Медики назвали продукты, которые приводят к ожирению
Ожирение является одной из глобальных проблем в современном мире. Медики Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рассказали о продуктах, употребление которых приводит к ожирению. По их мнению, основной причиной лишнего веса является «пища бедняков».
Сегодня в наборе питания почти во всех частях мира содержатся обработанные продукты с очень высоким содержанием соли, транс-жиров и сахара.
«Они доступны для всех. Для многих бедняков именно такие продукты являются самым дешевым способом насыщения голодного желудка», — заявила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.
Медики считают, что только отказавшись от такого питания, большинство людей с избыточным весом смогут быстро похудеть и предотвратить негативное влияние ожирения на здоровье. Однако употреблять здоровую пищу многим не позволяет бедность.
По данным организации, с 1980-го года число лиц, страдающих ожирением, выросло вдвое. Из проблемы стран с высоким уровнем доходов населения, эта проблема распространилась также и в странах с низким и средним уровнем дохода. Ежегодно, по меньшей мере, 2,6 млн человек умирает в результате излишнего веса или ожирения.
«Мы живем в мире, где 40% детей дошкольного возраста страдают от ожирения или избыточного веса. В некоторых странах ожирением и избыточным весом охвачено 50% взрослого населения», — заявила главный медик мира.
В программу борьбы с ожирением в ВОЗ заложили меры по снижению уровней соли в пищевых продуктах, прекращению неуместного маркетинга нездоровой пищи и безалкогольных напитков, в т.ч. нацеленного на детей.
Отметим, что в ВОЗ ранее заявляли, что в 2008 году от ожирения страдали полтора миллиарда взрослых людей в возрасте от 20 лет. В 2010 году почти 43 млн детей в возрасте до 5-и лет страдали от излишнего веса.
В ВОЗ также подчёркивают, что к избыточному индексу массы тела, помимо некачественного питания, приводит малоподвижный образ жизни и отсутствие физической активности. Ожирение и его последствия уверенно занимают одно из ведущих мест в статистике смертности от неинфекционных заболеваний.