2 главных мифа о пользе и вреде продуктов. А вы как выбираете?

2 главных мифа о пользе и вреде продуктов. А вы как выбираете?

Ежедневный Похудательный План Питания

специальный видео-урок + подробная карта-схема

Прежде чем я передам слово ученому-биологу, сначала скажу, что я сама думаю по этому поводу. 

Уверена, что многие со мной не согласятся и приведут миллион доводов против, но для меня точка зрения в этой статье - абсолютное попадание в мои представления об этих вещах.

Я абсолютно не боюсь ГМО. И не считаю что я питаюсь плохо только, потому что не покупаю исключительно органическую еду.  

В общем, Ася Казанцева просто подвела научную базу под мои представления об этих вещах.

Итак, читаем интервью из журнала Psychologies

Ася Казанцева, биолог
Действительно ли так опасны продукты с ГМО? Стоит ли обращать внимание на слова «био» и «органик», написанные на этикетках? Почему человечество так захвачено темой органического питания? Psychologies и лекторий «Прямая речь» попросили биолога Асю Казанцеву ответить на несколько вопросов накануне ее лекции.
Psychologies:  

Среднестатистический российский покупатель знает следующее: органик – это хорошо, ГМО – плохо. Этого достаточно, чтобы питаться правильно?

Ася Казанцева:  

Среднестатистический российский покупатель, к сожалению, дезинформирован. Он опасается генетически модифицированных продуктов и считает органическую пищу заведомо полезной для здоровья и безопасной для окружающей среды. Хотя ни вред ГМО, ни какая-то впечатляющая польза органических продуктов не подтверждаются научными исследованиями. А для того, чтобы питаться правильно, вообще не нужно обращать внимания на всю эту мифологию, окружающую методики производства еды, – достаточно следить за балансом белков, жиров и углеводов, пить достаточно воды, при необходимости принимать витамины.

В какой момент вопросы ГМО и органик-продуктов стали важной проблемой для человечества?

А. К.:  

На протяжении всей истории человечества нас было немного, и большинство людей вели натуральное хозяйство и выращивали себе еду сами, на что и уходили все их силы и творческие способности. Изобретение антибиотиков и прививок радикально сократило детскую смертность, и всего за сто лет численность населения выросла в несколько раз. При этом большинство людей хочет вовсе не пахать землю, а заниматься бизнесом, наукой, писать книжки, проводить время с семьей. Это означает, что нам категорически необходимы методы интенсификации сельского хозяйства, позволяющие выращивать много еды с использованием минимальных человеческих и природных ресурсов. Развитие сначала современных удобрений и пестицидов, а затем генетически модифицированных растений позволяет решить эту задачу. Органик эксплуатирует нашу тоску по несуществовавшему Золотому веку (в том случае, если мы готовы за нее платить), но заведомо не может использоваться для того, чтобы прокормить все 7,5 миллиардов. Ведь его производительность принципиально ниже, чем у любых современных методов сельского хозяйства, – нам банально не хватит пахотных земель.

Существуют ли научно доказанные негативные последствия для здоровья человека, который употребляет продукты с ГМО?

А. К.:  

Нет, не существует научных данных, позволяющих предположить, что генетически модифицированные растения могут быть опасны для человека. Перед выходом на рынок любой новый сорт проходит многократно избыточные тесты на безопасность, и в том случае, если он может оказаться, например, потенциально аллергенным, такой сорт просто не поступает на рынок. Важно понимать, что генетическая модификация – это не менее безопасный, а более безопасный метод получения новых сортов растений, чем традиционная селекция. Мы все представляем себе селекцию примерно как в книжке про Незнайку и его друзей: исследователь пробует арбузы, выбирает самый сладкий, сажает его семечки и так далее. На самом деле так уже сто лет никто не делает: слишком долго и слишком дорого. В традиционной селекции широко применяются методы типа радиационного мутагенеза: вы берете 10 000 семечек арбуза, облучаете их, получаете 10 000 уродливых мутантов и уже из них выбираете самый сладкий – а какие гены там еще поломались, кроме генов производства фруктозы, никого не волнует. Генетическая модификация по сравнению с этим – вершина осознанности, потому что вы знаете, какой конкретно ген вы меняете и для чего, и не трогаете все остальные.

