Живи вкусно, живи легко - Правила поста.

Правила поста.

Правила поста.

Правила поста.

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки, Людмила Симиненко.

Сложно сказать, какая часть моих подписчиков  соблюдают Великий пост. Полагаю, что не малая. Так что, вопросы о том, как это делать, интересуют многих. Чтобы не изобретать велосипед, я повторю выпуск рассылки годичной давности. Как и тогда, я приведу публикацию из газеты 'АиФ', как раз посвященную этой теме. 
Великий пост: соблюдаем без фанатизма

Великий пост - самый продолжительный и строгий из всех постов.

СЕМЬ недель под строгим запретом будут любые продукты животного происхождения - мясо, яйца, всё молочное.

К посту нужно подходить ответственно и осторожно, чтобы избежать ошибок, которые могут стоить здоровья. О наиболее типичных из них рассказывает отец Максим (Обухов), руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь".

Первая ошибка. Резкое начало поста,

Для неподготовленного человека резкий отказ от привычного питания может обернуться обострением старых болезней. Постящимся впервые лучше особо не усердствовать и определить посильную для себя степень аскетизма. Верующие более адаптированы к смене рациона - в течение всего года они воздерживаются от животной пищи в среду и пятницу, а перед Великим постом соблюдают Мясопустную неделю.

Вторая ошибка. Однообразие меню.

Важнейшие составляющие постного меню - зерновые, крупы, картофель. Овощи и фрукты в любом виде - свежие, замороженные, консервированные. Попробуйте приготовить монастырский шербет - пропустите через мясорубку равные порции чернослива, кураги, изюма, инжира и добавьте мёд. Это питательное блюдо прекрасно утоляет тягу "к сладенькому".

На вашем столе должны присутствовать бобовые (фасоль, горох, чечевица) и продукты с соей, содержащие белки растительного происхождения. Помните об орехах, грибах и семечках.

Рыба в Великий пост разрешается лишь по праздникам. А вот "морских гадов" - кальмары, креветки, мидии и омары - есть можно хоть каждый день.

Третья ошибка. Постное чревоугодие.

Некоторые, формально соблюдая пост, занимаются чревоугодием.

Постная пища "сгорает" быстро, организм постоянно требует 'добавки", и люди едят больше пищи с крахмалом - хлеб, каши, картофель. Неудивительно, что к окончанию поста они подходят с лишним весом. Не забывайте, что пост - это не столько запрет некоторых продуктов, сколько время воздержания, покаяния, молитвы и добрых дел.

Четвертая ошибка. Пост кончился - да здравствует обжорство!

Из поста следует выходить постепенно, понемногу добавляя в рацион скоромные продукты. Если после длительного воздержания сразу начать есть тяжёлые продукты в больших количествах, желудочно-кишечный тракт может не справиться с подобной нагрузкой.

Дозволенные послабления

ЦЕРКОВЬ предусматривает таковые для беременных и кормящих женщин, детей до 14 лет, людей, занятых тяжелым физическим трудом, находящихся в пути.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

- Временное воздержание от тяжёлой пищи очень полезно, - считает профессор Института питания Московской медицинской академии им. Сеченова Борис Петрович СУХАНОВ. - Рацион, предписываемый церковью во время Великого поста, по сути, является антихолестериновой диетой, которая защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также от заболеваний печени, поджелудочной железы и суставов. К тому же весной уставший от зимы организм переживает глобальную перестройку - все его системы готовятся к переходу на 'летнее время', и пост очень облегчает этот 'нелёгкий труд'.

 

Во время поста я постараюсь как можно чаще приводить рецепты постных блюд. Надеюсь они будут интересны и тем, кто пост соблюдать не будет. Прямо сегодня и начнем.

Пропасть рецептов, которые могут подойти и для поста в комплекте книг "Стройная кулинария". Доступ здесь: http://www.figura.stilno.info/audio/stroinayakulinariya.php


Зеленое лобио с помидорами и орехами

На 4 порции понадобится: 240 г спелых помидоров, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 1 пучок зелени кинзы, 2 веточки петрушки, 3 веточки фиолетового базилика, 2 зубчика чеснока, 500 г стручковой фасоли, 2 головки репчатого лука, 1 ч. л. чабера, соль, молотый черный перец по вкусу.

 

Помидоры ошпарить кипятком, очистить от кожицы и семян, измельчить, уложить в кастрюлю. Дать закипеть, а затем тушить на слабом огне 5 мин.
Грецкие орехи пропустить через мясорубку. Зелень вымыть, обсушить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом. Фасоль наломать, отварить в подсоленной воде до готовности, 30 мин., откинуть на дуршлаг, затем высыпать в кастрюлю.
Лук очистить, очень мелко нарезать, добавить к фасоли. Влить туда же томатную смесь, добавить орехи, чеснок, зелень и чабер.
Приправить солью и черным перцем по вкусу, поставить на средний огонь и варить 10 мин.

Примерная питательная ценность 1 порции – 230 ккал.

 


Перейти к комментариям

Полезна или вредна еда, приготовленная на сковороде?

Продукты, которые нужно есть каждый день

 

Блины! Блинчики! Масленица пришла!


Правила комментирования: Приветствуются комментарии, связанные с темой выпуска. Сообщения, не имеющие отношения к теме выпуска и рассылки, а также оскорбительные по форме или содержанию будут удалены. Вопросы автору рассылки просьба задавать через раздел "Контакты".

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!