Дзэн диета!-2

Дзэн диета!-2

Дзэн диета!-2

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня я продолжаю начатую на днях публикацию из журнала Shape статьи о древнекитайских традициях здорового питания.

 
ДЗЭН-ДИЕТА
 
5 принципов питания по фзншуй:

1. Мясо должно быть дополнением к блюдам, а не их основой. В китайской кухне вы не найдете таких блюд, как бифштекс или свиные отбивные. В традиционном восточном рационе на долю животных белков приходится не более 20 %. Мясо используется для того, чтобы придать вкус и аромат овощным блюдам. А основными источниками белка служат бобовые, в первую очередь арахис, горох маш и соя, в которых также много сложных углеводов. Часто мясо и молочные продукты заменяют соевым сыром и молоком, которые богаты целебными фитовеществами.
2. Ешьте больше клетчатки. Каким образом? Пусть основой вашего питания будут овощи и фрукты.
3. Используйте экзотические специи и пряности. Чтобы усилить вкус блюд, мы традиционно сдабриваем их маслом, сметаной и майонезом. В китайской и японской кухне для этого используются разнообразные приправы, специи и пряности, практически не содержащие жира, Соевый, рыбный и устричный соусы, соус из черной фасоли, мисо {японская сброженная паста из бобов) и нори (сушеные морские водоросли) придают блюдам солоноватый привкус. Чили, васаби (японская паста из хрена), кимчи (корейская приправа из соленой капусты), карри, чеснок и зеленый лук делают еду более острой; имбирь, лимонная трава, базилик, кинза и маринованные овощи — пряной; зкзотические плоды литчи, по вкусу напоминающие виноград, ~ сладкой. А благодаря чатни (фруктово-овощная приправа) блюда становятся кисло-сладкими.
Если вы не привыкли к пряностям, начните с одной или двух при приготовлении какого-нибудь простого блюда, например быстро обжаренных овощей.
4. Ничто не должно отвлекать вас от еды. Фэншуй рекомендует навсегда забыть о том, чтобы есть перед экраном телевизора. Пища сама по себе — удовольствие и развлечение. Суть в том, чтобы по-настоящему наслаждаться вкусом и видом блюд. Если глотать еду бездумно, очень легко переесть.
Научиться есть осознанно очень просто. Для этого нужно активизировать свое начало инь и настроиться на спокойный конструктивный лад. Это значит, что нельзя есть перед телевизором, под громкую музыку, на ходу. Когда пьете горячий чай, почувствуйте, как тепло разливается по всему телу. Старайтесь наслаждаться вкусом и ароматом пищи, каждый раз представляя себе, как она передает вам свою энергию.
5. Используйте способы быстрого приготовления блюд. В китайской кухне еду готовят на гриле, на пару, варят или быстро обжаривают. Эти методы, созданные во времена, когда топлива было мало, просты и не отнимают много времени. К тому же они требуют минимального количества жира.
Попробуйте готовить еду на пару 8 традиционной многоуровневой корзинке из бамбука (или современной пароварке), добавив в кипящую воду пряности. На разных «этажах» китайской пароварки одновременно можно приготовить сразу несколько легких блюд всего за 10-15 минут. При этом продукты сохраняют форму, текстуру, вкус и питательные вещества. Для быстрого обжаривания единственное, что вам нужно, — большая сковорода. Прокалите ее на плите, добавьте немного растительного масла, затем обжарьте на сильном огне в течение нескольких минут мелко нарезанные овощи — и ужин готов.
 
Рецепт из статьи:
 

Рыба с соусом из свежей мяты

На 4 порции тебе понадобится: 4 рыбных филе по 100 г, для соуса: 1 стакан рубленой петрушки, 1 стакан рубленого базилика 2 пучка перечной мяты 1/2 стакана куриного бульона, 2-3 столовые ложки лимонного сока, щепотка паприки, 1/3 стакана оливкового масла 1/4 стакана воды, 1 столовая ложка горчицы, 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу.
Запеки рыбу на решетке или в духовке. Для соуса сделай в кухонном комбайне пюре из всех ингредиентов, приправь солью и перцем. Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. 
Положи на каждое филе по 2 столовые ложки мятного соуса и подавай к столу.
  Питательная ценность одной порции - примерно 220 калорий.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!