Действительно ли в России нет общепринятых стандартов биосертификации? Если это так, есть ли вообще смысл обращать внимание на надписи на этикетках?

А. К.:  

Я биолог, а не юрист, поэтому затрудняюсь определить формальный статус тех организаций, которые раздают в России наклейки «био». Так же непонятно, руководствуются ли они при этом действительно какими-либо формальными критериями. Внятного законодательства, регламентирующего, что такое «органик», в России нет. Но, в принципе, эти компании могут ориентироваться на европейские правила. Обращать внимание на надпись «органик» действительно не имеет смысла, но вопрос не в том, настоящая ли сама надпись, а в том, есть ли у органической пищи какие-либо преимущества по сравнению с обычной. Потребители обычно считают, что она выращивается без использования удобрений и пестицидов. Это не совсем так: применять удобрения и пестициды можно (например, европейский регламент № 889/2008 допускает использование нескольких десятков таких веществ), просто они должны быть природного происхождения. Но если кто-то думает, что природное значит безопасное (и даже бледная поганка его не переубеждает), то могу рассказать про ротенон. Этот инсектицид разрешено применять в органическом земледелии, потому что его не производят на фабрике, а добывают из кустарников рода Derris. Это не мешает ему оказывать токсическое действие на нервную систему млекопитающих: в лабораториях его применяют для того, чтобы вызвать у животных симптомы, напоминающие болезнь Паркинсона. Есть данные, что и фермеры заболевают ею в два раза чаще, если работают с ротеноном. И есть данные о том, что и в органических продуктах он, увы, может сохраняться. Это не означает, что вы обязательно отравитесь, если будете есть органическую еду, но все же напоминает нам, что вы платите за нее в 3 раза больше не потому, что она объективно лучше, а в основном потому, что вам так просто спокойнее.

Что вы думаете по этому поводу? 


 


Перейти к комментариям
Вам понравился сегодняшний выпуск или рецепт? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям.

Сэндвич на тему салата Мимоза

Вам понадобится на 12-15  порций: сметана жирная - 250 г., 10 перьев шнитт-лука, 400 мл красного вина, 100 г меда, 1 буханка белого хлеба с отрубями и семечками, 0,5 пачки мягкого плавленого сыра, 6 крутых яичных желтков, 0,5 кг лука, красный винный уксус - 100 мл., 500 г копченого лосося, сахар - 100 г

Полная копилка

Рецептов Молодости и Красоты

в комплекте "Стройная кулинария"

Кликай и молодей!

Способ приготовления: Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. В кастрюле с толстым дном смешать красное вино, уксус, мед и сахар. Вскипятить, добавить лук и варить на медленном огне до тех пор, пока вся жидкость не выпарится.

Охладить.

Хлеб нарезать тонкими ломтями и поджарить в тостере или под грилем. Сметану взбить с сыром, добавить измельченный шнитт-лук.

Смазать каждый ломоть хлеба сметанно-сырной массой, на нее положить кольца репчатого лука, сверху – ломтики лосося, затем опять лук и опять сметанно-сырную массу.

Нарезать сэндвич на небольшие треугольники. Сверху посыпать натертыми на терке желтками.

Примерная энергетическая ценность 1 порции: 110  ккал

Рецепт от www.gastronom.ru


Приятного аппетита и до завтра!



! Теперь Вы можете быть в курсе новостей сайта "Живи вкусно, Живи легко", присоединившись к нам в социальных сетях:

Ученые составили список антиревматоидных продуктов

Почему кофе без сахара бесполезен

Врачи раскрыли, чем коричневый рис полезнее белого

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!