Быстрый завтрак

Быстрый завтрак

Быстрый завтрак

Здравствуйте!


Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко

В одном из писем я получила просьбу рассказать о мюсли, как о варианте легкого в приготовлении и полезного завтрака.  Чтобы облегчить себе задачу, приведу отрывки из статьи в журнале «Гастроном».

Мюсли – это здорово!
Если вы поклонник здорового питания, включайте в свой рацион мюсли. Почему? Отвечает врач-диетолог московского Института питания РАМН Анна Васильевна Грибоедова.

По мнению большинства диетологов, с каждым приемом пищи человек должен получать полный комплекс полезных веществ. А мюсли – как раз такой комбинированный продукт, который содержит и витамины, и аминокислоты, и белки, и жиры, и минеральные вещества.

Основной компонент любых смесей мюсли – зерна или хлопья пшеницы, ржи либо овса. Иногда встречаются и различные сочетания зерновых. Для приготовления мюсли почти всегда используют хлопья и зерна, обработанные инфракрасными лучами, а не те, из которых варят каши.

Тем, кто страдает ожирением или же просто пытается сбросить килограмм-другой, непременно следует включить мюсли в свой рацион. Они помогут немного умерить аппетит. Дело в том, что, попав в желудок, пищевые волокна, входящие в состав мюсли, перевариваются очень медленно, поэтому чувство голода не приходит часами. Пищевые волокна стимулируют и перистальтику кишечника. Кроме того, они способны выводить из организма некоторые чужеродные соединения, такие как радионуклиды, свинец, кадмий, а также холестерин. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять мюсли больным атеросклерозом, у которых нарушен холестериновый обмен.

Традиционно мюсли "приправляют" сушеными фруктами, медом, шоколадом, вареньем или орехами. Именно на добавки следует обращать внимание в первую очередь. Ведь если вы страдаете, например, избыточным весом или диабетом, обычные шоколадные мюсли вам строго противопоказаны.

Если в мюсли добавлены мед, варенье, шоколад или орехи, их энергетическая ценность заметно увеличивается. Поэтому для полных людей больше подходят комбинации с изюмом или сухофруктами. Идеальным вариантом могут быть мюсли, состоящие только из различных видов зерновых, без всяких добавок.

Старайтесь приобретать мюсли без добавления сахара. Если захотите полакомиться сладкими хлопьями, то подсластите их сами с помощью жидкого меда. Можно купить фрукты с высоким содержанием сахара и смешать их с зернами.
Поджаренные мюсли аппетитно хрустят на зубах, но, к сожалению, они – самые калорийные.

Для больных сахарным диабетом выпускается широкий ассортимент мюсли с высоким содержанием диетических волокон, подслащенных фруктозой. Такой продукт часто обозначается пометкой "Sport".

Если у вас слишком чувствительный желудок, вам не подойдут мюсли с содержанием орехов и шоколада, состоящие из цельных зерен. В принципе можно попробовать медовые, если у вас нет ярко выраженной аллергии. С добавками в виде тропических фруктов будьте осторожны – это предупреждение и для аллергиков, и для людей с плохим пищеварением. К тому же сушеные фрукты, которые добавляют в мюсли, часто подвергаются обработке серой, что вредно для желудка. Без особого риска можно есть мюсли с изюмом.

И с чем их едят?
Очень высока пищевая ценность мюсли с молоком или кисломолочными продуктами, такими как кефир, йогурт, простокваша. Поэтому молоко должно быть очень невысокой жирности. В идеале его стоит заменить фруктовыми соками. Это восполнит недостаток витамина С, который в мюсли содержится в очень малых количествах. Мюсли могут есть все без ограничений, независимо от возраста и пола. Рекомендуемая порция составляет 100–125 граммов, или 6–7 столовых ложек в день.

 

Вот такая исчерпывающая информация. Лично я обычно покупаю мюсли с сухофруктами без добавления сахара и заливаю их молоком. Это когда я не варю кашу или не готовлю какое-нибудь другое блюдо с крупами с утра пораньше. Сегодня как  раз приготовила ризотто, которое назвала утренним.

Утреннее ризотто

На 2 порции  понадобится:   100 г отварного риса, 1 небольшой помидор, 1 консервированный помидор, половина красного сладкого перца, половина кабачка, сушеные травы, 20 г брынзы.
Кабачок очистить и натереть на крупной терке, помидор нарезать кубиками, перец – полосками, консервированный помидор очистить от кожицы и измельчить. Овощи обжарить на капельке оливкового масла, добавить рис, травы, перемешать и потушить 5-10 минут. При подаче посыпать ризотто тертой брынзой.

Примерная питательная ценность 1 порции – 190 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!