Живи вкусно, живи легко - Про каштан и бобовые

Про каштан и бобовые

Про каштан и бобовые

Про каштан и бобовые

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

За что я люблю октябрь, так это за то, что в это время на рынке можно купить каштаны. Многие не разделяют этого моего пристрастия, но я ничего с собой поделать не могу: поздней осенью я чуть ли не каждый день жарю и ем эту вкуснятину. И как я раньше, когда в Сибири жила, без них обходилась? 


Пыталась несколько раз готовить блюда из каштанов, но особого впечатления они на меня не произвели – оставалось ощущение, что я просто продукт перевела. Так что, обычно я их просто жарю. Орех этот довольно калорийный (около 250 ккал на 100 г), так что в дни своего «каштанового безумия» стараюсь не есть другие питательные блюда. Ограничиваюсь фруктами, кефиром. Тем не менее, почти все что нужно, мой организм получает: и белок, и углеводы и даже немного жиров. Вот такой замечательный продукт. 

Про другие, не менее замечательные продукты, меня спросила в своем письме Тата:  

 «Какая разница между консервированными овощами и замороженными (например, горошек и кукуруза). Можно ли отнести бобовые к порциям овощей, или они идут отдельно?» 

Напомню, что я сама стараюсь и всем советую с каждым приемом пищи съедать по две порции овощей или фруктов. Вот Тата и интересуется: идут ли в этом случае бобовые «в зачет». Исчерпывающий ответ на этот вопрос я нашла в «Книге о вкусной и здоровой пище»: 

«В кулинарии и бобовые в зависимости от сорта и зрелости относят либо к овощам, либо к зерновым товарам, используя их как разновидность круп. 

К овощам относят бобовые недозрелые, или, как их называют в кулинарии, стручки, «лопатки» и зерна. У зрелых бобовых используют только сушеные очищенные зерна, которые овощами не считаются. 

К бобовым овощам принадлежат горох овощной, фасоль овощная, бобы огородные и бобы лима. 

Бобовые овощи весьма полезны, так как содержат значительное количество белковых, минеральных веществ, углеводов и витаминов. 

К овощным относятся недозрелый горох лущеный и сахарный. 

У сахарного гороха в пищу используются сладкие «лопатки» с заключенными в них очень мелкими зернами диаметром около 1—2 мм. 

У улучшенных сортов в пищу используются только зерна, так как их «стручок» покрыт изнутри грубой, жесткой и несъедобной оболочкой. Сахарные сорта имеют мясистые сладкие «лопатки», которые используются в пищу вместе с зернами. 

В стадии так называемой молочной зрелости зерна лущеного гороха окрашены в светло-зеленый цвет, их называют зеленым горошком. 

Зеленый горошек — почти универсальный гарнир к большому числу мясных и рыбных блюд. Из него готовят отличные овощные блюда, его используют в салаты, овощные смеси для многих первых и вторых блюд. 

Свежий зеленый горошек часто используют в кулинарии вместе с «лопатками». 

Фасоль овощная. Недозрелые «лопатки» и семена обыкновенной овощной фасоли используют и как самостоятельное блюдо, и для гарниров, супов. 

В зимнее время сырую овощную фасоль вполне можно заменить консервированной. 

Консервированная овощная фасоль — отличный продукт, совершенно готовый к употреблению. Перед подачей на стол надо эту фасоль только прогреть и заправить по вкусу. 

К бобовым овощам относятся также вкусные и питательные бобы лима) и огородные бобы. 

Как и все бобовые овощи, эти бобы отличаются большим содержанием белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов. 

Употребляют только недозрелые зеленые зерна бобов. Их «лопатки» имеют грубую оболочку и в пищу не используются, а сами бобы очень вкусны и питательны и применяются как гарнир и как самостоятельное блюдо». 
 

Еще немало интересной информации о бобовых и других вкусных и полезных продуктах ты найдешь в моем БЕСПЛАТНОМ мини-курсе «Практическая кулинария для худеющих». Если ты еще не прошла обучение, начни его прямо сейчас здесь: http://figura.stilno.info/woodpecker/ 

А сейчас добавлю: по питательной ценности и калорийности замороженные и консервированные горошек, фасоль или кукуруза практически не отличаются от свежих. Что касается витаминов, то считается, что при быстрой заморозке они сохраняются лучше, чем при консервировании. В то же время, консервированные бобовые гораздо вкуснее в салатах, чем размороженные. 

В общем, смело разнообразь свое меню за счет горошка, фасоли, кукурузы (она к бобовым не относится, но по составу очень им близка). Советую всегда держать в доме по несколько банок «про запас». Они выручат тебя, когда некогда будет готовить сложное блюдо и будет слишком силен соблазн соорудить себе по-быстрому бутерброд. Лучше окрой банку зеленого горошка, смешай его с нарезанными луком и солеными огурцами и заправь слегка растительным маслом. И вкусно, и полезно! А если времени у тебя будет побольше, можешь приготовить этот суп. Он очень вкусен с гренками, но ими, сама понимаешь, лучше не злоупотреблять. 

  

Суп-пюре из зеленого горошка 

На 4 порции тебе понадобится: 600 г консервированного или замороженного зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 4 стакана молока. 

Из консервированного или предварительно сваренного замороженного горошка сделать с попомощью блендера пюре. Муку слегка прожарить с маслом, развести горячим молоком и проварить 10-15 минут. Соус процедить, развести бульоном или горячей водой и посолить по вкусу и смешать с гороховым пюре. 

  
Питательная ценность одной порции – около 250 ккал


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!