Живи вкусно, живи легко - Подать сигнал!

Подать сигнал!

Подать сигнал!

Подать сигнал!

Здравствуйте!

Вас приветствует автор этой рассылки Людмила Симиненко.

Сегодня мы продолжим читать статью из журнала «Вокруг света». Из этого отрывка я выкинула только небольшой кусочек, в котором детализируется (со множеством терминов) процесс пищеварения. Эти подробности нам ни к чему. Главное – уловить суть.

Обратная сторона сытости

Пищеварение — процесс долгий, нужно определенное время, чтобы поглощенная пища преобразовалась в глюкозу. Поэтому выключатель у этой системы другой: растяжение стенок желудка. Именно сигналы от его механических рецепторов, поступая в мозг по блуждающему нерву, блокируют чувство голода и создают знакомое всем ощущение насыщения. Эти рецепторы расположены в верхней части желудка и срабатывают, когда он практически полон. А ощущение сытости возникает еще позже — минут через 20 после приведения в действие рецепторов. Что и отражает известный совет вставать из-за стола тогда, когда кажется, что можно еще продолжить трапезу, иначе через некоторое время после прекращения еды мы с удивлением обнаруживаем, что объелись.

На самом деле система регуляции ощущений голода и сытости гораздо сложнее. Она учитывает множество относительно автономных показателей: потребность тех или иных тканей в энергии, пополнение и расход оперативных запасов в печени и долгосрочных — в жировой ткани, поступление питательных веществ из кишечника и многое другое. Все параметры этой хитрой системы подобраны так, чтобы организм заполнил едой весь объем желудка.

Но это еще не все. Все мы знаем, что еда — занятие чрезвычайно приятное на всех этапах — от аромата и вкуса до состояния блаженной сытости. Все эти ощущения обеспечивают нам деятельность центров удовольствия, расположенных все в том же гипоталамусе. Сигнальными веществами в них служат серотонин, дофамин и «гормоны счастья» эндорфины. Цель все та же — поощрить организм к еде всякий раз, когда она оказывается доступной, не пренебрегать никакой возможностью пополнить свои запасы. Не пригодится сейчас — отложим в запас, когда-нибудь да понадобится.

Так какую же суть можно уловить из сегодняшнего отрывка?

На первый взгляд, весьма печальную. Получается, что человек, который стремится к умеренности в еде, внужден всю жизнь бороться сам с природой, которая всеми силами принуждает его есть все. Все, что вкусно пахнет, неплохо выглядит и находится в зоне досягаемости.

Так, да не совсем. Даже у патологических обжор наступает момент, когда они не в силах запихать в себя даже малюсенький кусочек. А элементарная тренировка собственной психики и желудка (потихонечку, полегонечку), позволяет приблизить этот момент насыщения настолько, что кусочка мяса или рыбы и 200 граммов салата из свежих овощей вполне будет хватать, чтобы почувствовать сытость. Это всего лишь дело времени. Одномоментно посадить себя на такой скудный сточки зрения многих паек – чревато нежелательными последствиями. Не советую. Ну а ели вам нужна пошаговая стратегия приручения аппетита, узнайте больше о моей книге «Как приручить свой аппетит и похудеть без таблеток и пытки голодом здесь: http://figura.stilno.info/

Ну что ж, от теории переходим к практике. Самый простой способ съесть немного по калориям, но достаточно по объему (чтобы подать «сигнал насыщения») – это приготовить и съесть супчик. Например, такой

Китайский рыбный суп с креветками

На 6 порций понадобится: 2,5 л воды, 1 морковка, 1 луковица, 100 г белокочанной капусты, 3–4 веточки петрушки, 100 мл соевого соуса, Для лапши: 100 г муки, 1 яйцо, щепотка соли. Для заправки: 300 г филе белой морской рыбы, 300 г очищенных креветок, 1 крупная морковка, 1 лук порей, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. красного острого перца
Приготовить лапшу. Муку просеять с солью. Вбить яйцо и вымесить крутое тесто. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в тонкий пласт. Нарезать кусками 5 см длиной и 1 см шириной. Присыпать лапшу мукой, накрыть пищевой пленкой и отставить.
Сварить овощной бульон. Морковь и лук очистить. Капусту и зелень вымыть. Все овощи крупно нарезать, положить в кастрюлю с кипящей водой и варить 15 мин. Бульон процедить, влить в него соевый соус и оставить на небольшом огне.
Пока варится бульон, подготовить ингредиенты для заправки. Белую часть лука порея вымыть и нарезать кольцами. Морковь очистить и нарезать тонкими продольными пластинами. Чеснок очистить и измельчить. Рыбу вымыть и нарезать кусочками длиной 5 см. Креветки оставить цельными.
Поместить рыбу и креветки в бульон и варить 3 мин. Добавить лапшу и варить еще 5 мин.
Положить в суп овощи, варить 2 мин. Снять с огня, добавить чеснок и красный перец, накрыть суп крышкой и дать настояться 10 мин.
Во многих китайских супах овощи и зелень не разваривают, а закладывают в самом конце приготовления, буквально на 1-2 мин. Овощи получаются чуть хрустящими и сохраняют больше витаминов.

Примерная питательная ценность 1 порции – 190 ккал.


Перейти к комментариям

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш личный результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье. 

Удачи! Искренне ваша Людмила Симиненко.

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!