороде мед, на небольшом огне обжарить в нем морковь 5 мин.
На циновку для суши положить нори, рис и морковь. Присыпать апельсиновой цедрой. Свернуть рулетом и нарезать на кусочки.
Киви и нектарин нарезать тонкими пластинами.
С помощью формочек для выпечки вырезать из пластин сердечки.
Не снимая формочку с фруктов, уложить внутрь рис. Прижать пальцами, перевернуть рисом вниз и снять формочку.
Приготовить соус. Сливы вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Вскипятить воду с сахаром, добавить сливы. Готовить на небольшом огне 25 мин. Соус должен сильно увариться. Процедить и подать к суши.

Примерная питательная ценность 1 порции - 120 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!