Живи вкусно, живи легко - По заветам предков.

По заветам предков.

По заветам предков.

По заветам предков.

Здравствуйте!


Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко

Сегодня я снова хочу опубликовать статью с последней полосы «Известий». Автор, Татьяна Батенева, не без свойственного ей юмора проанализировала рацион наших прабабушек. Как выяснилась, питались они, почти дословно следуя советам нынешних диетологов. И как это им удавалось?

Диета прабабушек спасет от инфаркта

«Ученые Университета МакМастер (Онтарио, Канада) проанализировали, как едят люди в 52 странах мира, и выделили три основных типа питания: восточный, средиземноморский и западный. Оказалось: цивилизованный Запад буквально прожирает свое здоровье.

На Востоке люди едят много морепродуктов, сои (растительный белок) и разнообразные соусы. В Средиземноморье - много рыбы, фруктов, овощей и оливковое масло. А носители западной культуры налегают на мясо, яйца, потребляют много жареного и соленого. И в результате такого питания на треть чаще страдают от сердечных приступов, инфарктов и инсультов.

- Это исследование показывает: неважно, где ты живешь - в Бостоне или в Бомбее, что ты любишь больше - британскую, карибскую или азиатскую кухню. Самое главное - снизить до минимума потребление соли, жареных и жирных продуктов и больше есть фруктов и овощей, - считает Эллен Мэйсон, член Британского кардиологического фонда.

Конечно, осенью и зимой, когда организм сам просит больше жирного и сладкого, недостаток жиров и углеводов может вызвать сезонную депрессию, признают диетологи. Но это вовсе не значит, что с ней надо бороться при помощи бекона и тортов. Лучше включить в рацион бананы, шоколад и орехи. И бокал красного вина. Во всех этих продуктах содержатся антиоксиданты - вещества, которые защищают клетки от разрушения и противостоят депрессии.

А нам, россиянам, стоило бы вспомнить, как питались наши прабабушки-прадедушки. Мясо ели далеко не каждый день даже в состоятельных семьях, соблюдали постные среду и пятницу, а также многочисленные многодневные посты, жарили разве что блины, соль и сахар из-за их дороговизны расходовали экономно, а сладости так и вовсе ели только по праздникам.

Основу домашнего рациона составляли хлеб, похлебки - густые первые блюда, чаще постные, разнообразные каши и запеканки, картофель, капуста и множество овощей, в том числе и почти забытые репа и брюква, бобы и горох. Сдабривали еду постным маслом - льняным, конопляным. Ели речную рыбу, грибы, много квашеной капусты, моченых яблок, лесной ягоды. По праздникам варили "мясное", пекли пироги с десятками разных начинок, чаще всего тоже постных. Немногим отличался рацион питания и образованных и даже богатых людей, разве что более тонкой кухней. Знакомые нам по книгам и кинофильмам "купецкие забавы" по пожиранию метровых осетров и жареных поросят и тогда считались дикостью.

Но индустриальные методы приготовления еды, рост жизненного уровня и вовлечение женщин в производство постепенно изменили наши привычки питания. И вот оказалось, что это попросту опасно для здоровья: эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний растет практически след в след с ростом уровня жизни. Нормы питания наших предков теперь диетологи считают почти идеальным рационом. Может, уже пора бросить гамбургеры и чипсы, да вернуться к прабабушкиным кулинарным шедеврам?»

 

Почему бы и нет? Не на все 100 процентов, конечно,  но по большей части мы вполне можем питаться так, как наши предки. Скажем, есть меньше мяса, сахара и соли. Но для этого, в первую очередь, нужно повести чистку нашего рациона от еды фабричного производства. Именно с рафинированной едой мы получаем гораздо больше соли и сахара, чем нам требуется.

Хотя, и здесь возможны компромиссы. Если изредка включать в рацион рыбные и овощные консервы без искусственных консервантов,  вреда от этого не будет. Просто надо учитывать соль и сахар, которые содержатся в них в качестве натуральных консервантов.  Напомню, что оптимальная норма для здорового человека – не более 5 г соли и не более 50 г сахара в день.

 


Перейти к комментариям
                   
       
                          "Как Оставаться Молодой и Быть как Сестра Своим Взрослым Детям? Надень Кроссовки - не Дай Себе Превратиться в Тетеньку!"
             
                                                   
            
                       

                       
                       

                     
                       

Хочешь всегда быть в форме и иметь соблазнителную фигуру?

                                               

Тогда вперед!

                                               

Получи бесплатно мини-курс

                     
                               

Начало твоей новой фитнес-жизни!

                               
             
               
 
Ваше имя:
Ваш E-Mail:
                   
                                       
                   
                                      
Введи в соответствующие строки формы свое имя и адрес электронной почты, на который ты хочешь получать мои советы для легкого похудения (без голода!)                        
                       
                   
             
     

Красный салат

На 4 порции  понадобится:   550 г краснокочанной капусты, светлый жидкий мед 2 ч. ложки, сок 1 лимона, молотая корица и гвоздика на кончике ножа.

 
Капусту тонко нашинковать или натереть на крупной терке. В первом случае ее нужно после шинковки помять руками. Лимонный сок соединить  с медом, полить капусту, добавить специи и хорошо перемешать.

Примерная питательная ценность 1 порции – 60 ккал.


Медики выбрали лучший овощ для сердца

ТОП-8 идеальных пар продуктов

1 минута спорта в день - минус 200 г с талии!

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!