Кто ты есть - слизь, огонь или ветер? Каждому - свой набор продуктов!

Кто ты есть - слизь, огонь или ветер? Каждому - свой набор продуктов!

избавься навсегда от

молочницы и кандидоза

 

 

Итак, хотите узнать, кто вы есть - слизь огонь или ветер?

Тогда узнаем больше об аюрведе - древнем учении о человеке и его здоровье.

Очень многое из ее постулатов близко (и даже совпадает) с теми выводами, к которым я пришла за последние 12 лет, которые плотно занимаюсь вопросами стройности как образа жизни и одной из главных составляющих здоровья.

Читаем  журнал Psychologies

 Аюрведа - наука не просто о здоровье, но о самой жизни. Она рассматривает человека как многомерную систему, состоящую из тела, души и жизненной энергии — праны. А заботу о физическом теле аюрведа представляет как начальную ступень духовного совершенствования человека.

Питание, утверждает аюрведа, определяет не только физическое здоровье, но и влияет на наше психическое благополучие. Среди множества популярных современных систем питания, предлагающих извлечь из него пользу исключительно для своего тела, аюрведа предлагает особый путь — к целостности и гармонии со своим существом.

НАЙТИ СВОЙ ЭЛЕМЕНТ 

В основе аюрведической диеты лежит понятие о том, что все люди разные, но принадлежат к нескольким конституционным типам — дошам. Всего их три: капха, питта и ватта. Можно описать их как три типа разной энергии. В разные моменты времени они присутствуют в каждом человеке, но преобладает, как правило, один: он определяется при зачатии, и изменить его невозможно. Поддержание здоровья по аюрведе — это сохранение присущего человеку от рождения соотношения дош. Каждая из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Капха — это слизь. Люди этого типа хорошо сложены. У них широкая грудь, плотная кожа, густые, мягкие волосы. Они отличаются неторопливостью движений, хорошим самообладанием и миролюбием. Но при дисбалансе капха располагает к некоторой пассивности, а на физическом уровне — к набору лишнего веса.

Питта — это огонь. Люди этой конституции стройны, пропорционально сложены, отличаются средним ростом и не слишком обильной мускулатурой. У них активный обмен веществ и хороший аппетит, красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Они доводят начатое до конца, предприимчивы, но при избытке огня слишком вспыльчивы и страдают заболеваниями желудка и печени.

Ватта — это доша ветра. Люди такой конституции имеют тонкокостное тело. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Рост либо очень высокий, либо очень низкий, тонкое телосложение, негустые волосы и холодный взгляд. Они активны, быстро ходят и говорят, но при этом легко устают. Они с легкостью воспринимают все новое, но при дисбалансе с трудом могут концентрироваться на чем-нибудь одном.

КАЖДОМУ СВОЙ ВКУС 

«Если человек питается правильно, то ему не нужны никакие лекарства, — говорит доктор Унникришнан, специалист московского аюрведического центра «Керала». — А если он питается себе во вред, то никакие лекарства его не спасут». Что же значит питаться правильно с точки зрения аюрведы? Если коротко — выбрать рацион, то есть тот перечень продуктов, который соответствует вашему конституционному типу.

Каждый продукт питает нас не только благодаря содержащимся в нем калориям. По аюрведе, самое ценное — это наполняющая его природная энергетическая составляющая, прана. Здесь можно в буквальном смысле полагаться на собственные чувства, а именно на вкус. В классификации аюрведы вкусов всего шесть: сладкий, кислый, соленый, острый, вяжущий и горький. Каждому конституционному типу рекомендуется употреблять продукты питания определенного вкуса или же избегать их.

Так, горький, вяжущий и острый вкусы гармонизируют капху, но ей противопоказан сладкий вкус. Людям капха-типа стоит обратить внимание на коричневый рис, бобовые, тофу (соевый сыр), не пренебрегать специями, особенно имбирем. Список же нежелательных компонентов огорчительно велик: почти все сладкое, кроме небольшого количества натурального меда, говядина, курица, утка, пшено, пшеница и белый рис, а также большинство молочных продуктов, исключая козье молоко. Люди капха-конституции единственные, кому рекомендуется пить в небольших количествах кофе. Овощи и зелень должны составлять большую часть питания людей этого типа; исключение составляют огурцы, помидоры, а также сладкие и сочные овощи и фрукты.

