Вести с «научных» полей.

Вести с «научных» полей.

Вести с «научных» полей.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.Сегодня я приведу две заметки из недавнего выпуска газеты «Труд». В обоих из них речь идет о результатах зарубежных исследований. Но сначала – небольшое вводное замечание.

Наука – вещь, конечно, точная. Но когда идет речь об исследованиях, основанных на обобщении статистических данных (особенно в медицине), даже учет статистической  погрешности вряд гарантирует верность выводов на 100 процентов. Так что результаты подобных исследований я воспринимаю скорее как  информацию к размышлению. Весьма любопытную, надо сказать.

Вегетарианство убивает мозг
Оказалось, что у вегетарианцев память значительно хуже, чем у мясоедов. В Великобритании провели масштабное исследование, целью которого было выяснить, какие причины вызывают ухудшение памяти и нарушение функционирования мозга с возрастом. Для получения более точных данных тесты повторили через пять лет. Результаты показали, что у людей, пренебрегающих мясными продуктами, возрастные изменения мозга были выражены сильнее и протекали в ускоренной форме. В среднем вегетарианцы страдают теми или иными нарушениями работы мозга в шесть раз чаще, чем люди с традиционным рационом.

Исследователи связывают это с нарушением баланса в диете вегетарианцев: витамин группы В, содержащийся в пище животного происхождения, отвечает за связи между нейронами головного мозга. Недостаток витамина В12, может приводить к анемии и нервным заболеваниям. Патологические процессы в головном мозге ускоряют и другие факторы - употребление алкоголя и лишний вес. Кроме того, во всех случаях женщины более подвержены заболеваниям мозга, чем мужчины.

Средиземноморская диета предотвращает тяжелые болезни
В университете Флоренции (Италия) установили, что средиземноморская диета обеспечивает защиту от онкологических заболеваний и болезней сердца. Рацион, основу которого составляют морепродукты, оливковое масло, овощи и фрукты, ограничивающий к тому же потребление мяса, молочных продуктов и крепкого алкоголя, может считаться практически эталоном здорового питания, У людей, строго следовавших средиземноморской диете, было замечено существенное укрепление здоровья и понижение вероятности смерти от серьезных болезней. На 9% стал ниже риск общей смертности и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, на 13% - от нервно-дегенеративных расстройств и на 6% - от рака.

 

Комментировать тут особо нечего. Вегетарианцев вряд ли испугает эта статистика. У них есть свои, весьма весомые, аргументы  в пользу отказа от мяса. А о пользе средиземноморского стиля питания мы говорили не так давно. Так что, приступим сразу к делу!

 

Ризотто с томатами и брынзой

На 4 порции понадобится: 2 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 1 стакан риса, 0,5 стакана сухого белого вина, 4 стакана куриного бульона, 4 спелых помидора, 1 ч. л. сушеного орегано, 80 г брынзы
Разогреть в глубокой сковороде или сотейнике ложку. оливкового масла. Разрезать пополам 1 очищенный зубчик чеснока, обжаривать его 1 мин., затем всыпать рис. Обжаривать рис 30 сек. при постоянном помешивании.
Рис для ризотто нельзя промывать, потому что во время промывания с поверхности рисинок удаляется крахмал, необходимый для получения по-настоящему вкусного ризотто.

В жарящийся рис влить белое сухое вино. Готовить, постоянно помешивая, до полного исчезновения запаха алкоголя. Добавить 1 половник горячего бульона и готовить, пока он полностью не впитается. Продолжать готовить, подливая понемногу бульон и постоянно помешивая. Когда рис будет готов, удалить чеснок. Весь процесс должен занять 20–25 мин. Ризотто приобретет сливочную консистенцию, но каждое зернышко риса при этом останется внутри чуть-чуть твердым, как бы слегка недоваренным.
Пока готовится ризотто, сделать соус. Помидоры хорошо промыть под струей холодной воды, вырезать плодоножку и очистить от кожицы. Для этого нужно на верхней части плодов сделать неглубокий крестообразный надрез и поместить их в кипящую воду на 20 сек., не больше, после чего сразу откинуть в холодную воду. После этого кожица легко отойдет от мякоти.
Очищенные помидоры нарезать дольками, удалить семена. Оставшийся чеснок очистить, мелко порубить. Вылить в холодную сковороду оставшееся оливковое масло, положить нарезанные помидоры и поставить на сильный огонь. Дать закипеть, затем добавить чеснок. Готовить, постоянно помешивая, 4–5 мин., пока помидоры не уварятся наполовину. Добавить орегано и соль по вкусу.
Получившийся томатный соус добавить в ризотто за 5 мин. до готовности риса, аккуратно перемешать деревянной лопаткой.
Брынзу нарезать или разломать руками на небольшие кусочки. Ризотто снять с огня, добавить брынзу, затем аккуратно перемешать, стараясь не раздавить кусочки брынзы. Немедленно подать.

Примерная питательная ценность 1 порции - 340 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!