Наша забота-3.

Наша забота-3.

Наша забота-3.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня, наверное, самый светлый праздник. Лучше, чем в песне, и не скажешь: "со слезами на глазах". Наши отцы и деды в роковые сороковые отстаивали и нашу свободу, и всободу наших детей. Теперь наша забота - сделать их здоровыми и счастливыми.

С праздником вас! Мира, добра и красоты в вашей жизни!

 

...Как вы знаете, лично я ничего не имею против перекусов (целиком - за!). Важно соблюдать два условия – перекус должен быть полезным и не слишком калорийным и обязательно - служить средством удовлетворения голода, а не лекарством от скуки.
Начнем с полезных бутербродов, а закончим домашним обедом для школьника (а мы, взрослые чем хуже? ) – каким его представляет журнал «Гастроном».

Чем заесть гранит науки?

Вариант 3 – "полезные" бутерброды.
Хлеб должен быть цельнозерновым или вместо него возьмите хрустящие и так нравящиеся детям сухарики и хлебцы. Заслуженно популярны разнообразные хлебцы Finn Crisp. Есть много видов тонких сухариков – от многозерновых с добавлением лука, чеснока и кориандра до явно сделанных под русские вкусы бородинских с кориандром. Есть крекеры (ржаные и цельнозерновые) и горбушки (ржаные и пшеничные). Менее богат ассортимент хлебцев и сухариков у Fazer, но они ничем не хуже Finn Crisp.

В чем преимущество сухариков и хлебцев? Они делаются из цельносмолотой муки. Зерна для нее перемалываются вместе с оболочкой, что позволяет сохранять витамины (В, Е), минералы (марганец, железо, цинк, селен, медь, магний, фтор, хром и др.) и клетчатку. Весь этот комплекс служит основой здорового питания, нормализует пищеварение, помогает сохранять чувство сытости, контролируя аппетит и, следовательно, вес.

Вторая половина "полезного" бутерброда может состоять из творога, сыра (белок + кальций), овощей (углеводы). А альтернативой колбасе может выступить хороший паштет. Паштеты Argeta от Droga Kolinska сделаны из натурального мяса. Есть куриный паштет, паштет из индейки, говяжий, паштет из куриной печени и куриный легкий. Есть даже специальный куриный паштет Junior для детей. В паштеты добавлены натуральные приправы и специи, они не содержат консервантов. Длительный срок хранения достигается за счет упаковки и специальной обработки – стерилизации. Кстати, благодаря этому паштеты Argeta не требуют специальных условий хранения.

Полезные перекусы
Кроме основательного завтрака дома ребенок обязательно должен чем-то перекусить в школе. Длительные перерывы между приемами пищи у многих детей вызывают резкое падение уровня сахара в крови. Последствия – слабость, головная боль, головокружение. Естественно, ни о какой успешной учебе в таком состоянии речь не идет. Легкие перекусы на переменках для желудка необременительны.

Что предлагают производители в помощь голодным школьникам и их заботливым родителям? Наконец, до нас дошли зерновые батончики-мюсли. К примеру, хрустящие батончики Nature Valley. Они изготовлены по особой технологии, позволяющей сохранять цельное зерно. Почему это так важно? Именно цельное зерно представляет собой совокупность всех необходимых организму компонентов: клетчатки, минералов и витаминов. Марка предлагает несколько видов батончиков – "Овсяные хлопья с медом", "Банан – Орех", "Яблоко". Дети с удовольствием похрустят батончиком на перемене, да и в портфеле он не раскрошится.

"Умные" продукты
Это те продукты, которые помогают усвоить школьную программу. Соя, нежирный творог, треска, печень, горох, овсяная крупа, рис, яйца содержат много холина – витаминообразного вещества, улучшающего способность нервных клеток к передаче сигналов и, следовательно, помогающего запоминать и думать.
Мозг, сердце, сливочное масло, сыр, свинина, рыба, молоко жизненно необходимы растущему и быстро развивающемуся мозгу первоклассника, потому что все эти продукты содержат холестерин, вопреки своей репутации также необходимый для нервной системы.

