Вопрос-ответ!

Вопрос-ответ!

Вопрос-ответ!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

На днях получила письмо от своей коллеги, журналиста. Вопросов в письме было много и все – по существу. Так что, приведу тебе и вопросы, и ответы.


Марина: Вы писали, что желательно подсчитать калории дневного рациона. Задам, наверное, очень глупый вопрос: как это сделать?
Например, один день ем овощи, мясо, другой день - макароны, иногда получается шоколадкой кофе "закусить". 
А потом, ем я обычно не дома (я журналист, и раза 3-4 в неделю бываю на презентациях и банкетах). Как подсчитать эти калории, когда зачастую не знаешь, сколько калорий в том или ином продукте, и сколько весит порция, которая находится у меня на тарелке.

Людмила: Конечно, в таком случае досконально подсчитать калории сложно. Но попытаться, по-моему, стоит. По двум причинам.
Первая причина - вы реально сможете оценить, сколько же на самом деле вы едите.
Вторая - не исключено, что вы меньше начнете есть просто потому, что будете считать.
Как? Да очень просто. Можно записывать все, что вы съедаете "по ходу пьесы". Но это, конечно же, не всегда удобно. Даже журналисту, у которого всегда под рукой блокнот или диктофон.
В этом случае можно поступить так. Уделить на подсчеты минут 20 времени вечером. "Прокрутить" в голове весь день, записывая, что и сколько (хотя бы приблизительно) было съедено и выпито. Для упрощения задачи лучше сразу группировать съеденное по видам продуктов. Скажем, распечатать таблицу калорийности (напомню, ее получают все слушатели мини-курса "Практическая кулинария для худеющих") и напротив соответствующих названий продуктов и указаний их питательной ценности и калорийности записывать количество граммов. Все взвешивать, конечно не обязательно. Найдите любую таблицу мер и весов, посмотрите данные на упаковках различных продуктов и научитесь взвешивать порции «на глазок». В таблице приведены данные калорийности на 100 г продуктов. 
Когда все данные внесены, остается после соответствующих несложных подсчетов подвести итог дня. Конечно, погрешность у таких подсчетов будет довольно большая. Но все-таки с точностью до 200-300 ккал калорийность дневного рациона рассчитать можно.
Читатели моей книги «Как приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом» получают считалку калорий, созданную на основе таблицы. Такие подсчеты в ней производить гораздо проще.
Если в течение дня помнить о том, что вечером придется все подсчитать, не исключено, что захочется "облегчить" себе задачу и съесть меньше. Конечно, впадать в крайность, и не есть вообще, тоже не стоит - вечером захочется возместить себе лишения в двойном размере.

Марина: Частое употребление алкоголя (красного сухого натурального вина) чем грозит? В каких дозах возможно принимать спиртное (обращу Ваше внимание - пью только красное сухое).
Людмила: Думаю от 100-200 г в день особого вреда не будет. Но это только если вы умеете себя контролировать и не забываете учитывать калорийность вина (примерно как у натурального виноградного сока) в своих подсчетах.

Марина: Вы написали, что масло в салатах нужно сокращать. Я питаюсь натуральным оливковым маслом. Сколько его можно в день употреблять? Наверное, нельзя "макать" хлебом в салат, заправленный маслом?
Людмила: Это смотря сколько масла в салате. :)) Худеющему будет достаточно 1 столовой ложки на весь день.

Марина: Как вы относитесь к бутербродам с сыром, рыбой, икрой, ведь иногда кроме бутерброда и подкрепиться нечем.
Людмила: Прекрасно отношусь. Только хлеб нужно брать черный. И не злоупотреблять, конечно. Для одного перекуса – один бутерброд. Если есть возможность, при сооружении бутерброда желательно использовать и овощи.

Марина: За сколько часов до сна можно есть безбоязненно? Дело в том, что у меня иногда бывают ночные смены. Если ем в 9-10 вечера, то, приходя домой в 6 утра - страшно голодная, а на работе никакой возможности перекусить нет - ничего не работает же!
Людмила: Разве нельзя заранее купить себе кефир, фрукты (бананы или яблоки), хлебцы? У вас получается рабочая ночь, так что голодать не стоит. Не рекомендуется есть тяжелую пище позднее, чем за 1,5-2 часа до сна.

Вот такие вопросы и ответы. Если ты вообще ненавидишь что-либо считать, могу тебя успокоить: подсчет калорий дело сугубо добровольное и совершенно необязательное. В большинстве достаточно научиться двум вещам: правильно выбирать продукты и блюда и выходить из-за стола «на пороге» ощущения сытости. Не дожидаясь «благородной отрыжки». :))

Сегодняшний рецепт – из подборки рыбных блюд, которую прислала мне Ольга. Неплохой вариант ужина на скорую руку. Особенно если использовать пресервы – рыбу не придется разделывать.

Сельдь со свежими овощами

На 4 порции понадобится: 1 слабосоленая сельдь, 8-10 редисок, 2 огурца, 2 помидора, 2 луковицы, горчица. 
Филе сельди разрезать на квадратные куски размером 2-3 см, намазать тонким слоем горчицы. Редиску оставить целой, огурец разрезать на тонкие ломтики, помидор и луковицу - на 4-5 секторов. Проткнуть продукты длинной шпажкой так, чтобы после каждого второго куска овощей был кусок сельди. При подаче на стол воткнуть концы палочек в черный хлеб и уложить на большое блюдо или поднос.

Питательная ценность одной порции – 230 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!