Живи вкусно, живи легко - Стресс и булимия. Как избавиться от нервной еды

Стресс и булимия. Как избавиться от нервной еды

Стресс и булимия. Как избавиться от нервной еды

Чувство голода, просыпающееся на нервной почве, связано с проблемами в жизни. Эти ситуации приводят к развитию давления, напряжения, срывов, подавленности и даже скуки.

 В такие моменты инстинкт требует изыскать дополнительный источник энергии, что поможет успокоиться и обрести душевное равновесие. Очень часто этим источником становится еда, дающая физическое ощущение удовлетворения, успокоения, расслабления.

Нервная еда характеризуется поглощением увеличенных количеств пищи, вплоть до потери контроля над этим процессом. Иногда вспышка неконтролируемого и неудовлетворимого голода (булимии) влечет за собой чувство вины, сожаления, подавленности, что снова порождает напряженность, теперь уже другого рода.

Так формируется замкнутый круг, внутри которого не удается отыскать эффективное решение проблемы.

Цена приступов булимии, возникающих вследствие повышенных нервных нагрузок, двоякая. С одной стороны, лишние калории, которые поступают в организм, вызывают увеличение веса тела.

 С другой стороны, раскаяние, следующее за случаями неконтролируемого поглощения пищи, усиливает состояние нервного расстройства. Приступы непреходящего голода могут наблюдаться и после длительного, тяжелого голодания.

Люди, поглощенные работой, или те, кто пытается похудеть с помощью жестких ограничений в количестве съедаемых продуктов, попадая в ситуацию расслабления и обильной пищи, чувствуют себя не в силах удержаться от чрезмерной, неконтролируемой еды.

Нервная еда это распространенная проблема среди страдающих от лишнего веса. Поскольку источник проблемы находится в области психологии, таким людям не помогает операция по ушиванию желудка.

 Ситуация, при которой невозможно поместить в желудок большие количества пищи, не приводит к улучшению состояния психики.

Так что же делать?

Важно подчеркнуть, что проблема нервной еды не решается в одночасье, она требует внимания, знаний и настойчивости. Многим людям тяжело самостоятельно справиться с этой задачей, поэтому им необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Тем не менее, существует несколько общих рекомендаций, помогающих поэтапно преодолевать эту проблему.

Определить проблему. На первом этапе следует определить, какие ситуации оказывают на нас давление, приводящее к вспышкам булимии.

 Для этого полезно вести дневник питания, самым подробным образом отмечая в нем, когда, что и сколько было съедено, сколько времени продолжался приступ булимии, чем он был спровоцирован. Необходимо также указать, каков уровень голода или сытости был перед едой и какие чувства и мысли он вызвал.

Этот этап автоматически приводит к изменениям, поскольку тот, кто не уклоняется от ведения такого дневника, невольно повышает свою возможность контролировать ситуацию. Вести дневник питания нелегко, но эффективность данного шага не поддается сомнению.

Контроль над мыслями. Каждый поступок и каждое чувство являются производными наших мыслей. Мы не можем действовать без предшествующих поступкам мыслей, не можем чувствовать радость прежде чем подумаем о чем-то радостном.

Точно также не возникнет напряжение, давление, подавленность без пришедшей ранее мысли об этом. Мысль является, в сущности, интерпретацией того, что случилось вокруг. Если ситуация определена нами как напрягающая, возникнет чувство напряжения и давления.

 Поэтому следует научиться каждую мысль рассматривать с трех позиций:

- Правильна ли эта мысль? Если бы мы обратились в суд, нашлись бы у нас доказательства того, что эта мысль правильна? Можем ли мы представить доказательства того, что она ошибочна?

- Логична ли эта мысль? Если опросить 100 различных людей по поводу этой мысли, что ответит большинство из них? Если ваша подруга сказала бы вам, что она набросилась на еду вследствие этой стрессовой ситуации, что бы вы ей сказали?

- Полезна ли эта мысль? Как она помогает вам?

Выбор изменений. Если вы ответили на вопросы, и пришли к выводу, что мысль является неполезной, неверной и нелогичной, значит, пришло время поискать другую мысль - правильную, логичную и эффективную.

Это далеко не всегда будет мысль, обратная той, что так взволновала вас, вызвав приступ булимии. Это просто новая мысль, другая, показывающая ситуацию с другой стороны. Спросите себя: до какой степени я уверен в новой мысли? Убедила вас новая мысль или она является искусственной, вымученой?

 Если вы не убеждены в новой мысли существенным образом (пусть не дословно, но по совокупности), ищите другую заместительную идею, которая найдет достаточный отклик в вашем сознании.

Выполнение. Теперь начинается изменение поведенческих реакций, привычек и шаблонов. После анализа при помощи пищевого дневника можно увидеть те привычки и стандарты, которые требуют изменения.

Теперь можно по-новому выстроить привычки питания (например, питаться упорядочено, организовать основные и промежуточные трапезы), отказаться от еды в присутствии посторонних раздражителей, таких как телевизор, газеты и книги, компьютер, или еда во время деловой встречи.

Следует отнестись к каждому случаю приема пищи с максимальным "уважением", уделить этому повышенное внимание. Перед едой сбросить физическое и нервное напряжение с помощью легких упражнений, медитации, расслабления. Следует заранее настроить себя на "день моего удовольствия" и выстраивать каждый следующий день.

Еще одна важная деталь: старайтесь избавиться от крайних подходов к жизненным ситуациям, не рассматривайте их с точки зрения "черное-белое". Одна из известных схем поведения, побуждающих к булимии, это жесткий полярный подход к сложившемуся положению: "или я выиграю - или я проиграю".

Процесс избавления от "нервной еды" это долгий путь, на котором есть подъемы и падения. Не всегда успех бывает полным, но это еще не говорит о провале. Важно никогда не терять надежду и не считать затраченные усилия тщетными. Будут более и менее успешные дни.

 Поменяйте мысль, которая говорит " я обязан прекратить нервную еду" на новую мысль: "это будет чудесно, если я прекращу нервную еду и смогу делать это каждый день".

Источник: medserver.co.il

Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!