Это дорого-2?
Здравствуйте!
Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.
Сегодня мы вернемся к теме недавнего выпуска рассылки. Как и можно было ожидать, на мои подсчеты продуктовых корзин на старый и на новый лад, пришли диаметрально противоположные отклики. Сегодня я опубликую письмо, автор которого с моим мнением согласен.
«Совершенно согласна с Вами в том, что пища однообразная "приедается".
Хочу вначале немного о своей ситуации - живу в Швейцарии (своего банка нет, так что живу, как и многие другие, подсчитывая бюджет). Продукты здесь тоже, как и в России сейчас самые разнообразные. Но из региона (то есть выращенные и вскормленные местными фермерами) самые дорогие, дороже только био-эко продукты. "Био" я покупаю редко, так как не все Био - на самом деле "био".
А вот местные продукты беру с удовольствием - они свежие, их не везли неделю, а сегодня или вчера с полей или теплиц в зависимости от сезона.
Замороженные продукты тоже покупаю, но только не мясо. Мясо покупаю свежее, местных производителей, но мало и редко - никто особо не любит из домашних. Даже муж раньше был мясоедом, а теперь даже не спрашивает, так как ест много других животных и растительных белков. Чувствует себя замечательно.
Что хотелось бы отметить насчет экономии - питаясь здоровой едой, мы почти перестали болеть даже обыкновенной простудой - а здесь страховая медицина, но взрослым возвращается только 70 процентов и за услуги врача и за медикаменты. Так что, мало того что надо выложить приличную сумму в месяц страхового взноса, но если обратился к врачу, то еще 30 процентов его гонорара и 30 процентов за медикаменты в аптеке оплати из своего кармана (детям сто процентов оплачивает кранкенкасса, то есть страховая компания). Не знаю как в России сейчас, но думаю, что бесплатно там не очень-то лечат. Уж лекарства точно бесплатно не дают.
Так что, считайте не только то, что выкладываете за продукты в магазине, но и стоимость медикаментов и врачей. А если еще учесть потерянные деньги, что не заработали во время болезни (не знаю, как оплачивают сейчас больничный) и еще не забывайте, что питаясь полноценно вы инвестируете в свое будущее и будущее ваших детей и внуков. Тогда уж всю прибыль от здорового питания невозможно подсчитать. Можно перефразировать "За скупую маму расплачивается здоровьем вся семья". Уж как хочется приобрести новое дорогое платье или туфли маме, но даже нефирменное платье на женщине с красивой фигурой и пышущей здоровьем выглядит намного красивее, чем на больной и тучной.
Да, еще один момент - вы экономите на косметике - она вам нужна в минимальных количествах - кожа питается изнутри, а вы только слегка подчеркиваете свою природную красоту. Поверьте - мужчины предпочитают женщин с минимумом "штукатурки" на лице. Проверено.
Татьяна».
Ну вот, заодно и больше узнали о жизни в другой стране :) Спасибо!
Добавлю про продукты от местных фермеров. Жители многих регионов России даже в выигрыше оказываются. У одних есть подсобные или садовые участки (прямо с грядки – на стол!). Другие знают места, где местную продукцию можно купить существенно дешевле, чем в городском магазине. Скажем, когда мы летом приезжаем к маме в гости (она живет в районном центре), почти всегда заезжаем на местный рынок и покупаем свежие мясо-яйца-овощи-фрукты по очень привлекательным для жителей большого города ценам.
Хочу, чтобы вы поняли главное: я не утверждаю, что продукты сейчас дешевы. Цены растут и никого это не радует. Но до каких бы высот они не поднялись, мы все равно пойдем в магазин за покупками и потратим там какую-то сумму денег. Но как наглядно показали мои подсчеты, на одни и те же 500 рублей можно купить совершенно разный набор продуктов. С одним мы получим максимум калорий и минимум витаминов и полезных веществ и останемся при своих килограммах. А вот с другим шанс обрести стройную фигуру и улучшить свое самочувствие очень даже велик.
Еще один конкретный пример. Соевый соус дороже майонеза. Но расход его – гораздо меньше (если вы не большой поклонник азиатской кухни, одной бутылочки может хватить на пару месяцев). Вместо двух-трех пачек майонеза покупаем одну бутылочку соевого соуса. И вкусно, и соль экономим и для фигуры хорошо!
Перловка с шампиньонами
На 6 порций понадобится: 2 стакана перловки, 4 стакана воды, 2 ст. л. растительного масла, 700 г шампиньонов, 1 луковица, 1 ст. л. соевого соуса, соль, перец по вкусу.
Крупу высыпать в мелкое сито и тщательно промыть в нескольких водах. В большой кастрюле вскипятить немного воды, поместить сверху сито с перловкой, накрыть крышкой и оставить на среднем огне на 20 мин.
Вскипятить 4 стакана воды, добавить щепотку соли, 1 ст. л. растительного масла и распаренную перловку. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить, 20 мин. Отбросить перловку на дуршлаг.
Шампиньоны вымыть и нарезать на четвертинки. Отварить в небольшом количестве кипящей подсоленной воды, 6 мин. Шумовкой переложить шампиньоны из кастрюли на разделочную доску. Грибной отвар процедить.
Лук очистить, измельчить и обжарить в разогретом растительном масле, 4 мин. Добавить шампиньоны и жарить еще 3 мин.
Выложить перловку, перемешать и сразу же снять с огня.
Грибной отвар довести до кипения, добавить соевый соус и перловку с грибами и луком. Накрыть крышкой и томить на небольшом огне, 1 час. Это можно делать в духовке.
Примерная питательная ценность одной порции – 300 ккал.