Живи вкусно, живи легко - Когда жизнь – не сахар

Когда жизнь – не сахар

Когда жизнь – не сахар

Сахарный диабет сегодня уже не воспринимается как приговор. Давно доказано – и жизнью, и научными исследованиями, – что больной диабетом человек может жить долго и счастливо. Легендарный бразильский футболист Пеле, канадский хоккеист Бобби Кларк, голливудские актрисы Шерон Стоун, Холли Берри и Сильвестр Сталлоне – все они страдают диабетом первого или второго типа, но это не мешает им активно работать и наслаждаться всеми прелестями бытия. Однако, чтобы жить полноценно, диабетик должен неукоснительно выполнять одно важное условие – никогда не забывать о самоконтроле.

Современная медицина достигла потрясающих результатов в лечении как самого сахарного диабета, так и многочисленных осложнений, с ним связанных. Качество и продолжительность жизни нынешних больных несравнимы с тем, что было еще лет двадцать назад. Постепенно врачи-эндокринологи пришли к интересному выводу: никакая самая передовая медицина не поможет больному сахарным диабетом лучше, чем он сам. Залог успеха в борьбе с недугом, который до сих пор, увы, остается неизлечимым, в трех составляющих – постоянный контроль уровня сахара в крови и собственного самочувствия, физическая активность, которая жизненно необходима каждому диабетику, и, наконец, бодрость духа, оптимизм и вера в собственные силы. Причем эта истина верна и для больных диабетом I типа (инсулинозависимый диабет молодых и худых людей), и для больных диабетом II типа (инсулинонезависимый диабет пожилых и тучных людей).

Контрольная работа

Навыкам самоконтроля диабетиков обучают в школах диабета, где им объясняют причины и механизмы их заболевания, почему оно возникло, как с ним жить и, что самое главное, как помочь себе в критических ситуациях. Во многих странах (в США, Канаде, Франции, Германии, Испании и других) приемам первой помощи больному диабетом обучают всех, они входят

в обязательный курс оказания первой медицинской помощи наравне с навыками искусственного дыхания, помощи при переломе, обмороке, отравлении. В развитых странах каждый диабетик носит специальный жетон или браслет, по которому, если ему на улице, на работе или в общественном месте вдруг станет плохо, окружающие поймут, что перед ними человек, больной сахарным диабетом. Правильно и быстро оказанная первая помощь спасает больному диабетом жизнь. В России, к сожалению, такие браслеты диабетики не носят.

Несахарные страдания

Есть два опасных состояния, в которые может впасть больной и которые, чтобы помочь ему, надо отличать одно от другого – гипергликемия и гипогликемия.

Гипергликемия возникает, когда сахара (глюкозы) в крови становится слишком много. Это случается, если больной забыл сделать инъекцию инсулина, принять лекарство или перебрал сладкого. Сначала ничего не предвещает беды, но через несколько часов состояние резко ухудшается: появляется тошнота, могут быть рвота и боль в животе, больной теряет сознание. Надо быстро измерить у больного уровень глюкозы при помощи тест-полоски или глюкометра (если показания будут больше 10 ммоль/л, значит, уровень сахара повышенный) и немедленно сделать инъекцию инсулина при диабете I типа или дать сахаропонижающий препарат при диабете II типа. Гипогликемия – противоположное гипергликемии состояние, когда глюкозы становится слишком мало. Как ни странно, но это состояние возникает у диабетиков гораздо чаще, чем гипергликемия. Причины гипы, как эндокринологи и сами диабетики сокращенно именуют гипогликемию, – передозировка инсулина или сахаропонижающих препаратов, приличная доза спиртного, нерегулярное питание с очень малым содержанием углеводов. Нехватка глюкозы проявляется дрожью, ознобом, сердцебиением, головной болью, тяжестью в ногах. Здесь также сначала надо определить уровень сахара, который при гипогликемии будет ниже 4 ммоль/л. После этого больной должен принять глюкозу.


