Аромат, и не только!

Аромат, и не только!

Аромат, и не только!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Любите ли вы пряные травы и прочие специи так, как их люблю я? Надеюсь, что да. Хотя, конечно, на вкус и цвет товарищей нет. Да и многие считают, что приправы лишают нас возможности почувствовать подлинный, первозданный вкус продуктов.

Хорошо, конечно, когда имеешь дело со спелым яблоком или морковкой. Они и так прекрасны, и с добавками хороши. А вот мясо или картошку рука сама тянет чем-нибудь приправить. Сейчас у меня на подоконнике стоит цветочный горшок с базиликом, так я иногда просто рукой по этой чудной траве поведу и наслаждаюсь запахом. А уж когда бутерброд сооружаю, грех пару-тройку листиков не оторвать и на него не положить.

К чему это я? Давайте больше узнаем про пряные травы. Какой нам от них прок, кроме аромата? И все ли так просто с травой? Читаем статью из АИФ.

Травка-муравка

Многие хозяйки думают: покрошила зелень в салат или во второе – и блюдо сразу заиграло новыми красками и ароматами. На самом деле, пряные травы нельзя использовать бездумно! Например, кинза может испортить диетическую курочку или рыбу, красный базилик не подходит для песто, а для салатов годятся далеко не все виды петрушки.

Особых секретов выбора зелени нет – приходи на рынок или в магазин и покупай самую красивую, сочную и блестящую. Листочки не должны быть вялыми, подгнившими и иметь желтые пожухлые участки. Еще очень важно, чтобы зелень имела классический травяной оттенок. Если цвет у лука, петрушки или укропа темно-зеленый и стебли с прожилками толстые и жесткие, значит, перед тобой старые растения, которые не дадут нужного аромата и будут горчить. Мало того, внешне непрезентабельная зелень проигрывает молодой не только во вкусе, но и в полезных свойствах: чем больше завяла травка, тем меньше в ней осталось витамина С, фолиевой кислоты, эфирных масел и антиоксидантов.

Дружелюбная петрушка

Поразительно, но почему-то в нашей стране самой популярной стала не слишком ароматная травка петрушка. Немного сладковатый вкус и легкую горчинку она получила от эфирных масел, лидерами среди которых являются миристин и апиол. Впрочем, именно благодаря нейтральности петрушку можно использовать в любых блюдах. Мясо, рыба, морепродукты, овощи – травка дружит абсолютно со всеми. Правда, она бывает разной: кучерявой и листовой. Первая имеет эффектные гофрированные листочки, которыми можно оформить готовое блюдо. Но класть их в салат или суп не стоит – кучерявая петрушка довольно жесткая и неароматная. Ради придания характерного пряного вкуса лучше положить в блюдо ее листовую родственницу. Стебельки свяжи ниткой и брось в кастрюлю, где варится суп (благодаря им бульон станет более ароматным), а листочки нашинкуй и запеки вместе с ними рыбу или мясо, положи в салат или посыпь готовое угощение перед подачей.

Укроп только для рыбы?

Укроп имеет более яркий и резкий аромат, чем его вечная спутница петрушка, потому что его формируют совсем другие эфирные масла – фелландрен, лимонен, диллиацион, карвон. Именно благодаря им эта травка не слишком хорошо сочетается с мясом, зато составляет идеальную компанию птице и рыбе. Если в классический сливочный соус типа бешамель накрошить побольше свеженькой зелени и подать его к стейку из семги или форели, блюдо заиграет совсем по-иному. Главное – добавляй укроп в свои творения в конце приготовления или прямо перед подачей, иначе травка потемнеет и станет непрезентабельной. И старайся выбирать на рынке экземпляры, длина которых от шейки корня до кончиков верхних листочков не больше 25 см и без зонтиков, – это признаки молодого и наиболее полезного укропчика.

Завтра мы с вами продолжим читать про травки-муравки. А пока попробуем применить уже полученные знания на практике!

9 minute marinator (Маринатор)
9 minute marinator
(Маринатор)
Овощерезка Найсер Дайсер
Овощерезка
Найсер Дайсер
Массажное устройство Relax & Tone
Массажное
устройство
Relax & Tone
Лазерный эпилятop Rio Salon Laser
Лазерный
эпилятop
Rio Salon Lase
Обруч Hoop (Хуп)
Обруч Hoop
(Хуп)
Молочный скраб для тела на основе соли
Молочный
скраб
для тела
на основе соли

Русская сметанная заправка для салата

Вам понадобится: 1 луковица, 150 г сметаны, 1 ст. л. тертого хрена, 2 ст. л. уксуса, 1 ч. л. горчицы, 2 ст. л. измельченной зелени петрушки и укропа.

Небольшую луковицу очистить и натереть на терке. Выложить в миску, добавить оставшиеся ингредиенты. Тщательно перемешать, приправить солью и черным перцем по вкусу.

Используется для сложных салатов, салатов с яйцами, дарами моря, для куриных салатов.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!