«Синдром хронической усталости»-3

«Синдром хронической усталости»-3

«Синдром хронической усталости»-3

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Продолжаю публикацию статьи из журнала «Домашний очаг», посвященную так называемому «синдрому хронической усталости. Весной для человека особенно характерно опустошение. Позади хмурая зима, солнце уже светит, но не особенно греет… Как же отличить обычную усталость от более серьезной проблемы? 


  

Таинственный недуг 

Распознать признаки хронической усталости и не спутать ее с другими схожими по симптомам болезнями совсем непросто. По мнению профессора Н,Г. Арцимович, для СХУ характерны два основных симптома: 

• непреходящая усталость, 

• резкое снижение работоспособности, быстрая утомляемость даже при отсутствии значительных нагрузок. 

Если эти симптомы не проходят в течение полугода или дольше и нет других заболеваний, которые могли бы вызвать подобное состояние, можно говорить о возникновении синдрома хронической усталости. 

Помимо этого существуют еще 11 малых признаков- острое начало болезни, субфебрильная температура, боль и першение в горле, небольшое увеличение и болезненность шейных, затылочных и подмышечных лимфатических узлов, мышечная слабость, болезненность отдельных групп мышц, мигрирующая боль в суставах, головная боль, депрессия, раздражительность, расстройство сна. 

Разумеется, самостоятельно ставить себе диагноз не стоит. Ведь даже для специалиста разобраться в этой проблеме непросто. Во-первых, все симптомы совсем не обязательно проявляются скопом. А какой-то один - сонливость, боль в мышцах или непреходящее лихорадочное состояние - может докучать так сильно, что"перекроет" все остальные. 

Сложность заключается еще и в том, что болезнь протекает у каждого по-своему. У кого-то, ко всему прочему, появляется аллергия, у кого-то светобоязнь, кто-то худеет или превращается из веселого, общительного человека в мрачного пессимиста, становится, с одной стороны, обидчивым, замкнутым и рассеянным, а с другой -раздражительным, вспыльчивым и агрессивным. 

Неужели вирус? 

Проблемой СХУ занимаются иммунологи и невропатологи, психологи и терапевты. Существуют исследования, полагающие, что толчком к заболеванию могут послужить стресс, плохая экология или патогенный вирус. Но все же большинство зарубежных ученых считают виновником герпетический вирус. 

  

О том, как противостоять хронической усталости, а еще лучше – не подпускать ее к себе вовсе – в отрывке, который я опубликую завтра. А – сейчас – рецепт легкого десерта для поднятия духа. :)) 

  

Тыквенный мусс 

На 4 порции понадобится: 400 г очищенной тыквы; 1 ст. ложка растительного масла, 200 г тофу, 4 ст. л. меда, 100 мл апельсинового сока; 100 мл молока; 1/2 ч. л. ванильного сахара; 2 ст. л. апельсиновой цедры; 200 г свежей или мороженой малины; тертый мускатный орех. 

Очистите тыкву от кожуры и семян, разрежьте на четвертинки, сбрызните маслом и запеките в духовке, разогретой до 250 С, до мягкости. 

Переложите тыкву в блендер, добавьте тофу, мед, молоко, ванильный сахар, апельсиновые сок и цедру. Перемелите до однородной массы. 

Разложите мусс по чашкам, украсьте малиной и посыпьте тертым мускатным орехом. 

Примерная питательная ценность одного печенья – 180 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!