Легко им быть вегетарианцами!

Легко им быть вегетарианцами!

 

 

Привет!

Обычно, и даже иногда, я не готовлю блюда индийской кухни. Хотя... Карри довольно часто использую, для блюд из птицы.

Однажды доводилось обедать в ресторанчике индийской кухни (когда путешествовали с семьей по штатам), но, честно говоря, ничего про тот обед не помню.

А вот Кристина знает про индийскую кухню ооочень много! Читаем ее письмо!

"Я давно являюсь читательницей рассылок и замечательного сайта Людмилы. Хочется поблагодарить вас за эту огромную и очень полезную работу, которую вы делаете для читательниц!
Худеть мне сильной необходимости нет, но я «помешана» на правильном и здоровом питании и образе жизни и красоте, что неотделимо от здоровья, и всегда рада узнавать для себя что-то новое и интересное и повысить свою кулинарную грамотность.) Письмо свое хочу посвятить кулинарным особенностям и специфике индийской кухни и, разумеется, неспроста. Индия стала моим вторым «домом» - волею судьбы и моего огромного желания( говорят же - бойтесь, они сбываются)).

Только приехав в Дели, и оглядевшись вокруг - я просто обалдела от счастья, увидев такое множество экзотических фруктов и овощей, зелени и специй и различных проростков (спраутс). Все это является основой моего обычного рациона. Некоторым из них я до сих пор не знаю правильных названий на русском или английском - так как для европейцев они доселе невиданны и практически не известны.
Ошибочно полагать, что практически вся Индия является вегетарианской - это далеко не так. Многие индусы, в зависимости от своих взглядов и верований, очень даже едят мясо, и даже, представьте говядину. Для меня это было немного шоком, так как я почитаю и изучаю Индуистскую ведическую культуру, а корова, как всем известно, является там священным животным.
Стоит обратить внимание, что мясо(баранина, говядина) едят в основном мусульмане- в Индии их значимая часть а также сикхи( сикхизм - довольно молодая религия, ближе к мусульманству).

Те же хинду (индусы), кто не является вегетарианцами, больше употребляют в пищу курицу в разных видах.
В Индии очень легко стать вегетарианцем, даже для заядлых мясоедов. При том разнообразии растительных продуктов и приготовляемых из них блюд вегетарианской кухни, дается это совсем несложно. Я, на момент приезда в Индию, красного мяса уже не ела (и не ем до сих пор, по собственным убеждениям - тяжеловато для организма), а попробовав вегетарианскую кухню, практически забыла и про курицу, причем совершенно безболезненно) Подруга, приехав ко мне погостить, а она как раз относится к закоренелым мясоедам, также сказала, что с такой едой мяса не есть вполне возможно!

Вегетарианская кухня не просто разнообразна, а невероятно разнообразна. Попробую перечислить все, что вспомню.
Панир- местный сыр, из коровьего молока, пресный на вкус, который готовят разнообразными способами – тушат с овощами, делают вкусный кебаб с дымком – «панир тика», « пакоры»- в кляре, «палак панир»-в соусе из взбитого шпината(редкостная вкуснятина!) и даже сырым едят, делая закуску наподобие итальянского капреззе, с помидорами и посыпая черной солью и специями.
Даже вегетарианские котлетки из бобовых умудряются сделать так, что от мяса на вкус не отличишь - пальчики оближешь!
«Сабзи»(сабджи)- разные тушеные овощи, могут быть и с паниром.

«Раита»- йогурт(или простокваша) смешанные с мелконарезанными овощами и фруктами, бывает как соленая так и сладкая.
«Дахи»- простокваша, просто супер продукт, мой самый любимый! И супер вкусный и полезный, и едят его как самостоятельно, так и с острыми блюдами, дабы смягчить воздействие множества специй на желудок. Есть также «мирчи дахи»- сладкая, запеченная простокваша, напоминает наш варенец, очень вкусная, для сладкоежек.

