Как перестать кусочничать и пополнять свои запасы лишними калориями?

Как перестать кусочничать и пополнять свои запасы лишними калориями?

Получить сборник рецептов и подарки прямо сейчас

 

Без лишних предисловий. Читаем статью из журнала   Psychologies про кусочничество. Сейчас у вас в холодильнике столько соблазнов! Так  что, такая профилактика будет очень кстати.

Напробоваться досыта еще в процессе готовки, походя отщипнуть немного с чужой тарелки, а поздно вечером ухватить маленький, но очень лакомый кусочек еды из холодильника – по-русски все это называется словом «кусочничать». Есть ли психологические объяснения у этой привычки?

Ложка джема или сгущенки, ломтик сыра или ветчины – и глоток сока или молока, прямо из бутылки. И все, быстро-быстро прикрыть дверцу холодильника и на цыпочках выбраться из кухни. Как будто ничего и не было, как будто все в порядке. Это не про вас? Тогда наверняка про кого-то из ваших знакомых или родственников. Привычка кусочничать свойственна великому множеству людей. Она не имеет отношения к чувству голода, скорее – к удовольствию от еды. Но почему получать его все эти люди предпочитают именно так, а не за столом?

Этим вопросом решила задаться журналистка The Guardian Эми Флеминг (Amy Fleming), честно признавшись в смертном грехе кусочничества. Да, она обожает ухватить среди ночи кусок пиццы из холодильника. Да, бывает, что банка арахисового масла в ее доме иссякает, так и не попав на бутерброды: Эми просто съедает ее, прикладываясь – ложка за ложкой – по вечерам. И да, Эми очень любит пробовать то, что она готовит, – пожалуй, больше, чем есть приготовленное. Ну и что? В конце концов, мы же живем в XXI веке, неужели наука не может все это объяснить?

Как выясняется, пока нет. Во всяком случае, ни одного исчерпывающего исследования на эту тему Эми Флеминг обнаружить не удалось. Впрочем, психологи, к которым она обратилась за объяснениями, все же высказали несколько интересных соображений. Так, Джонатан Скулер (Jonathan Schooler) из Университета Калифорнии поделился догадкой о том, что наши тайные пристрастия доставляют нам куда больше удовольствия, чем предпочтения, выказываемые открыто. Правда, ссылается он при этом на исследования, посвященные романтическим отношениям, а вовсе не еде, но все же доля истины в этом, пожалуй, есть. Кусок ветчины, съеденный на кухне тайком от всей семьи, и правда оказывается намного вкуснее куска ветчины на тарелке, выставленной на обеденный стол.

Еще одна мысль Джонатана Скулера состоит в том, что кусочничество быстро превращается в ритуал. А роль ритуалов в психологии переоценить трудно. И в психологии потребления пищи в том числе. Скулер, например, ссылается на эксперимент*, в ходе которого участникам предлагалось всего лишь съесть плитку шоколада. Но часть испытуемых просили разломить плитку пополам, затем освободить от фольги левую половину, съесть ее – после чего повторить тот же процесс с правой половиной. А другая часть была вольна съесть шоколадку любым возможным способом. И что вы думаете? У тех, кто разламывал и разворачивал шоколадку в определенном порядке, она оказалась вкуснее. Разумеется, шоколад был абсолютно одинаковым. Весьма возможно, что и ритуал поедания пищи не за столом, а у полуночного холодильника или с ножа и вилки у плиты приводит к тем же результатам.

Другой собеседник Эми Флеминг, профессор психологии Университета Мичигана Кент Берридж (Kent Berridge) предположил, что «еда вне контекста» может обострять чувствительность вкусовых рецепторов. И в самом деле: за столом мы едим минимум трижды на дню, и рецепторы просто привыкают к этому процессу и не воздают пище должное в нужной мере. А вот один-единственный кусочек, проглоченный стоя, способен вернуть нам живость и остроту ощущений.

Отчасти эта мысль подтверждается и исследованием, проведенным группой британских ученых еще в начале 80-х годов прошлого века**. Они установили, что наше удовлетворение от еды снижается пропорционально ее количеству. И дело совсем не в том, что мы наедаемся. Просто каждая следующая вилка или ложка того же самого блюда приносит нам меньшее удовольствие, чем предыдущая. Этим знанием активно пользуются рестораторы, уменьшая объем каждой порции и тем стимулируя нас заказывать множество блюд: одним-единственным условным борщом мы бы наелись гораздо быстрее, чем столь же условными салатом, борщом, шашлыком и десертом. Но, следуя этой же логике, самой вкусной оказывается как раз первая ложка. Или вилка. Или схваченный пальцами кусок ветчины из холодильника. Спасибо, Эми Флеминг, мы все поняли. И нам, кажется, пора перекусить.

:) Обратите внимание на фразу, которую я подчеркнула. Что из этого следует? А то, что кусок торта, который вы отрезали себе сегодня на обед, разумнее не съесть сразу, а разделить, скажем, на три части и съесть в разное время. Удовольствие будет больше в три раза! А калорий меньше в три раза! Ведь  противном случае вы отрезали бы каждый раз новый кусок :) Вот и гарантирован новогодний "килограммчик"!

Кстати, есть отличное средство научиться справляться с соблазнами - попасть на наш  январский похудательный буксир (закрытый мотивирующий клуб.

 



Перейти к комментариям

Вам понравился сегодняшний выпуск или рецепт? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям.

Заливное с креветками, кижучем и пряной зеленью

Вам понадобится на 4 порции:  1 упаковка креветок в рассоле (415 г)2 упаковки кижуча слабосоленого ломтиками (по 120 г)500-600 мл рыбного бульона, 1 вареная морковка, 30-35 г желатина, половина лимона, 1 небольшой чили перец, по 2-3 веточки кинзы, укропа и петрушки, растительное масло без запаха, красная икра для подачи, соль

Что? Буксир Людмилы Симиненко

Закрытый похудательный мотивирующий клуб

Для кого? Для тех, кому нужен буксир для похудения и достижения любых целей

+ дружная компания единомышленников :)

Скругленный прямоугольник: u	ЗАПИСАТЬСЯ!


Способ приготовления: Замочите желатин в холодной воде до набухания. Отожмите излишки воды. Перемешайте с процеженным теплым бульоном. Посолите.
За это время форму для террина смажьте растительным маслом, выстелите ломтиками кижуча внахлест так, закрыть все дно и бортики формы. Примерно 2/3 длины ломтиков должны оставаться свободными.
Морковку и чили перец (без семян и перегородок) нарежьте небольшими кубиками. Зелень мелко нарежьте. Лимон нарежьте вместе с кожурой небольшими аккуратными кусочками. Выложите в форму креветки и половину лимона.
Залейте бульоном, смешанным с желатином. Добавьте зелень, морковь и оставшийся лимон. Вылейте оставшийся бульон, накройте свободными концами рыбных ломтиков. Затяните форму пищевой пленкой и охладите до полного застывания. Аккуратно выньте из формы, переверните и украсьте красной икрой. Для подачи нарежьте на кусочки.
Примерная энергетическая ценность 1 порции: 70 ккал

Рецепт от www.gastronom.ru

Приятного аппетита и до завтра!

!!!
 Будьте в курсе новостей сайта "Живи вкусно, Живи легко", присоединившись к нам в социальных сетях:    
 




Названы лучшие продукты для здоровья сосудов зимой

Врачи определили лучшую еду для укрепления иммунитета

Лечить простуду поможет куриный бульон

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".


Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!