Поможет ли аюрведа похудеть?

Поможет ли аюрведа похудеть?

избавься навсегда от

молочницы и кандидоза

 

 

Еще немного восточной мудрости о стройности, и здоровья.

Узнаем, чему учит аюрведа. Расширим свои горизонты и возьмем себе то, что нравится :)

Читаем дальше журнал Psychologies

БАЛАНС ЭНЕРГИЙ 

В большинстве случаев конституцию человека определяет более или менее равное соотношение двух, а то и всех трех дош. Например, ватта-питта или питта-ватта, питта-капха или даже ватта-капха. Это означает, что некоторые продукты питания могут быть для нас нейтральными, другие можно употреблять в умеренном количестве. Иногда бывает достаточно сложно определить свой конституционный тип. В таких случаях специалист по аюрведе задаст вам множество наводящих вопросов, чтобы выяснить ваши пристрастия, характерные реакции на разные ситуации, а уже затем даст рекомендации по питанию.

«Аюрведа ничего не запрещает на сто процентов — только в случае острого заболевания, вызванного повышением одной из дош», — уверяет Оксана Легкоступова, ведущий специалист Центра йоги и аюрведы в долине Кулу (Индия). Доктор Унникришнан добавляет: «Для выбора диеты определить основную дошу недостаточно, важно также учесть физиологическое состояние пациента, то есть уже существующие в его организме неполадки. Например, человек может быть ярко выраженной ваттой, но при этом страдать заболеванием расстройства питты. В данном случае ему рекомендуется исключать продукты, повышающие огонь».

Соотношение дош может слегка меняться. Например, частые переезды могут легко вывести из баланса ватту, а жаркое солнце — питту. На доши всегда воздействует сезон. Например, лето — это время активной питты, а в начале весны больше преобладает капха, зимой — ватта. «Сезон нужно учитывать обязательно, так же как и возраст человека, — продолжает Оксана Легкоступова. — В детстве мы все находимся под усиленным влиянием капхи, в средние годы — питты, а в преклонном возрасте доминирует ватта. Все это нужно учитывать при выборе продуктов питания». Любопытно, что преобладание дош можно проследить и по половым признакам. Так, мужчины больше склонны к типам ватты и питты, в то время как женщины — к питте и капхе.

БЕЗ СТЕРЕОТИПОВ 

Вокруг аюрведы существует много заблуждений. Аюрведическая диета ассоциируется у нас с индийской кухней и вегетарианством, между тем как все это — совершенно разные понятия. Как говорит доктор Унникришнан, «индийская кухня — это культура; аюрведа же стоит выше культуры». С одной стороны, эта наука тесно связана с йогой, которая рекомендует вегетарианство. С другой, грамотный аюрведист выберет разные рационы, скажем, для гималайского йога и для социально активного жителя мегаполиса.

«Для человека, нацеленного на духовные практики, аюрведа рекомендует чистую диету, исключающую не только мясо, но даже лук и чеснок. Но подобное питание может снизить физическую активность, что станет настоящей трудностью для человека, живущего в большом городе», — объясняет Оксана Легкоступова.

Ей вторят специалисты из московского центра «Керала»: «Вегетарианство — это часть индийской культуры, в то время как аюрведа — это наука о жизни. Важно понять, что она вовсе не говорит о каких-то экзотических, недоступных вам продуктах. Аюрведа обязательно учитывает то, чем человек питается с детства, и не меняет его рацион, но постепенно его корректирует, исключая вредные продукты».

Касается всех

При всем многообразии возможных индивидуальных рекомендаций в аюрведе существуют и общие, базовые правила в отношении питания.

  • Пища не должна многократно подогреваться.
  • При ее приготовлении лучше отказаться от полуфабрикатов.
  • Специи используются больше как лекарство. Они помогают добиваться баланса шести вкусов, благодаря которому человек ощущает удовлетворение от еды.
  • Кисломолочные продукты желательно употреблять не слишком часто, с сахаром, но ни в коем случае не холодными и не на ночь.
  • Вечером лучше вообще воздержаться от еды: лучше съесть что-то сомнительное в обед, чем наесться полезным на ночь.
  • В идеале пищу нужно принимать в спокойной атмосфере, обязательно сидя, тщательно пережевывая и съедая лишь около трех четвертей от ощущаемых вами возможностей.

ЕСТЕСТВЕННАЯ ГАРМОНИЯ 

Аюрведу едва ли можно назвать наукой, основанной на догмах. Даже пройдя консультации у специалистов, нам не удастся полностью переложить на них ответственность за питание и самочувствие: один из ключевых принципов аюрведы — всегда прислушиваться к своему телу.

Помогает ли эта диета сбросить вес? И да, и нет. Например, если человек по своей природе принадлежит к капха-конституции, то, стремясь за модой на худощавое тело, он рискует потерять здоровье. Cледуя аюрведическим рекомендациям, он позволит своему телу принять его естественную форму. «Все вышесказанное можно подытожить словами: «Аюрведа учит нас быть в гармонии с самим собой, своим телом, умом и миром вокруг», — заключает Алла Демишева, квалифицированный врач и аюрведист московского центра «Восток — Запад». — Разве не в этом состоит цель здорового образа жизни?»

Что-то из этого взяли для себя?  Поделитесь в комментариях!

Ежедневный Похудательный План Питания

специальный видео-урок + подробная карта-схема



Перейти к комментариям
Вам понравился сегодняшний выпуск или рецепт? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям.

Мидии с овощами

Вам понадобится на 2 порции: 500 г очищенных мидий, 1 крупный помидор, 1 сладкий перец, 1 кочан салата латук, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. оливкового масла, свежемолотый черный перец, соль


http://stilno.info/imige/gal.gifВы можете готовить по этим рецептам на завтрак, обед и ужин.

http://stilno.info/imige/gal.gifСетовать на нехватку времени для стройного питания больше не придется!

http://stilno.info/imige/gal.gifЭти блюда нравятся всем членам семьи - нет нужды готовить себе отдельно.

"Экспресс-рецепты для худеющих"

Способ приготовления: Чеснок очистить и измельчить. Помидор нарезать кубиками, перец — соломкой. Листья салата хорошо помыть и обсушить.

На сковороде разогреть масло и обжарить на среднем огне чеснок 1-2 минуты, чтобы масло насытилось его ароматом.

Затем выложить нарезанный помидор и перец, обжаривать, помешивая, до мягкости 2-3 минуты. Добавить мидии и обжаривать примерно 7-8 минут. На каждую тарелку положить салатные листья и выложить обжаренные мидии с овощами.

Примерная энергетическая ценность 1 порции: 70 ккал


Рецепт от www.gastronom.ru


Приятного аппетита и до завтра!




! Теперь Вы можете быть в курсе новостей сайта "Живи вкусно, Живи легко", присоединившись к нам в социальных сетях:

yfghgfh.jpg

Какие овощи лечат рак молочной железы

tsdsg.jpg

Диеты и фитнес не работают порознь

rbvn.jpg

Осторожно, нитраты: медики рассказали, как не отравиться овощами

Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".


Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!