Дружить со спортом

Занятия спортом и физкультурой очень полезны для диабетиков и могут способствовать снижению уровня сахара. Спорт – это то, на что можно и нужно расходовать энергию (глюкозу), которой у диабетиков в избытке. Регулярные активные тренировки помогают нормализовать уровень сахара или хотя бы снизить его. Упражнения и нагрузку можно выбирать любые, ориентируясь лишь на собственные приоритеты и возможности организма. Главное – не испытывать себя на прочность чрезмерными нагрузками и соблюдать режим питания: тренироваться на голодный желудок диабетикам категорически запрещено. Пешие прогулки, утренние пробежки, занятия фитнесом и в тренажерном зале, плавание, ролики, лыжи, велосипед – противопоказаний почти нет, но, прежде чем приступать к активным занятиям спортом, надо обязательно проконсультироваться с эндокринологом. Он даст рекомендации по питанию в дни тренировок и виду нагрузок. В Европе диабетическое спортивное движение получило широкое развитие и поддержку государства. Так, в Великобритании существует целая сеть спортивных клубов диабетиков, финансируемая из госбюджета. «Вместо сахароснижающих лекарств нужно покупать кроссовки, велосипед и очки для плавания», – не устают повторять сторонники спорт-терапии. Международная диабетическая федерация (МДФ) признает возможность первичной профилактики и излечения в начальных стадиях сахарного диабета II типа при использовании аэробных физических нагрузок. В 2006 году Российская диабетическая ассоциация (РДА) выпустила методическую брошюру о физических нагрузках при сахарном диабете.

Интересно, что опытные врачи не запрещают своим подопечным даже экстремальные виды спорта, например дайвинг. Если у пациента нет отягчающих обстоятельств в виде серьезных хронических заболеваний, то, соблюдая технику безопасности (тщательный контроль сахара), он может заниматься и дайвингом. Можно совершать кратковременные погружения и только в сопровождении инструктора, которого тоже надо поставить в известность о своей болезни: на глубине может случиться гипогликемия.

Коварный второй тип

До последнего времени считалось, что диабет II типа – «привилегия» тучных людей. Но последние исследования ученых показали, что в группу риска попадают не только полные, но и худышки от рождения – те, кто родился с недостаточной массой тела: после сорока риск заболеть диабетом II типа у них возрастает в несколько раз. Выяснилось, в возникновении болезни большую роль играют пищевые привычки и генетическая предрасположенность. Худой человек может заболеть, если вдруг начинает стремительно набирать вес: с возрастом, женщины во время беременности или, представьте себе, когда садится на диету. Дамы – любительницы модных «быстрых» диет – вообще отдельная категория.

У них из-за постоянных стрессовых ситуаций (то они изнуряют себя голодом, то бросаются за столом во все тяжкие) организм постепенно утрачивает способность нормально реагировать на изменения в рационе – от низко- к высококалорийному. В итоге его чувствительность к инсулину снижется, а потребность выработки инсулина увеличивается. Уровень сахара в крови повышается сначала после еды, а потом, по мере увеличения веса, и натощак.

В конце концов человек заболевает. Изменение вкусовых пристрастий также может оказаться губительным для организма. У азиатов, например, клетки, ответственные за выработку инсулина, развиты не так, как у европейцев. Так сложилось исторически, потому что на Юго-Востоке (в Китае, Японии, Вьетнаме) рацион у людей был довольно скудным, довольствовались малым и сладостей практически не ели. Поэтому, когда китайцы-эмигранты, защищенные от диабета не так хорошо, как те же европейцы, оказались в Америке и стали потреблять высококалорийную пищу (фастфуд, газированные напитки), среди них началась настоящая эпидемия диабета II типа, причем болели не только пожилые, но и совсем молодые люди – 30–35-летние.

Самая лучшая профилактика диабета II типа – здоровый образ жизни и спорт. К 40 годам у человека не должно быть ожирения и даже лишнего веса. Важно соблюдать здоровую диету, исключив из рациона жирную и сладкую пищу (или сведя ее количество к минимуму), не переедать и вести активный образ жизни, разумно нагружая организм. Если же у вас избыточная масса тела, особенно в области талии, вы курите, страдаете повышенным давлением, то у вас есть все шансы пополнить ряды диабетиков. Через 15 лет, по предварительным расчетам врачей, в мире будет более 380 млн. больных диабетом и у 90% из них будет диабет II типа.

Источник: "Новые Известия"

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!