Живи вкусно, живи легко - Знак равенства между соком и фруктами?

Знак равенства между соком и фруктами?

Знак равенства между соком и фруктами?

Знак равенства между соком и фруктами?

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня получила вопрос от Таты, ответ на который вполне может стать темой целого выпуска рассылки. Когда-то о соках я уже писала, но почему бы не вернуться к такой интересной теме? 


«Вчера купила сок «Тропикана» в стеклянной упаковке. Так вот, на нем было написано, что один стакан эквивалентен 5 порциям фруктов и овощей. Я вот все думаю: как это возможно? В составе написан только сок, написано, что без консервантов и сахара но при этом достаточно долго хранится. Неужели стакан этого сока (250мл) эквивалентен 5 апельсинам?» 

А принципе, это похоже не правду. Но это не вся правда. 

Даже из самого сочного апельсина особо много сока не выжмешь. Я иногда с помощью обычной механической выжималки из апельсина сок «добываю» (чаще всего для коктейлей), так что это мне понятно. Но вот ставить знак равенства между стаканом сока и пятью апельсинами я бы не стала. 

Во-первых, насколько я знаю, соки, которые мы покупаем, изготовлены из концентратов. То есть, свежевыжатый сок из фруктов сначала выпаривают, а затем полученный концентрат по мере необходимости используют. А именно, разбавляют водой и упаковывают. Как бы ни был технически совершенен этот процесс, понятно, что сок получается уж не совсем тот, что был вначале. Даже если сделать сок собственноручно, но выпить его не сразу, а часика через два-три, витаминов в нем окажется существенно меньше. А тут – сколько времени проходит на пути от завода до нашего желудка? 

Во-вторых, современные технологии действительно позволяют обходиться без сахара и консервантов. Именно такие соки и надо покупать, когда хочется. Но опять же, в свежевыжатом соке все равно будет больше витаминов, а значит и пользы. 

В-третьих, в соке по понятным причинам отсутствует (или почти отсутствует) одна очень важная составляющая, за которую мы ценим фрукты и овощи – клетчатка. Она не перевирается, но играет огромную роль в работе желудочно-кишечного тракта. 

Вот и получается, что знак равенства между соком и фруктами не поставишь. Конечно, если ты любишь пить соки, это не повредит (в разумных пределах, конечно) и даже пойдет на пользу. Все лучше газированных напитков. Но лично я лучше яблоко съем или апельсин. Хотя, при случае, от хорошего сока не откажусь. Причем предпочитаю с мякотью 

  

Вот что еще написала в своем письме Тата: 

«Где-то читала, что свежевыжатые соки не особенно отличаются от пакетированных, так как овощи и фрукты к нам привозят недозрелыми и отравленными химикатами». 

Может, и не особенно, но все-таки отличаются. Здесь еще можно вспомнить о том, что вообще в настоящее время во всех продуктах земледелия и животноводства содержится гораздо меньше полезных веществ, чем даже лет 50 назад. Что поделать, издержки цивилизации. Вот и присланная Татой информация о токсичности упаковки из полистирола (в такие упаковывают сметану, творожки и др. молочные продукты) – из той же «оперы». 

Практически каждый день мы слышим или читаем о вреде, который наносят нам те или иные достижения научного прогресса. Конечно, не стоит пропускать эту информацию мимо ушей. Чем меньше в твоей жизни будет факторов, дурно сказывающихся на здоровье, тем лучше. 

Но знаешь, о чем я иногда думаю? Если экология с каждым годом все хуже и хуже, то почему продолжительность жизни растет с каждым годом? И более всего – именно в «цивилизованных» странах. А вот в первобытные времена, когда экология была идеальной, редкие счастливчики доживали до 30-ти лет… 

  

Средиземноморский суп 

На 4 порции тебе понадобится: 450 г зеленой фасоли, 2 луковицы, 1 зубчик чеснока, 2 стол, ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, паприка, 1 л овощного бульона, 200 г чайной колбасы, 100 г зеленых оливок без косточек, 1/2 лучка петрушки. 

Фасоль вымыть, очистить, срезать кончики и разрезать пополам. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими дольками. Зубчик чеснока очистить, раздавить черенком ножа и мелко порубить. 

В большой кастрюле припустить овощи в оливковом масле. Посолить и поперчить по вкусу, приправить молотой паприкой. Влить предварительно подогретый овощной бульон и варить 10 мин под крышкой на слабом огне. 

Колбасу очистить от оболочки и нарезать кружочками. Вместе с оливками добавить в суп. Петрушку вымыть и обсушить, листики ощипать и измельчить. Незадолго перед подачей на стол добавить в фасолевый суп. Еще раз посолить, поперчить и по вкусу приправить молотой паприкой. 

Суп приобретет более пикантный вкус, если его посыпать тертой лимонной цедрой. 1 чайн. ложку цедры нужно смешать с рубленой петрушкой и добавить в фасолевый суп в конце приготовления. 

  

Питательная ценность одной порции – около 290 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!