Меню интеллектуала

Меню интеллектуала

Меню интеллектуала

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Продолжаю публикацию статьи из Известий, посвященную пище «для ума». Читаем и анализируем. 


  

МЕНЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛА (Еда для ума ) 


В стремлении во что бы то ни стало улучшить работу своего интеллекта важно не пересолить. Ведь любой продукт, как и любое лекарство, может для кого-то оказаться скорее вредным, чем полезным. Так, кислую ягоду и цитрусовые нельзя есть в большом количестве тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, и особенно если есть гастрит или язва, связанные с этим. 

Продукты с высоким содержанием витамина С, а также свекла, капуста, шпинат и - увы! - шоколад противопоказаны тем, у кого есть мочекаменная болезнь и образуются оксалаты (то есть камни, состоящие из солей щавелевой кислоты). 

Свежую свеклу и капусту не стоит есть тем, кто страдает колитом (воспалением кишечника). Жирные сорта рыбы противопоказаны при язвенной болезни и некоторых заболеваниях крови.  

Все это хорошо, скажет читатель, ну а как конкретно построить свой рацион, чтобы голова хорошо работала весь день? И на этот вопрос у науки есть готовый ответ. Итак. 

Завтрак. Полезно: белки и "медленные" углеводы, а именно нежирные творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт или свежевыжатый сок, кофе. Вредно: все жирное, в том числе и сливочное масло. 

Обед. Полезно: белки, "медленные" углеводы и растительная клетчатка, а именно постное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи из списка "умной" еды. Вредно: избыток углеводов, а именно макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт - если все одновременно. 

Ужин. Полезно: "медленные" углеводы (каши, макароны, картофель и т.п.), продукты из списка "умной" еды и немного "быстрых" углеводов, а именно сладкая булочка или печенье. Вредно: переедать. 

  

Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване. 

Если по роду работы вам не приходится постоянно напрягать содержимое головы или вас вежливо "ушли" на пенсию, но вы не хотите пополнить армию людей, никогда в жизни не пользовавшихся своим серым веществом, стоит позаботиться о постоянной зарядке для мозгов. Это может быть что угодно: разгадывание кроссвордов или головоломок, шахматные задачи или заучивание стихов наизусть, писание мемуаров или освоение совершенно новой профессии - любая интеллектуальная активность держит мозг в тонусе, тренирует память и сохраняет молодость. 

  

Окончание статьи завтра. А пока – мой комментарий касательно приведенного в статье меню. 

Завтрак. С этим какая-то непонятка вышла. С одной стороны, автор статьи сообщает, что на завтрак, помимо белков, требуется есть "медленные" углеводы. Но в приведенном списке (нежирные творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт или свежевыжатый сок, кофе) медленные углеводы (то есть, каши, и т.п.) отсутствуют. Налицо противоречие, которое обязательно нужно разрешить в пользу сложных (медленных) углеводов. 

Далее - обед. Возразить нечего. Во время обеда возможных вариантов великое множество. Лучше всего чередовать. Скажем, сегодня – яичница с помидорами, завра грибной суп с овощами, послезавтра – тушеная капуста с мясом и так далее. Потому что есть это все одновременно – себе дороже. 

Ужин. Я бы быстрые углеводы из ужина исключила и распределила бы их на перекусы в течение дня – для быстрой «подзарядки». Но не в виде печенья или булочек, в виде сухофруктов, меда и того же горького шоколада (чуть-чуть). 

Рецепт возможного обеда или ужина прислала мне вчера Наталья. По набору продуктов очень похоже на вчерашний рецепт грибного борща с черносливом. 

  

Грибной борщ с черносливом 

На 6 порции понадобится: 400 г капусты, 1луковица, 200г маринованных опят, 50 г чернослива, 100 г вареной гречки, соль, перец, шафран, зелень, 2 ст. ложки оливкового масла. 

На небольшом количестве оливкового масла на маленьком огне пассируется одна порезанная луковица, затем добавляем нашинкованную капусту и тушим. Маринованные грибы хорошо промываем, отжимаем, мелко нарезаем, и добавляем в ту же сковородку но с краю пока не перемешивая. Туда же добавляем чернослив промытый и мелко нарезанный. Когда грибы и чернослив прожарятся, можно перемешивать с капустой. Соль, перец, шафран добавляем по вкусу. Затем, когда будет готово, в ту же сковородку добавляем уже отдельно приготовленную гречку. Перемешиваем, добавляем зелень, закрываем крышкой, выключаем огонь. Можно оставить ненадолго, чтобы блюдо «настоялось». 

Примерная питательная ценность одной порции – 170 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!