В мясе птицы, нежирной говядине, твердых сырах, креветках и крабах много цинка, который напрямую влияет на оперативную память и способность к воспроизведению заученного. А вспомнить усвоенный материал и ответить его – одна из главных задач школьника.

Рыбий жир, красный перец, морковь, щавель, зеленый лук, красные помидоры, абрикосы, яблоки – все эти продукты содержат витамин А, недостаток которого в школьном возрасте грозит близорукостью. Зрение первоклассника испытывает колоссальные перегрузки. Помните, что витамин А относится к группе так называемых жирорастворимых витаминов. Поэтому он усваивается лучше и быстрее, если попадает в организм в сочетании с чем-нибудь жирным.

Сахар, рис, гречневая крупа, картофель, виноград, арбуз, капуста – основные поставщики углеводов, которые в свою очередь являются главными источниками энергии.

Сыры, рыба, горох, фасоль, хлеб, молоко, творог содержат большое количество белков, которые нужны детским мышцам для роста.

Домашний обед
Одолевшего премудрости школьной науки ребенка дома должна ждать настоящая, приготовленная мамой еда. Чтобы ваши усилия не пропали даром, надо запасаться продуктами, учитывая детские вкусы.

Закуски
• Свежие или замороженные ягоды и фрукты.
• Курага, чернослив, банановые чипсы, финики, изюм.
• Йогурт и молоко.
• Сухие мюсли или мюсли в виде батончиков.
• Крекеры.
• Холодные блюда из постного мяса (котлеты, домашний окорок или буженина).
• Соки, компоты или кисель.

Горячие блюда
• Суп с фрикадельками.
• Блюда из зеленого горошка и консервированной кукурузы. В отличие от шпината дети их едят охотно.
• Макароны с кетчупом или сыром. Они вне конкуренции – их едят все дети, и объяснения этому до сих пор не найдено. И на здоровье!

Действительно, ну что плохого может быть в макаронах? Особенно если есть их с овощами.

Макаронная запеканка с овощами

На 8 порций понадобится: 500 г цветной капусты, 500 г брокколи, 3 ст. л. растительного масла, 1 морковь, 200 г твердого сыра, 100 г сливочного сыра, 250 г макарон, 100 г сливочного масла, cоль, перец по вкусу
Цветную капусту и брокколи вымыть и разобрать на небольшие соцветия (диаметром 2-2,5 см). Ножки соцветий отрезать - их можно использовать в другом блюде, например, овощном супе или рагу.
В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжаривать в нем соцветия цветной капусты и брокколи до полуготовности, регулярно и осторожно помешивая, примерно 8 мин. Выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
Морковь очистить, сполоснуть, нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Обжаривать морковь на отдельной сковороде в оставшемся растительном масле 5 мин.
Сыр натереть на терке. Перемешать и отложить 2 ст. л. Переложить овощи в миску, добавить сыр, немного посолить, поперчить по вкусу и аккуратно, чтобы овощи не раскрошились, перемешать.
В широкой кастрюле вскипятить воду, посолить. Опустить в кипяток макароны, отварить до полуготовности. Откинуть их на дуршлаг и обдать холодной водой. Выложить на широкое блюдо.
Круглую форму для выпекания смазать маслом. Уложить макароны по кругу, начиная снизу и плотно прижимая ряд к ряду. Уложив один слой, присыпать макароны оставшимся тертым сыром, после чего выложить второй слой.
Разогреть духовку до 180°С. Уложить на макароны смесь овощей и сыра. Накрыть форму фольгой, поставить в духовку на 25 мин. Вынуть форму из духовки, снять фольгу. Острым тонким ножом провести между стенкой формы и макаронным слоем. Накрыть форму широким блюдом и перевернуть. Снять форму с запеканки. Если форма не снимется сразу, несильно постучать по дну.

Примерная питательная ценность 1 порции – 380 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!