Живи вкусно, живи легко - Шесть «звезд» здорового питания!

Шесть «звезд» здорового питания!

Шесть «звезд» здорового питания!

Шесть «звезд» здорового питания!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Ты уже не раз слышала от меня: чтобы поддерживать хорошую форму, питаясь правильно, недостаточно только ограждать себя от лишних жиров и сладостей. Необходимо еще и разнообразить свой рацион за счет продуктов, богатых полезными веществами, клетчаткой (в первую очередь – овощами и фруктами). Сегодня я начну публикации статьи на эту тему из журнала Shape Меню. 


  

ШЕСТЬ «ЗВЕЗД» ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ 

В ГАЛАКТИКЕ СТРОЙНОСТИ И КРАСОТЫ 

Эксперты-диетологи считают, что мы давно уже вошли в новый век питания. Современные данные об антиоксидантах и фитовеществах заставляют нас кардинально изменить взгляды на продукты. До сих пор наука рассматривала питание как способ восполнения недостатка веществ и предотвращения заболеваний. Теперь ученые намерены заглянуть глубже и рассмотреть, как конкретные вещества действуют на клеточном уровне и влияют на процессы жизнедеятельности организма. Но сначала давайте поближе познакомимся с основами современного подхода к питанию. Возможно, наука наконец-то открыла нам секрет, как вместе с желанной ^стройностью и красотой обрести здоровье. 

  

ФИТОВЕЩЕСТВА 

«ЗВЕЗДНЫЕ ВОИНЫ» ВО ВСЕЛЕННОЙ ПИТАНИЯ 

Если вас интересует действительно здоровое питание, вернитесь к натуральным продуктам, которые являются богатейшими источниками фитовеществ. Более 12 тысяч видов этих веществ содержатся в различных продуктах — фруктах, овощах, чесноке, соевых бобах, грецких орехах, проросших ростках пшеницы, красном вине и зеленом чае. За последние пять лет сведения о фитовеществах буквально перевернули все наши представления о пользе традиционных продуктов. Например, лук и чеснок. Долгое время при составлении пирамид питания ими незаслуженно пренебрегали, так как считалось, что в них мало витаминов и минералов. В таком же положении находился и зеленый чай. Но когда ученые обнаружили, что эти продукты богаты фитовеществами, они тут же переместились с последних позиций пищевых пирамид на первые, став в одночасье «звездами» питания. 

Фитовещества, содержащиеся в чесноке и луке, снижают риск рака молочной железы; зеленый чай помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Некоторые вещества, содержащиеся в землянике, предотвращают возрастное разрушение нервных окончаний, а фолиевая кислота, входящая в состав цельных зерен злаков, защищает от рака прямой кишки. И это только начало. Исследования вскрыли лишь самый поверхностный слой целебных свойств фитовеществ. Эти вещества изменили взгляды диетологов на продукты питания. Никто, конечно, не отрицает важности витаминов и минералов: они по-прежнему считаются наиболее полезными. Но специалисты предполагают, что пищевая ценность витаминов и минералов усиливается при употреблении их вместе с фитовеществами. И что особенно приятно — тысячи фитовеществ содержатся в тех самых продуктах, которые мы употребляем сегодня, даже не подозревая об этом. 

Возможно, пройдут десятилетия, прежде чем ученые смогут точно установить оптимальную потребность организма в фитовеществах и понять механизмы их взаимодействия с другими питательными веществами. Но достоверно известно, что чем больше вы потребляете фруктов, овощей и продуктов, богатых фитовеществами, тем лучше ваш организм защищен от болезней. 

СОХРАНЯЕМ ПОЛЬЗУ 

Фитоэстрогены — одна из разновидностей фитовеществ — повышают иммунитет, помогают сохранить эластичность кровеносных сосудов и предотвращают проникновение эстрогенов (женских половых гормонов) в клетки. Очень много их в сое; они также обнаружены более чем в 300 других видах растений, включая все бобовые (в том числе клевер) и неочищенные злаки. Так как фитоэстро-гены содержатся в основном в отрубях и зародышах зерен, при очистке муки почти все они теряются. Это дополнительная причина того, чтобы отказаться от хлеба и макарон из очищенной муки и перейти на продукты из муки грубого помола. 


  

Продолжение статьи – завтра. А сейчас – рецепт перекуса, как раз богатого фитоэстрогенами. 

  

Тосты с пюре из фасоли 

На 4 порций тебе понадобится: 4 ломтика зернового хлеба, 200 г консервированной или отварной фасоли, 1 луковица, соевый соус. 

Лук мелко нарезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла, из фасоли сделать пюре. Ломтики зернового хлеба обжарить на сухой сковородке или в тостере. Смешать фасоль, лук и соевый соус и намазать полученное пюре на ломтики. Украсить зеленью. 

  

Питательная ценность одной порции – около 210 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!