Живи вкусно, живи легко - Помириться с запретными продуктами!-2

Помириться с запретными продуктами!-2

Помириться с запретными продуктами!-2

Помириться с запретными продуктами!-2

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Если помнишь, у одном из первых выпусков рассылки в этом году я завела речь о запретах. О том, что самое разумное (на мой взгляд) – даже не пытаться запретить себе есть что-либо «раз и навсегда». Недавно в журнале PSYCHOLOGIES появилась интересная статья на эту тему. Можешь попробовать предложенную в ней методику. А, потому, если захочешь, поделишься со всеми читателями рассылки. Договорились? 


  

Помириться с запретными продуктами 

Сырокопченый окорок и картошка-фри, эклеры с заварным кремом и куриная ножка в золотистой панировке… Один только вид (не говоря уже об аромате) этих продуктов будоражит наши чувства. Сахар и жир во всем своем коварном великолепии чаруют нас, и устоять перед ними тем более сложно, что на глубинном, бессознательном уровне мы жестко табуируем употребление этих продуктов. Отношение к пище, основанное на двух критериях – «можно» и «нельзя», становится для нас настоящей ловушкой во время пышных семейных трапез, новогодних пиршеств или дружеских застолий: сохранять контроль над собой в такие моменты практически невозможно. 

Мода на худобу бесконечно увеличивает список запретных продуктов – равно как и количество диет, призванных нас от них защитить. Речь не только о тех, кто постоянно изнуряет себя ограничениями. «Свои пищевые табу имеются практически у каждого, – объясняет Жерар Апфельдорфер. – Запретными я называю те продукты, которых мы стараемся избегать в повседневной жизни, но которые начинаем поглощать в огромных количествах, стоит нам хоть на минуту утратить контроль над собой. Так возникает порочный круг: чем суровее запрет, тем более неизбежны и негативны последствия его нарушения. Чем сильнее табу, тем больше мы от него зависим. Ни один продукт сам по себе не вызывает немедленной прибавки в весе – все зависит от нашего к нему отношения». 

  

Восстановить баланс 

Цель этих упражнений – восстановить внутреннее равновесие, научившись воспринимать «опасные» продукты как обычные и с умеренностью употреблять те из них, перед которыми устоять невозможно. 

Эти упражнения используются в психотерапии и требуют упорства и усилий, как и любая серьезная работа над собой. А потому не стоит отчаиваться, если на первый взгляд они покажутся вам невыполнимыми. Необходимо время, чтобы научиться относиться к пище ясно и спокойно, без чувства вины и страха, что нам чего-то в этой жизни может не хватить. 

  

1 упражнение 

Разделите продукты на четыре категории 

Ваши безоговорочные табу. 


По отношению к этим продуктам вы применяете принцип «все или ничего». Либо вы их не едите вовсе, либо поглощаете их в огромных, поистине булимических количествах. Вы прилагаете неимоверные усилия, чтобы держаться от них подальше и даже не думать о них. Одним словом, это ваше наваждение. 

Ваши частичные запреты . 

В определенных обстоятельствах вы позволяете себе употреблять их в умеренном количестве. Но иногда срываетесь и поглощаете их без меры. Порой эти продукты выступают в роли «пускового механизма»: вы начинаете их есть, и в вашей крепости образуется брешь, в которую устремляется поток «безоговорочных табу». Именно этим и объясняется наше недоверие к этим частично запретным продуктам. Пример: сначала вы съедаете сладкий финик (частично запретный продукт), потом еще парочку (не так уж это и страшно), а затем набрасываетесь на шоколад (безоговорочное табу)… 

Обязательные для вас продукты. 

В вашей системе представлений они «полезны для здоровья» или «помогают держать форму». Не употребляя их, вы ощущаете некоторую вину. Например, это овощи на пару, рыба или кефир. Но подобные убеждения приводят к неожиданному результату: съев какой-нибудь из абсолютно запретных продуктов, мы чаще всего переедаем и тех, что относятся к категории «обязательных». Логика такая: «На ужин будет вареная треска, потому что сегодня на работе мы объелись пирожными!» Если, конечно, вы не решитесь «закрутить гайки» и вообще ничего не есть, чтобы исправить положение. Вы пропустите ужин и обеспечите себе… двойную порцию вины. 

Нейтральные продукты . 

С ними вы не испытываете особых проблем, они не являются для вас ни запретными, ни обязательными. Вы потребляете их умеренно – разве что под рукой у вас не окажется ничего другого. Это могут быть фрукты, овощи, определенные виды молочных продуктов, некоторые сорта мяса. 

  

Ну вот, ты получила первое задание от французского психотерапевта Жерара Апфельдорфера. Можешь открывать тетрадку и приступать к исполнению. Второе упражнение – завтра. А пока – традиционный рецепт 

  

Запеканка из капусты с яблоками 

На 4 порции тебе понадобится 500 г капусты, 2 яблока, ½ стакана сметаны, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 1 желток, 1 ст. ложка сухарей, 2 ст. ложки сливочного масла. 

Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, положить в посуду, добавить сливочное масло и немного воды. Посуду закрыть крышкой и тушить капусту, периодически помешивая ее. В конце тушения добавить очищенные от кожицы и семян нашинкованные яблоки. Муку взбить со сметаной и яйцами, посолить, вылить массу в капусту и тщательно перемешать. 

Подготовленную таким образом капусту положить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, смазать яичным желтком, сбрызнуть маслом. Запекать в духовке до тех пор, пока капуста не подрумянится. 

  

Питательная ценность 1 порции – примерно 270 ккал 

 


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!