Живи вкусно, живи легко - И как они это едят-2?

И как они это едят-2?

И как они это едят-2?

 

Привет!

Надежда откликнулась на мой призыв рассказывать об особеностях питания в разных странах.

Скандинавия еще недавно была у нас "белым пятном". Но мы уже довольно много узнали о Швеции, благодаря Светлане. А вот теперь и черед Норвегии!

"Неотъемлемой частью любого праздника являются торты. Их пекут массой разных способов, часто с марципаном, толстым кремом и пр. При этом фрукты или лёгкие закуски чаще всего на столе в принципе отсутствуют. Несколько лет назад я была на 50-летии родственницы мужа. Насчитала 8 (!!!!!!) тортов! И ни куска фрукта, даже яблочного сока не сервировали. Только торты и лимонад – для десятка взрослых людей. Все очень удивлялись, что я почти ничего не ела. )))))

Большой проблемой многих норгов является пищевая консервативность, или проще, трусость. Попробовать новый вкус – целая великая затея. Главный довод "А вдруг мне не понравится!" Помню как я испекла пиццу по-русски на день рождения мужа. Маленькие порционные пиццы с лососем и свежими томатами, вместо томат-пасты. Все приглашённые гости минут 10 в ужасе разглядывали предложенное угощение, не решаясь прикоснуться. Мужу пришлось вести целую пропагандистскую кампанию, чтобы уговорить их попробовать! )))))

Грибы в норвежской кухне используютс я мало, в основном, шампиньоны. Кроме того, народ умеет различать лисички и белые. Из них более продвинутый народ готовит вкусные блюда. К сожалению, больше половины населения грибы за съедобную пищу принципиально не считает. Помню, как сварила грибной суп, а муж его просто... вылил в помойку. "Не еда!"

Вторая вещь, к которой у норгов... я даже не знаю, антипатия это или смертельное равнодушие – вишня. Купить что-то с вишнёвым вкусом в магазине чрезвычайно сложно. Вишенки для коктейля – почти единственное, что продаётся. Изредка можно найти вишнёвое варенье. Вместо вишни норги предпочитают миндальный вкус. Миндаль они любят и толк в нём знают.

В принципе, в Норвегии нет карамели как таковой. Знаете, такие, в смешных фантиках, с вареньем внутри? Так вот, их вообще не существует. Конфеты бывают жевательные, пенка типа суфле, сосательные леденцы и шоколад. Ну и лакрица, разумеется.
Обеденный перерыв у норгов короткий, всего полчаса. За это время надо успеть и поесть, и кофе попить, и газетку прочитать. Так что чем быстрее заглотишь, тем лучше. В нормальных фирмах, где заботятся о здоровье работников, часто заказывают фрукты. Они сервируются между 13 и 14 часами дня.

Страна бутербродная. Хлеб всегда считался здоровой пищей. С утра пару бутербродов с сыром, ланч пару бутербродов с колбасой – нормальное явление.
Кофе большинство пьёт литрами, вместо воды. Благо, он достаточно дешёвый и сервируется часто с бесплатным доливом. Я смотрю на своих коллег вокруг: на столе всегда стакан. Причём, пьют его без сахара или сливок, просто чёрный, иногда со сливками. Кофе с сахаром пьётся только в прикуску, для чего везде стоят чашки с кубиками сахара, как по-старинке. 6-8 стаканов в день – это нормально для взрослого норга.

Есть достаточно много народа, кто фруктов-овощей почти не ест, разве что на пицце. Среди мужчин ещё до сих пор не выветрилось презрительное отношение к "кроличьему корму", который "не для мужиков".

Из позитивного то, что норги очень любят рыбу. Едят очень много. Однако, цены на неё ещё те. Треска стоит около 150 крон за кило. Так что она далеко не всегда на стол попадает. Зато лосось – самая дешёвая рыба. Рыбу часто варят, запекают.
Солёная рыба сама по себе едой не считается, только полуфабрикатом. Помню как норги изумлённо смотрели как я уплетаю бутерброд с сёмгой. У самих норгов есть такие вещи как ракфиск и гравлакс. Это подсоленные (слишком слабо на русский вкус) и подквашенные форель или лосось. Гравлакс засыпается огромным количеством укропа. Честно говоря, я не могу такое есть. Недосолено, проквашено и голый укроп. Но это уже моя личная консервативность срабатывает. ))))

Особенным продуктом норвежской кухни является коричневый сыр. Сделан примерно по тому же принципу, что топлёное молоко. Пахнет ирисками, на вкус ими же отдаёт. Существует несколько степеней "закоричневелости" сыра, от бледно-желтоватого, до почти шоколадного. Кому какой нравится. Вкусно, но есть его стоит понемножку. У него колоссальный гликемический индекс, так что если съесть большой кусок, случится расстройство желудка.

