Живи вкусно, живи легко - Зависимость от красоты – болезнь

Зависимость от красоты – болезнь

Зависимость от красоты – болезнь

Психологи бьют тревогу: у жителей мегаполисов в последнее время появилась новая мания, едва ли не более опасная, чем все остальные.

В ее основе лежит доведенное до абсолюта стремление к красоте, превращающее жизнь в ад.

Зависимости от красоты, или бьюти-аддикции, подвержены около 30% женщин и 15% мужчин. Одна из ее самых известных форм — это анорексия, болезнь, при которой навязчивое желание стать стройнее доводит жертву до последней степени истощения.

В Европе и США эта напасть приобрела глобальные масштабы. Анорексия может свидетельствовать о желании быть другим, более привлекательным — например, известной моделью. А это в дальнейшем может привести не только к подмене образа, но и к подмене своего «я». Это тоже одна из форм самообмана.

С широким распространением в XXI в. соляриев оказалось, что многие, особенно молодежь в возрасте 14-25 лет, просто не могут жить без их услуг — появилась танорексия, или зависимость от загара.

Да, ультрафиолет скрывает многие дефекты кожи (прыщи, неровности, царапины), однако специалисты советуют не злоупотреблять частыми посещениями солярия, а ограничиться курсом из пяти-шести визитов в полгода.

Существует и болезненная зависимость от косметики — ей, как утверждают психологи, больше всего подвержены женщины в возрасте от 28 до 38 лет. В особо запущенных случаях у женщины, оказавшейся в общественном месте без макияжа, портится настроение, начинается истерика.

Для успокоения ей необходим make ap по всем правилам — с применением тонального крема, пудры, румян, туши и теней.

Нередко дамы становятся заложницами сложных и дорогостоящих косметических процедур (ботокс, лифтинг), чрезвычайно распространенной стала маммопластика — хирургическое увеличение груди. Все чаще под нож ради красоты ложатся и мужчины.

Еще одним источником болезненной зависимости, как ни удивительно, нередко становятся занятия спортом. В надежде обрести идеальную фигуру ее жертвы настолько увлекаются фитнесом, что вопреки рекомендациям специалистов начинают тренироваться каждый день и даже во время болезни.

Им кажется, что, пропустив один день занятий, они располнеют и уже никогда не восстановят былую форму. Психологи утверждают, что среди клиентов спортклубов таких около 5%. 

Нет ничего плохого в стремлении к красоте, в желании выделить то, что, как мы считаем, выделить необходимо, — лицо, загорелое спортивное тело, символизирующую здоровье стройность. Но когда стремление хорошо выглядеть возведено в культ, это не приводит ни к чему хорошему.

Чрезмерное увлечение навязанным «глянцевым» образом жизни приводит к нарушению гармонии образа и к потере своего «я», отсутствию налаженных социальных контактов — стремясь скрыть неуверенность в себе, женщины и мужчины прячутся в этом образе от жизни и от себя.


Источник: www.nasha.lv



Другие статьи

Тренинги по похудению 
Ветер Перемен
Интенсивный похудательный онлайн-тренинг
Как сдвинуть вес с мертвой точки
Экспресс-похудение за 14 дней!
Снятие  Венца Непохудения
Специальная онлайн-программа
Книги по стройной кулинарии 
Итальянские Рецепты Стройности
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих
Всегда в форме!
Книга рецептов для тех, кто худеет или стремится всегда быть в форме
Экспресс-рецепты для худеющих
Экономьте время и Стройнейте Вкусно!