Добавочки-2?

Добавочки-2?

Добавочки-2?

Здравствуйте!


Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Забавную публикацию прочитала я на днях в «Известиях». Удивительным образом она продолжает тему моего вчерашнего письма «Добавочки?». Исследование, о котором идет речь, на  первый взгляд несерьезное. Но его результаты многое объясняют про любителей просить (или брать самостоятельно) добавки. Привожу заметку полностью.

Счастье есть. И пить
Ученые выяснили, что толстякам оно не доступно

Толстяков современная наука изучает пристрастно и разнообразно. Хочется ей понять, почему одни толстеют, а другие нет. Вот теперь засунули толстушек в магнитно-резонансный томограф и заставили пить. Оказалось, не напрасно.

Кому как везет в жизни: одни метут все подряд - и хоть бы хны. А другие и съедят всего-ничего - ну, там, парочку пирожных, полкило чипсов да граммов триста колбаски - и сразу переходят в следующую весовую категорию. Ученые, озабоченные катастрофическим потолстением человечества, пытаются найти причины. То, говорят, ген не тот. То, пишут, не заедайте стрессы. То, придумывают, фермента не хватает.

А вот Эрик Стайс со товарищи из Университета Техаса, Орегонского исследовательского института и Йельского университета пригласили 43 студентки колледжа 18-22 лет и 33 девочки-подростка 14-18 лет на коктейль. Но на деле шоколадный молочный коктейль дали только половине, а второй - просто безвкусный раствор. Процесс выпивания коварные заучки наблюдали в магнитно-резонансном томографе. Смотрели прямо в глубь мозгов девиц - туда, где расположено полосатое тело. Так называют одну из древнейших частей мозга, которая отвечает среди прочего и за пищедобывающее поведение. Там есть рецепторы к гормону удовольствия дофамину.

Поесть-то для нас - счастье. Съел чего-нибудь - дофамин пошел, рецепторы его ловят и передают мозгу сигнал: ты в кайфе! А вот у толстушек, оказалось, наоборот. Чем больше вес, тем активность рецепторов к дофамину меньше. И чтобы получать удовольствие, им приходилось выпивать гораздо больше коктейля, чем худышкам.

Но ученые не спешили сразу раструбить о своем открытии: мало ли что, ведь существует мнение, что толстые люди едят даже меньше худых. Они подождали год и потом взвесили подопытных барышень. Выяснилось, что участницы, у которых полосатое тело работало в полсилы, за год изрядно потолстели.

Конечно, ученые сразу же утешили бедных "пышечек" - виноваты не они, а мутация в гене дофаминовых рецепторов. Но этот фактор не главный - самокритично признались они в статье, опубликованной в журнале Science. Мутация была не у всех толстушек, а ели больше все. Просто, наверное, хотелось.

Какой тут вывод напрашивается? Хочется тебе съесть еще одну конфетку или пирожок - или перехочется, или толстей. Вот и все.

 

С этим выводом вряд ли поспоришь. А насчет мутации, «мутации в гене дофаминовых рецепторов» заморачиваться не стоит. Я, конечно, таких исследований не проводила, но лично мой опыт и опыт моих читателей наглядно свидетельствует: свои вкусовые рецепторы можно «перевоспитать» и научить их получать удовольствие и от малого количества вкусной еды. Рецидивы, конечно, могут случаться. Но они не перечеркивают главный результат: способность полноценно жить и радоваться жизни, несмотря не существенно урезанный рацион. Ну а то, что «в процессе» еще и лишние килограммы уходят – это само собой разумеется.

 

Тыквенная каша

На 4 порции понадобится:   200 г мякоти тыквы, треть стакана пшена,      1,5 стакана молока, треть стакана изюма, соль и сахар — по вкусу.
Нарежьте ломтиками мякоть тыквы, отварите до готовности, откиньте на сито (дуршлаг) и протрите. В полученное пюре добавьте промытое пшено и изюм. Залейте массу горячим молоком, добавьте соль и сахар по вкусу. Варите кашу, пока не загустеет.

Примерная питательная ценность 1 порции – 260 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!