Современная жизнь, к счастью, сильно облагородила пищевые привычки норгов. Далеко не все боятся пробовать новое. Последнее время стало широко распространяться японская и мексиканская пища.
Многие, особенно молодые женщины, предпочитают здоровую пищу с фруктами-овощами. Колбаса в магазинах продаётся нарезкой по 1.5-2 миллиметра (!), так что народ строит многоэтажные бутеры из сухариков с салатами и овощами.
Широко распространены "лёгкие" сыры и молочные продукты. С каждым годом растёт количество народа, кто жарит обед на растительном масле, а не маргарине. Когда я приехала в страну, растительное масло со всеми предосторожностями возили из России и Польши. Теперь даже гречку можно купить неподалёку, что очень радует. За последние несколько лет появились несколько видов крупы, которые раньше было не достать: пшёнка, кус-кус. В магазины завозят такие привычные для русских вещи как обычную свёклу, которая ранее была дефицитным сезонным товаром. )))

Салаты норги готовить не умеют, увы. Просто смешивают грубо порубленные овощи в миске без пряностей или соли, часто с добавлением креветок или курицы. Едят его чаще всего как самостоятельное блюдо, а не с чем-то. К сожалению, очень распространены так называемые дрессинги, то есть соус на основе майонеза с массой изжогных пряностей и химических добавок. К счастью, от него всегда можно отказаться.

Чаще всего день выглядит так:
- Утром несколько бутербродов с сыром или колбасой, кофе. Любители здорового питания едят фрукт и мюсли с молоком или кашу.
- Ланч около полудня из нескольких бутербродов и/или салата, иногда покупается готовое горячее блюдо в столовке. Масса кофе.
- Обед примерно в 17 часов. Готовится что-то из пищи поздоровее и побыстрее. Но порой, увы, оборачивается теми же бутербродами или готовой пиццей. Сверху заливается массой кофе.
После обеда народ постарше обычно отправляется на тренировку, чтобы худеть. Необходимость пауз между едой и тренингом соблюдается далеко не всегда.
- Ужин. У кого как. У кого готовая пицца, у кого бутерброды, у кого-то салат. И кофе.
- Часто после ужина посиделки перед телевизором, в обнимку с бутылкой лимонада и пакетом чипсов. Разумеется, без кофе опять же никуда.

Справедливости ради, надо сказать, что норги обожают спорт. Лыжи, футбол, велосипед очень распространены среди взрослых. Многие велосипедят на работу. По вечерам бегают. Во многих домах стоят тренажёры. Так что со временем, если тенденции не изменятся, большинство народа начнёт питаться нормально, оставляя жирные свиные рёбра и тяжеленные торты на нечастые праздники.

Надежда".

Спасибо!!! Правда, очень интересно написано? Какие же вы у меня талантливые и наблюдательные!

 

 

 

Меняем XL на S!

Легко!

Начни прямо сейчас с Ветром Перемен!


 


Перейти к комментариям
Горячая закуска из семги

На 4 порции вам понадобится: филе норвежской семги - 400 г., сок лимонный - 1 ст. ложка, базилик - 1 пучок, бекон - 12 ломтиков, листья зеленого салата - 1 пучок, перец черный молотый, соль.
Для соуса: сметана - 200 г., мелисса рубленая - 2 ст. ложки, мякоть лимона рубленая - 1 ч. ложка, икра лососевая - 1 ч. ложка.

Разъемная форма для выпечки + набор дополнительных форм в подарок!Разъемная форма для выпечки
+ набор дополнительных форм в подарок!


Разъемная форма - превосходное решение
для знатоков и любителей настоящей домашней выпечки.



Приготовление: Филе семги разрежьте на 12 ломтиков, сбрызните лимонным соком, слегка посолите и поперчите. На ломтики рыбы уложите листики базилика, сверните рулетиками и заверните каждый в ломтик бекона.

На противень, выстланный фольгой, уложите рулетики и запекайте 3 минуты при 180 °С.

Для соуса смешайте сметану с икрой, мелиссой и мякотью лимона, посолите.

Подавайте рыбные рулетики горячими с соусом и зеленым салатом.

Примерная питательная ценность одной порции – 520 ккал

Приятного аппетита и до завтра!

Рецепт  от www.gastronom.ru

  

Большой живот у мужчин грозит диабетом

На здоровье? 9 мифически «полезных» продуктов, которые опустошают ваш кошелёк

Основные понятия контроля и дозировки физических упражнений

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!