Живи вкусно, живи легко - И как они это едят?

И как они это едят?

И как они это едят?

 

Привет!

Надежда откликнулась на мой призыв рассказывать об особенностях питания в разных странах.

Скандинавия еще недавно была у нас "белым пятном". Но мы уже довольно много узнали о Швеции, благодаря Светлане. А вот теперь и черед Норвегии!

"Просили написать, как питаются скандинавы - получайте. ))))))
Население Норвегии достаточно сильно разделено на тех, кто питается "старыми добрыми крестьянскими продуктами" и более современных, как по-хорошему, так и по-плохому.

Старая кухня Норвегии заполнена тем, что могло вырасти здесь. То есть, корнеплодами и всякими морковками-репами, плюс очень большая доля рыбы и свинины. Классические гороховые и турнепсовые пюре до сих пор широко используются (и, они кстати, вкусные).
Классикой являются варёные котлеты из сырой картошки с салом и брусничным вареньем. ( На вкус как картонка. Пробовала один раз и зареклась.)
Выбор круп в старой Норвежской кухне ограничен до гротескного: перловка, манка, овсянка и рис. Когда я приехала в страну почти 10 лет назад, купить гречку и пшёнку можно было только по бешеной цене в мусульманских магазинах, где отоваривались иностранцы.
Хлеб в старину часто делали в виде плоских тонких сухих лепёшек, которые могли храниться до 20 лет. Такого типа хлеб до сих пор популярен, хотя по нынешним временам срок годности гораздо ниже. )))) Рожь норги использовать не умеют, ржаной хлеб в магазинах напоминает недоделанные сырые кирпичи. Обычный хлеб пекут вкусный, серый, из пшеницы со всякими семечками-зёрнышками. До семи сортов семечек. Нарезка в полтора раза тоньше русской.

Старая кухня, особенно зимняя, тяжёлая, жирная, мучная, совершенно противопоказанная как для похудания, так и для сохранения здорового образа жизни. Блины с жареным беконом, например, обычное блюдо на обед. Сегодня за ланчем наблюдала как коллега рубал капающие салом блинчики с массой сахара и вяленой колбасой вприкуску. Даже замутило.

Старая кухня норгов золотой середины сладкого-солёного не знает. Это серьёзно и неизлечимо.
Глазировать мясо толстым слоем расплавленного сахара - запросто!
Кислая, то бишь солёная с луком селёдка содержит порой больше сладости, чем соли. С ней чай вприкуску можно пить.
Маринованные огурцы называются сильте-агуркер. Для сравнения, сильтетой - это варенье. Теперь представьте себе количество сахара...
Сахар может в больших количествах содержаться в некоторых сортах колбасы.
Вообще, смесь убойно-сладкого и режуще-солёного в старой кухне очень классическая. В солёной-маринованной пище очень резко для русского вкуса завышено содержание сахара, соли и уксуса. Всё поставлено на то, чтобы любой ценой сохранить пищу как можно дольше, не всегда во благо вкусу и здоровью.

Точно также проблемы с дозировкой пряностей. Рождественская колбаса несёт в себе убойную дозу гвоздики. Далеко не все продукты русский желудок сможет воспринять без ужаса. Например, в западной части страны подают смалахов, это варёная баранья голова. )))))) Сразу вспоминается считалка "Их едят – они глядят".
Ещё один пример. Один из любимых вкусов норгов – лакрица. Чёрная, красная, светлая, сладкая, кислая. Ну, ладно, если сладкая. Но солёно-кислая с мыльными привкусом и добавлением аммиака... Простите, но для меня это за гранью того, что желудок может переварить.

Суп по-норвежски варится так: молоко+мука+ещё чего-нибудь для запаха. Например, суп с цветной капустой: молоко, мука, капуста. Разумеется, это слегка утрированно, там можно и лучок с пряностями выловить, но от схемы отходят очень редко.
Рыбная уха варится без рыбы на бульоне и заправляется мукой, молоком и фрикадельками. Иногда креветками.
Немолочный суп встречается редко. Видела как народ заправлял молоком даже томатный суп с макаронами, что выглядело странно.

