Живи вкусно, живи легко - Ароматы Востока.

Ароматы Востока.

 Ароматы Востока.

Ароматы Востока.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

В одном из недавних выпусков я упомянула карри в качестве одного из средств «в помощь» худеющим. Получила закономерный вопрос – что же это такое?

Я сама уже давно использую эту замечательную штуку. И если вы еще с ней не познакомились, постарайтесь сделать это в ближайшее время.

На сайте http://www.relish.ru/ я нашла небольшую статью об интересующем нас вопросе. Давайте ее и почитаем.

Приправа "Карри"
"Карри" - классическая индийская смесь пряностей, используемая во всем мире для приготовления блюд из птицы, рыбы, овощей… Смеси пряностей, во-первых, дают возможность расширить, разнообразить букет ароматов, создаваемых отдельно взятыми пряностями, а, во-вторых, облегчают использование пряностей в процессе приготовления пищи, что ускоряет создание различных блюд.
На Востоке, от Малой Азии и до Китая и Японии, где культура употребления пряностей никогда не умирала и в течение веков продолжала все больше совершенствоваться, были созданы и введены во всеобщее употребление многочисленные смеси пряностей, состав которых менялся в зависимости от природных условий, вкусов народов разных районов. Некоторые из смесей, повсеместно признанные удачными, получали чрезвычайно широкое географическое распространение: они перешагивали границы не только отдельных стран, но и континентов.

Так произошло с известной индийской смесью – "карри". Из Индии она начала путешествие по всей Азии, а затем была завезена англичанами в Европу, Америку и Австралию. В настоящее время "карри" является самой распространенной смесью пряностей во всем мире и широко применяется не только в домашней кухне, но и в пищевой промышленности. Постепенно создавалось множество местных национальных вариаций составов "карри" , которые, несмотря на различия, все же обладают общими чертами. Порошки "карри" могут иметь различный состав не только по числу входящих в них пряностей, но и по их соотношению между собой. Таким образом, под названием " карри" могут скрываться весьма разнообразные смеси пряностей. В состав "карри" обычно входят от 7 до 12 и даже до 24 компонентов. Однако непременной составной частью приправы "карри" должен быть лист карри, т.е. лист растения Мурреи Кенига, растущего в Юго-Западной Азии, который самостоятельно не применяется, а также порошок корней куркумы. В Европе долгое время считали, что куркума является основным компонентом "карри". На самом деле, наряду с куркумой, действительно составляющей от 20 до 30% любой смеси "карри", наиболее важными и постоянными компонентами являются кориандр (от 20 до 50%), а также фенугрек (пажитник) (от 5 до 10%) и красный перец, чаще всего кайенский (от 1 до 6%.).

"Карри" различаются по остроте вкуса (жгучие и не жгучие), по цвету (темные и светлые) и по сфере применения (к мясу, рыбе, овощам и рису). Также "карри" изначально использовалась не только как приправа, но и как терапевтическое средство, при холецистите, гепатите, так как куркума способна защитить печень от болезней, вызывающих алкоголем. Приправой "карри" можно лечить старческое слабоумие. В Британии разработана диета для похудения, состоящая из блюд с острой приправой "карри", потому что он поддерживает и сердце, и пищеварительную систему здоровыми.

Любопытно, правда?
Кстати, я нашла у себя два вида смеси карри. Ни в одном из них не обнаружила в составе карри собственно карри. Обычно его заменяют именно пажитником.
Буквально вчера вечером я обжарила на ужин кусочки грудки индейки с карри и перечной смесью – получилось очень вкусно и сочно.

А вот еще любопытный рецепт из журнала «Гастроном». Единственно, я заменила обжаривание в масле на приготовление на гриле. Так мы избежим лишнего масла, но «оставим» румяную корочку.

Тефтели с кешью, бананами и карри

На 6 порции понадобится: 500 г фарша из постной свинины, 1 яйцо, 2 банана, горсть орехов кешью, 1 ч. л. карри, соль по вкусу.
Бананы очистить и размять вилкой. Высыпать карри, вбить яйцо и тщательно перемешать. В фарш всыпать измельченные орехи, добавить бананово-яичную смесь, вымесить до получения однородной массы.
Уложить тефтели на противень, смазанный маслом и приготовить их на гриле.

Примерная питательная ценность 1 порции – 200 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!