«Ласси» и «баттер милк» -делаются из йогурта(простокваши), взбитой в блендере с холодной а летом и с ледяной водой, с добавлением соли и сухих трав. А если сладкий, то и с розовой водой. Хорошо утоляет жажду жарким летом, а там оно особенно жаркое - 40 -50 С.
«Момо»- продукт Тибета и Китая ,паровые манты, по размеру гораздо меньше наших, начиненные обычно курицей или овощами. Подаются обычно с простоквашей, и острым соусом из красного чили, продаются на каждом углу и стоят копейки)
Знаменитый «дал», протеиновая основа вегетарианской кухни- разваренная похлебка из чечевицы, очень острая, подается обычно с пареным рисом и разнообразными лепешками - «чапати», «баттер-нан». Конечно же, рис готовится в разных вариациях - и пилав, и «бирияни»- вкуснейшее блюдо, типа плова, и пареный, как гарнир к блюдам. Супы присутствуют, но больше из тибетско-китайской кухни- с крахмалистым бульоном, грибами, овощами и подается к ним обязательно остренький зеленый перчик чили, замаринованный в уксусе. Перчики чили здесь вообще едят просто так, вприкуску с блюдами, а острые они, надо сказать невероятно! Для непривыкших европейских желудков это экстрим…
Именно по этой причине мне приходится очень ограничивать себя в острых индийских вкусностях. Более или менее «спокойные» для меня в специях блюда есть в южноиндийской кухне. «Идли» и «упаттам» - паровые рисовые лепешечки и что-то типа сухих тонких блинов, подаваемые к завтраку с соусами нескольких видов, из которых самый вкусный – кокосовый.

Сладости здесь тоже довольно специфичные - одно из самых популярных «гулаб джамун» - сладкие шарики, наподобие пончиков, сваренные в густом и сладчайшем сиропе. Вкусно, но много не съешь) Еще есть что-то типа сладких роллов, разноцветные, сделанные из молока, сладкое молоко со специями и кардамоном и чем-то вроде сладких хлебных шариков.
Упомяну фрукты - мой основной десерт и вообще мое «все»: вкуснейшие манго, многих видов, бесподобный инжир из Бомбея, моя обожаемая папайя(очень способствующая хорошему пищеварению), также нескольких видов,кокос, личи и гуава, вкусные ананасы, которые можно купить уже очищенными(чистят при тебе),зеленый свежий миндаль, какой-то особый вид мелкого физалиса- продается в связках и называется «гусиной ягодой». Арбузы- маленькие продолговатые, и сладкие и вкусные все без исключения. Дыня- просто сказка! Много видов, а моя любимая мускусная и так называемая «каменная»-оранжевые внутри, очень вкусные и такие дорогие редкие у нас- и стоят копейки и считаются по словам индусов «мусором»). Лаймов здесь тоже россыпи, и практически задаром) Что примечательно - лайм здесь считается овощем, а не фруктом).

Кристина, http://www.kristiselena.com/

Спасибо за интересный рассказ!

 

 

Похудательный новогодний тренинг "Ветер Перемен" стартует с 25 января!

Регистрация будет закончена через


 

 


 


Перейти к комментариям
Лобио с зеленью

На 5 порций вам понадобится: фасоль - 500 г., лук репчатый - 2 головки, перец сладкий - 2 шт., кинза - 4 веточки, чеснок - 2 зубчика, масло растительное - 4 ст. ложки, зелень петрушки - 3 веточки, чабер - 3 веточки, мята - 3 веточки, перец красный молотый, соль.

Кастрюля мармит Кастрюля мармит
Кастрюля мармит на специальной подставке
поддерживает блюдо тёплым долгое время.
Нагревательным элементом служит обыкновенная свеча.
Кастрюля мармит - элемент элегантной и
современной сервировки стола


Приготовление: Фасоль залейте водой и варите до размягчения. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять понемногу кипяток.

Лук порубите и спассеруйте на масле. Сладкий перец мелко нарежьте.

К фасоли добавьте пассерованный лук, толченый чеснок, нарезанный перец, рубленые зелень петрушки, кинзу, чабер и мяту, посолите, поперчите и прогревайте 1–2 минуты.

Перед подачей на стол оформите лобио зеленью. По желанию можете добавить 2–3 столовые ложки толченых грецких орехов, а также ткемали или винный уксус.

Примерная питательная ценность одной порции – 400 ккал

Приятного аппетита и до завтра!

Рецепт  от http://www.millionmenu.ru/

  

Белок – ключ к похудению!

Мифы о здоровом питании

Любая икра полезна. Кроме искусственной

 

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".


Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!