Живи вкусно, живи легко - ...

...

...

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Заканчиваю публикацию статьи из «Известий», посвященную пище «для ума». Так что же все-таки есть? 


  

МЕНЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛА (Еда для ума ) 



В нормальном рационе современного горожанина количество калорий, полученных из жиров, не должно превышать 30%. Это примерно 75-90 г всех - и животных, и растительных - жиров в день. На деле мы съедаем значительно больше, особенно так называемых скрытых жиров - в мясе, рыбе, колбасах, сосисках, паштетах, чипсах и т.п. 

Лишний жир не только откладывается на боках и других выдающихся местах, но и ухудшает работу головного мозга. В экспериментах, проведенных канадскими учеными, было доказано, что крысы, которые получали до 40% рациона в виде жиров, не могли решать простейших интеллектуальных задач, которые их поджарые соплеменники щелкали как орешки. У них были явные проблемы с памятью и ориентацией в пространстве. 

По другим исследованиям, американские дети чуть ли не половину ежедневной калорийности рациона получают из жиров, содержащихся в таких любимых лакомствах, как чипсы, гамбургеры и пицца. А для развивающегося мозга ребенка лишний жир даже более вреден, чем для взрослого. Если во время беременности женщина ест много жирного и мало двигается, интеллект будущего ребенка может пострадать. 

Большинство людей, страдающих лишним весом, стремятся похудеть или хотя бы поговорить о необходимости этого. Диетологи в один голос рекомендуют есть меньше жирного и сладкого - того, что приводит к избыточному весу, снижению умственной активности и высокому уровню холестерина в крови. А холестерин - это атеросклероз, инфаркты, инсульты и прочие "прелести" современной жизни. 

Однако американские врачи обследовали более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет и пришли к выводу, что при очень низком содержании холестерина в крови те чаще страдают депрессией, повышенной раздражительностью, плохим настроением. Причина в том, что холестерин - основной материал для "изоляции" наших нервов. Если его не хватает, нервная система страдает. Кстати, замечали ли вы, что фанатики модных диет нередко бывают мрачны и раздражительны? 

  

Шестерка умных продуктов 

По мнению экспертов, самыми полезными для головного мозга, а следовательно, и для ума отныне нужно считать следующие продукты. 

1. Клюква. Богатейший источник антиоксидантов - веществ, которые противостоят так называемым свободным радикалам (СВ). Это молекулы разных веществ, в которых не хватает одного электрона, поэтому они везде стремятся "откусить" недостающий электрон у других молекул. В нашем организме это приводит к гибели клеток, подвергшихся атаке СВ, и к развитию разных болезней. Так, СВ считаются виновниками атеросклероза. Антиоксиданты связывают СВ и не дают им портить сосуды, снабжающие кровью головной мозг. 

2. Черника. Те же антиоксиданты, а также вещества, полезные для остроты зрения и слуха. 

3. Свекла и капуста. Примерно равны по содержанию веществ, способных уничтожать ферменты, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера (старческому слабоумию). Эти ферменты "разрезают" белки на фрагменты, из которых и образуются амилоидные бляшки, разрушающие клетки мозга. 

4. Шпинат. Сохраняет молодость нервных клеток, а также помогает в познавательной деятельности мозга. 

5. Жирная морская рыба (лососевые, тунец, сельдь, сардины). В ней в больших количествах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в процессах обмена веществ в мозге, повышают содержание "хорошего" холестерина и уменьшают количество "плохого". В морской рыбе также содержится фосфор, который улучшает дыхание тканей. 

  

Все, конец статьи. А теперь несколько замечаний и дополнений от меня. 

Сначала цитата: «В нормальном рационе современного горожанина количество калорий, полученных из жиров, не должно превышать 30%. Это примерно 75-90 г всех - и животных, и растительных - жиров в день». 

Для худеющего даже это многовато. 30-50 г - в этом диапазоне должно колебаться количества жиров а рационе. Причем имеется в виду не только жиры в чистом виде (сало или масло), но и все жиры, которые содержатся в продуктах, которые ты ешь в течение дня – в каше, в йогурте, в шоколаде, колбасе и так далее. Но и отказываться от жиров совсем (по приведенным в статье причинам) тоже нельзя. 

Теперь о «хороших жирах». Из животных жиров самым полезным, действительно считается рыбий жир. И хотя мы стараемся выбирать постные кусочки, немного именно жирной морской рыбы пойдет только на пользу. 

Я, к примеру, в последнее время «подсела» на красную рыбу. А именно – на слабосоленый лосось. Каждый день съедаю хотя бы 1 бутерброд с черным хлебом. 

Дорого? А это как посчитать. 300 г стоят 180 рублей. Но! Этого куска мне хватает (как минимум) на 10 дней. Получается 18 рублей в день. Разве это дорого, когда речь идет о здоровье и работоспособности? 

  

  

Каша гречневая с грибами 

На 4 порции понадобится: 30-40 гр. сушеных грибов, 200 гр. воды, 150 гр. гречневой крупы, 50-80 гр. репчатого лука, соль по вкусу. 

Сушеные грибы (лучше белые) промыть и замочить на 2-3 часа. Затем нарезать соломкой и варить в той же воде. Через 10-15 минут посолить, добавить гречневую крупу-ядрицу и сварить до готовности. Репчатый лук мелко нарезать и пассировать на воде. Смешать с кашей. 

Аналогично можно готовить пшеничную, пшенную и ячневую каши 

Примерная питательная ценность одной порции – 150 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!