Список праздничных блюд своеобразен:
- жареные свиные рёбра, которые сначала солят с перцем, затем томят под фольгой и под конец дают постоять несколько минут на сильном огне, чтобы зарумянились. Подают с кислой капустой (не квашеной, а сваренной с сахаром и уксусом), картошкой, гороховым пюре, черносливом и брусничным вареньем.
- пиннечёт - вяленые бараньи рёбра, тушёные слоями с берёзовыми палочками, чтобы не пригорели и вообще для вкуса, подают с тем же, что и свинину.
- лютефиск - сушёно-солёная рыба, которая сначала вымачивается в каустике (ужас, честно! Если домашнее, то в питьевой соде), а затем вымачивается в чистой воде и варится. По вкусу что-то среднее между нормальной рыбой и желе. Обязательно сверху жареным беконом посыпают и/или сливочным маслом. Подают с картошкой, гороховым пюре.
- Рисовая каша с солёным маслом, массой сахара и корицей.
В старые времена нищета была ужасающая, потому такие вещи как мучная затируха с добавлением сметаны, корицы и сахара считается одним из праздничных блюд, наравне с рисовой кашей.
- индейка - привет американским традициям. Подаётся с тем же, что и свинина.

Обратите внимание, при этом количество свежих овощей-фруктов может равняться нулю!!!! Попав на норвежский рождественский стол, очень быстро начинаешь тосковать по салатику. ))))) Что я сама ощутила в прошлую пятницу на корпоративчике, когда меня быстро начало тянуть на варёную в уксусе капусту и гороховое пюре, только бы не жареное сало жевать".

Вот такие очень личные впечатления! Но это еще не все! Вторую половину рассказа Надежды мы почитаем послезавтра. После небольшого перерыва :)

 

 

 

Меняем XL на S!

Легко!

Начни прямо сейчас с Ветром Перемен!




Перейти к комментариям
Салат из куриных сердечек с орехами

На 6 порций вам понадобится: сердечки куриные - 300 г., лук репчатый красный - 2 головки, морковь - 1/2 шт., огурцы соленые - 2-3 шт., картофель вареный - 1 шт., грибы маринованные - 150-200 г., яйца вареные - 2 шт., зелень петрушки или кинза - 1 пучок, орехи грецкие или кешью - 100 г., мацони или майонез и сметана - по 3 ст. ложке, перец жгучий - 1/2 стручка, лавровый лист - 1 шт., соль.

Блендер погружной Redmond Rhb-2905 (Редмонд Рхб-2905) Блендер погружной Redmond Rhb-2905 (Редмонд Рхб-2905)
Простой в управлении блендер погружной Redmond
существенно расширит каждодневный рацион питания
и поможет сэкономить большое количество времени.


Приготовление: Сердечки залейте горячей водой, доведите ее до кипения, положите одну луковицу, морковь, посолите и варите до готовности. За 15 минут до окончания варки добавьте перец и лавровый лист. Сердечки охладите в бульоне, затем нарежьте поперек волокон ломтиками.

Огурцы, очистив от кожицы, нарежьте ломтиками, картофель — кубиками, оставшуюся луковицу — соломкой, грибы — кусочками. Яйца порубите (один яичный желток можно оставить для оформления). Зелень мелко нашинкуйте. Смешайте сердечки с овощами, грибами, яйцами и зеленью.

Орехи подсушите на сковороде без масла, мелко порубите.

Сметану смешайте с майонезом или мацони и орехами, заправьте салат. Выложите его в салатник, посыпьте желтком, натертым на мелкой терке.

Перед подачей дайте салату настояться.

Примерная питательная ценность одной порции – 230 ккал

Приятного аппетита и до завтра!

Рецепт  от http://www.millionmenu.ru/

  

Страсти по суши. Готовим ресторанные блюда дома

Как питаться зимой, чтобы не заболеть

Рыба поможет победить депрессию

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!