Живи вкусно, живи легко - Лишний вес семейной истории

Лишний вес семейной истории

Лишний вес семейной истории

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Заканчиваю публикацию статьи из журнала PSYCHOLOGIES, посвященную психологическим аспектам лишнего веса. Надеюсь, ты найдешь в ней кое-что для себя интересное. 


  

Лишний вес семейной истории 

Некоторые люди полнеют не всем телом, а «по частям»: меняются бедра, живот, воротниковая зона. Узнав мнение эндокринолога, полезно заглянуть и в прошлое своей семьи. 

Многие женщины страдают оттого, что их бедра и живот располнели, стали такими же, как у античных богинь плодородия. «Такая полнота нередко связана с репродуктивной функцией, – говорит Екатерина Михайлова. – В моей практике были случаи, когда выяснялось, что у женщины с полными бедрами кто-то из старших родственниц умирал от родов, в понятиях медицины того времени – из-за «узкого таза». Врач поймет, что дело не в этом, но в таких случаях очень важны слова. «Узкий таз» – это опасно, и женщина неосознанно стремится его «расширить». 

Работа с семейной историей приоткрывает различные жизненные сюжеты, повторяющиеся в течение нескольких поколений. Полнеющая бездетная женщина, может, например, открыть, что у всех ее бабушек и прабабушек в ее возрасте дети уже были, – и своей полнотой она словно присоединяется к ним. Или, наоборот, защищается с помощью большого, будто беременного живота от требований своей матери, мечтающей о внуках. 

Часто полнеет то, что лишено движения. «Помните просторечное выражение «не верти задом»? – спрашивает Екатерина Михайлова. – В некоторых семьях раскованная походка расценивается как сексуальная провокация. Нередко выясняется, что в таких семьях были изнасилования, незаконнорожденные дети и память об этом передается жесткими требованиями к поведению девушек». 

У некоторых людей «тяжелеет» воротниковая зона – раньше ее называли «вдовий горбик», связывая с раздражительностью и сексуальной неудовлетворенностью. «Часто эта область полнеет у гиперответственных, тревожных людей: они не удовлетворены своей жизнью и работой и страдают от гипертонии, – говорит Екатерина Михайлова. – Врачи спрашивают таких людей, чем болели их родители, но стоило бы спросить и о том, как их предки относились к своему делу. Может оказаться, что гиперответственность – общая черта для многих членов такой семьи». 

Тело как защита 

«Когда я стала заведующей отделением в нашей клинике, то набрала целых 15 кг, – рассказывает 36-летняя Эльвира. – Они словно защищают меня: у каждого пациента своя боль, ее так или иначе пропускаешь через себя, а ведь важно сохранить силы». Пополнев, человек хуже ощущает свое тело, становится менее чувствительным. «Пополнеть могут и жертвы сексуального или эмоционального насилия, – говорит Екатерина Михайлова, – они словно защищаются от мира, заставившего их страдать. После психотерапии лишний вес уходит: человек понимает, что у него есть другие способы защиты». 

В наше время полнота уже не считается признаком благополучия. Успешные люди во всем мире следят за своим весом, используя для этого все доступные возможности. Одной из них может стать психотерапия, которая поможет лучше узнать свою историю, понять себя и жить по принципу «хорошего человека должно быть столько, сколько нужно ему самому». 


  

Честно говоря, я сама никогда не пыталась копаться так глубоко в психологических проблемах своего лишнего веса (когда он был). Понимала, что часто заедаю скуку или плохое настроение, но уходящие так далеко в историю выводы никогда не делала. Знаю, что склонность к полноте – у нас в роду, так что и удивляться особо нечему. Конечно, знание причины проблемы помогает с ней справиться. Но возможен и другой вариант – вместо того, чтобы решать проблему, СОЗНАТЕЛЬНО меняя свои пищевые привычки (так, как это описано в моей книге «Как приручить свой аппетит и похудеть…» ), мы тратим время на бесплодные копания в своем подсознании. Можно эти два процесса совместить. Но главное – делать хоть что-нибудь, что приближает тебя к цели. 

А пока ты обдумываешь собственную стратегию, самое время слегка перекусить. А точнее (учитывая калорийность и питательную ценность блюда), как следует подкрепиться. Имей ввиду: заменив белый рис на коричневый, ты только выиграешь! 

  

Фаршированные помидоры 

На 4 порции тебе понадобится: помидоры - 8 шт, рис - 2/3 стакана, лук - 1 шт., сыр - 100 г., зелень. 

Выпотрошить помидоры, слегка поперчить. Сварить рис, смешать с тертым сыром, добавить обжаренный лук, помидоровые внутренности и зелень. Слегка разогреть, чтобы сыр потек. Начинить помидоры, сверху присыпать сыром. Запечь в духовке в течение 15-20 минут. 

Питательная ценность одной порции – около 380 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!