Почувствовать вкус!

Почувствовать вкус!

Почувствовать вкус!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня мы с вами начнем читать очень любопытную статью из журнала PSYCHOLOGIES. Она – о воспитании вкуса. Большинство из тех, кто систематически передает, чувство вкуса практически атрофировано. Они заглатывают пищу как утки, не разбирая – что и сколько съели. Можно ли это исправить? Автоы статьи уверены, что можно. И нужно!

Хороший вкус можно воспитать!

В каждом из нас живет гурман. Нам стоит развивать свою чувствительность в отношениях с едой – так мы можем не только обогатить палитру вкусовых ощущений, но и расширить свое восприятие мира вообще, сделать гармоничнее контакт с ним и самими собой.

Как вы едите? С радостью или с беспокойством? Относитесь ли вы к адептам правильного питания, скрупулезно выбирающим диетические, низкокалорийные, высоковитаминные продукты, или же позволяете себе беззаботно наедаться в любое время? А может быть, вы ощущаете полное безразличие к вкусовым нюансам и перекусываете в свободный от работы момент, просто чтобы компенсировать энергозатраты? То, как каждый из нас относится к еде, может рассказать о нас очень многое. Потому что поглощение пищи – это один из способов взаимодействовать с окружающим миром, пробовать его на вкус, напитываться его энергией. Человек, способный наслаждаться едой, больше склонен прислушиваться к себе, нежели к назиданиям, раздающимся с разных сторон. Вот почему так важно развивать свое чувство вкуса: это дает нам возможность лучше понимать себя, естественным образом поддерживать свое здоровье и силы. И в результате более полно наслаждаться жизнью! Предлагаем вам несколько советов, разработанных с использованием материалов французского Института вкуса* и Аналитической группы по вопросам ожирения и избыточного веса (GROS).

Познакомьтесь с продуктами ближе

Для чего это нужно?
«Вкус нам необходим для того, чтобы определить, не испортилось ли вчерашнее жаркое», – шутит нейрофизиолог Анник Форион (Annick Faurion). Когда мы кладем в рот кусочек пищи или делаем глоток, это стимулирует сначала наши рецепторы – вкусовые, обонятельные, тактильные, температурные. Затем в коре головного мозга происходит процесс распознавания того, что мы едим, а после этого в работу включаются подкорковые зоны удовольствия и памяти. Именно так чувство вкуса информирует мозг о том, опасна ли для организма еда, поступающая извне. Понимание того, что можно есть, а что нельзя, развивается с самого раннего возраста: мы узнаем, что мыло с запахом абрикоса несъедобно, что недожаренной курицы лучше остерегаться. Но вкус не просто обеспечивает нашу безопасность – он позволяет распознавать тонкие различия между продуктами питания (так, японец различает больше сортов риса, чем европеец) и повышает нашу чувствительность ко всему новому.

С чего начать?
Возможно, вы предпочитаете определенные продукты, которые всегда покупаете в одних и тех же местах. Почему бы не узнать точнее, в чем заключаются их особенности и достоинства? Попробуйте один за другим несколько сортов яблок, апельсинового сока, масла для заправки салата, сыра для посыпания спагетти или несколько марок черного шоколада. Когда окажетесь в отпуске, зайдите на местный рынок и купите там только что пойманной рыбы или помидоров прямо с грядки.

Это тоже влияет на вкус
Питье из хрустального бокала или из пластикового стакана.
Изысканная сервировка на скатерти или стол, покрытый клеенкой.
Трапеза в спокойствии и тишине или в шуме и гвалте.
Еда за дружеской беседой или перед бубнящим телеэкраном.
Красиво разложить еду на общем блюде и тарелках или покидать ее кое-как.
Выбирать фрукты и овощи по сезону или брать все без разбору.
Готовить регулярно, особенно вместе с детьми, или покупать готовые блюда.

Пробовать новое – это просто замечательно! Сейчас я в отпуске, далеко от дома и, конечно же, каждый день стараюсь обогатить свои вкусовые ощущения и свой опыт. Самыми интересными открытиями, конечно же, поделюсь, когда вернусь.

Жду и от вас сообщений об открытиях этого лета!

Завтра мы продолжим читать статью о воспитании вкуса. О пока советую вам просмотреть публикации из рубрики на нашем сайте «Кулинарный ликбез» Уверена, что вам обязательно захочется подарить себе открытие нового вкуса. Сегодня или в ближайшие выходные.

Читаем здесь: http://vkusno-legko.com/likbez/

Slim & Lift корректирующее белье
Slim & Lift
корректирующее
белье
Кухонный комбайн Bullet express
Кухонный
комбайн
Bullet
express
Велформ Сауна массаж
Велформ
Сауна
массаж
Тренажер Орбитрек Элит
Тренажер
Орбитрек Элит
Дарсонваль
Дарсонваль
Нори Айстим
Нори
Айстим

Пампушки из кольраби и картофеля

На 4 порций вам понадобится: 1 кочан кольраби, 1 яблоко, 2 зубчика чеснока, 300 г картофеля, 2 ст. л. зелени петрушки и укропа, 2 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль, перец по вкусу.

1. Кольраби и картофель вымыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 15 мин. Отбросить на дуршлаг, дать стечь всей воде. Переложить в большую миску, добавить 1 ст. л. сливочного масла. Накрыть миску крышкой и оставить в теплом месте.
2. Пока варятся картофель и кольраби, подготовить остальные ингредиенты для пампушек. Чеснок и яблоко очистить. Яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Зелень вымыть, обсушить и очень мелко нарезать. Чеснок и яблоко измельчить в блендере до однородной массы.
* Количество чеснока можно увеличить до 4 зубчиков. Также в пюре можно добавить щепотку молотого острого перца.
3. Разогреть в сковороде оставшееся сливочное масло. Добавить яблочно-чесночную смесь и готовить 3 мин., постоянно помешивая. Добавить зелень и готовить еще 2 мин. Снять с огня.
4. Разогреть духовку до 200°С. Противень накрыть пергаментом, смазать его растительным маслом. Картофель и кольраби размять толкушкой в пюре.
* Картофель и кольраби можно измельчить в блендере. Но в этом случае пюре может получиться более мягким и при запекании в духовке осесть.
5. Отделить желток от белка. Добавить в пюре муку, яблочно-чесночную смесь и желток. Посолить, поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
* Если вы готовите пюре с помощью миксера, постарайтесь сделать это очень быстро, потому что слишком сильно взбитое пюре не поднимется в духовке.
6. Переложить пюре в кулинарный мешок и выдавить из него на противень пирамидки диаметром 5-6 см и высотой 3,5-4 см. Поставить противень в духовку. Выпекать пампушки 7 мин.
7. Подавать как самостоятельное блюдо, со сметаной или натуральным йогуртом, или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Примерная питательная ценность одной порции - 120 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!