Одни продукты питания могут быть для нас нейтральными, другие можно употреблять в умеренном количестве

Повышенный огонь питты понизят сладкий, горький и вяжущий вкусы. Им аюрведа рекомендует зерновые и бобовые культуры (особенно пшеницу и бобы мунг), а также молочные продукты (кроме кефира, сметаны, соленых сыров). Людям конституции питта будут полезны цветная капуста, сельдерей, спаржа, ростки люцерны и подсолнечника. Из фруктов — яблоки, гранаты, сладкий виноград. В качестве приправы рекомендуются укроп, корица, мята, кориандр, а вот от имбиря, перца, хрена, розмарина и шалфея стоит воздерживаться. Вредной пищей считаются арахис (в том числе арахисовое масло), миндаль, шоколад, мед и сырой лук. Также лучше отказаться от красного мяса, а употребление соли желательно уменьшить.

Перевозбужденной ватте помогут обрести равновесие такие вкусы, как сладкий, кислый и соленый. Их рацион должны составлять рис, гречиха, пшеница, мясо (кроме крольчатины и говядины); полезны орехи, финики, а также молочные продукты и очищенное (топленое) сливочное масло. Из специй особенно благоприятны пряности, такие, как асафетида, кардамон, мускатный орех. Но не стоит злоупотреблять черным перцем, эстрагоном. Из продуктов рекомендуется избегать сои, сырых яблок, клюквы, дыни и сырых овощей и воздерживаться от бобовых.

И это только начало!   Завтра узнаем, чо на самом деле не все так печально:  Аюрведа ничего не запрещает на сто процентов — только в случае острого заболевания, вызванного повышением одной из дош. 

А еще - как правило человек сочетает в себе признаки разных дош иногда даже в равной мере. Для меня явно превалирует одна - слизь, капха. 

Любопытно!  Не факт, что я теперь перестану есть не рекомендованные мне обожаемую молочку, помидоры и сладкие  сочные фрукты. 

Точно не перестану. Но посмотреть на себя с точки зрения восточной мудрости - очень познавательно. 

Продолжение следует!

Ежедневный Похудательный План Питания

специальный видео-урок + подробная карта-схема



Перейти к комментариям
Вам понравился сегодняшний выпуск или рецепт? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям.

Тефтели с тушеными овощами

Вам понадобится на 4 порции: Для гарнира: 200 мл пюрированных томатов, 8 картофелин, 2 морковки,  1 сладкий перец, 1 луковица, 1 небольшой пучок петрушки, 1 ст. л. рафинированного растительного масла, соль
Для тефтелей: 400 г говяжьего фарша, 1 белая луковица,  ½ ч. л. карри,  свежемолотый черный перец,  соль



http://stilno.info/imige/gal.gifВы можете готовить по этим рецептам на завтрак, обед и ужин.

http://stilno.info/imige/gal.gifСетовать на нехватку времени для стройного питания больше не придется!

http://stilno.info/imige/gal.gifЭти блюда нравятся всем членам семьи - нет нужды готовить себе отдельно.

"Экспресс-рецепты для худеющих"

Способ приготовления: Сделать тефтели. Луковицу очистить и порезать как можно мельче. В миске соединить вместе фарш, лук и специи, хорошо перемешать и отбить. Влажными руками сформировать небольшие тефтели 4-5 см в диаметре.

Подготовить овощи: картофель, морковь, лук и перец помыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками.

Картофель сложить отдельно в сотейник, залить небольшим количеством кипящей воды или овощного бульона, варить на среднем огне 7-10 минут.

В это время на сковороде разогреть масло и на сильном огне обжарить тефтели по 2-3 минуты с каждой стороны, чтобы появилась румяная корочка. Добавить морковь, лук, перец, петрушку и томаты. Довести до кипения и тушить, помешивая, на среднем огне 5-7 минут. Переложить тефтели с овощами в кастрюлю к картофелю, посолить по вкусу и тушить на среднем огне до полной готовности картофеля.

Примерная энергетическая ценность 1 порции: 115 ккал


Рецепт от www.gastronom.ru


Приятного аппетита и до завтра!




! Теперь Вы можете быть в курсе новостей сайта "Живи вкусно, Живи легко", присоединившись к нам в социальных сетях:

ottr.jpg

Диетолог рассказала, почему не получается худеть

itgh.jpg

Диетологи назвали топ-7 напитков, сжигающих жир

udfh1.jpg

Чем можно заменить морепродукты?

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".


Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!