Проф. Вениамин Левицкий.
Ко мне за консультацией обратилась одна из наших соотечественниц. Предварительно договариваясь с ней по телефону о встрече, я выяснил, что у нее есть проблема – депрессия.
При встрече с посетительницей первое, на что я обратил внимание, – она оказалась сравнительно молодой дамой с явно излишним весом. Подумал: «Понятно. Так называемая «соматизированная депрессия».
Часто разглядывает себя в зеркало, ведя диалог со своим телом, моя новая знакомая, – подумал я, – переживает и страдает от своей излишней полноты. Возможно, от этого появились проблемы в семье. Пытается похудеть, перепробовала всевозможные диеты – ничего не получается. Надо будет посоветовать ей обратиться к диетологу…».
Однако, как выяснилось в процессе нашего продолжительного разговора, всё оказалось не так просто: излишний вес мою посетительницу абсолютно не волновал.
На мой вопрос, что заставило ее обратиться за помощью, собеседница рассказала, что живет в Германии почти два года, никак не может привыкнуть к новому окружению, к новым условиям жизни.
После окончания языковых курсов пыталась устроиться на работу (она экономист по образованию, немецким языком владеет довольно прилично), посылая в разные организации и фирмы Германии Bewerbung`и, но приглашения на работу так и не получила.
Муж также постоянной работы не имеет, находится на учете в Jobсentеr Arbeitsgemeinschaft. Сын живет в Украине, где имеет небольшой бизнес, женат. Близких друзей нет.
Последнее время у нее часто стали появляться чувство беспомощности, тревожность, беспокойство, неуверенность в своих возможностях, плохое настроение, снизился интерес к окружающему миру, пропала активность и желание что-то изменить в своей жизни, появилась бессонница…
Реакцию на события жизни, связанные с проживанием в новой социокультурной среде, к которой иммигрант никак не может приспособиться на первых этапах интеграции, психологи называют «аккультурационным стрессом».
Такого вида стрессы у иммигрантов чаще всего приводят к депрессиям. К сожалению, решить проблему «аккультурационного стресса» бывает очень сложно, это проблема не только для иммигрантов, но и для всех тех, кто ответственен за свое полноценное «включение» в новое общество.
Но помочь человеку избавиться от возникающей депрессии, особенно на начальных ее стадиях, можно, если воспользоваться некоторыми психологическими рекомендациями и приемами, о которых я и рассказал своей посетительнице.
– А Вы сами пытались бороться со своей депрессией, преодолевать стрессы? – спросил я.
– Да, – ответила она, – Вы знаете, мне очень помогает... еда. Она меня успокаивает. Как-то во время еды становится не так тревожно. Дома я постоянно что-то ем, грызу чипсы, люблю конфеты, печенье, а когда бываю в городе, очень мне нравится чем-нибудь перекусывать: гамбургерами или хот-догами, выпить чашечку кофе с пирожным.
– Вас не волнует, что Вы слишком поправляетесь от этих Ваших «гамбургеров»?
– Да мне как-то всё равно теперь...
Переедание... Еще один симптом депрессии. Моя собеседница, по всей видимости, не знала, что человеческий организм может преодолевать стресс двумя путями. Первый характеризуется повышением жизненной активности, готовностью к действию и, как следствие этого, повышением общего тонуса и повышенным расходом энергии.
Второй – снижением активности, отказом от действия с целью «отлежаться», переждать неблагоприятную ситуацию и, соответственно, снижением обменных процессов, накоплением питательных веществ в организме.
Она выбрала второй путь, а этот путь ведет к... булемии, а попросту – к обжорству, когда ощущение психологического дискомфорта («психологической пустоты») человек стремится заполнить на биологическом уровне. (Не хотелось расстраивать мою посетительницу последствиями увлечения гамбургерами.
Недавно немецкими учеными был проведен оригинальный эксперимент: молодых здоровых крыс в течение длительного времени кормили гамбургерами, в результате чего к концу первого года испытания крысы потеряли способность к размножению, а концу второго стали погибать.)
Булемия часто приводит к психическому заболеванию – нервной анорексии (такой диагноз я был готов поставить в самом начале нашей встречи), характеризуемой наличием навязчивых мыслей о еде, стремлением избавиться любым способом от излишка съеденной пищи, приемом лекарств для похудения и пр.
– Только этого мне еще не хватает! – воскликнула моя собеседница, когда услышала от меня об этой «приятной» перспективе. И я понял, что процесс избавления от депрессии уже пошел.
Давая рекомендации моей посетительнице, я прежде всего сказал ей, что, по моему мнению, на данной стадии ее психического заболевания нет необходимости прибегать к медикаментозному лечению антидепрессантами, которое назначает психотерапевт или психиатр. (Она почему-то всё время настаивала на том, чтобы я выписал какое-нибудь лекарство.)
Чтобы быть более убедительным, напомнил о том, что еще основатель фармацевтики, знаменитый Парацельс, говорил, что определенное вещество может быть и ядом, и лекарством – всё зависит от дозы, веса, возраста, пола того, кто принимает это вещество.
То, что одному приносит пользу, другому может навредить. А потому главное лекарство от депрессии находится внутри нее самой. Я же как психолог могу помочь найти и активизировать ее внутренние ресурсы.
– Вы же понимаете, что депрессия – это не судьба и не рок, а естественная предрасположенность психики реагировать на неблагоприятные жизненные ситуации, – говорил я ей. – Возможно, Вы не сможете в ближайшее время изменить все сложившиеся у вас жизненные обстоятельства, но Вы можете изменить отношение к этим обстоятельствам, и от этого, а не от депрессивных состояний, зависит Ваша жизнь, – убеждал я.
– Подумайте, – продолжал я, – может быть, у Вас есть какие-то негативные черты характера, которые портят Вашу жизнь? Постарайтесь что-то изменить в себе. Может быть, у Вас слишком высокие притязания, Вы чересчур обидчивы, инертны, агрессивны, не умеете быть терпимой к людям?
Не хотите ничего менять? Прекрасно. Значит, Вы принимаете себя такой, какая Вы есть? Тогда так же спокойно относитесь к окружающим и к возникшим жизненным обстоятельствам. Учтите: Вам никто ничем не обязан и ничего не должен. И всё-таки постарайтесь быть более активной, даже если Вам этого и не очень хочется.
В ходе нашей беседы я задал собеседнице вопрос: «А Вы коммуникабельны?» Как оказалось, собеседница имела смутное представление о том, в чем заключается суть общения с людьми и что коммуникация – одна из важнейших его составляющих.
А ведь при депрессии так важно не замыкаться на себе и своих проблемах, иметь возможность выговориться с людьми, которым вы доверяете, а если таких нет, довериться психологу.
– Самое главное для Вас сейчас, – посоветовал я, – победить бессонницу. Попробуем наладить нормальный сон, обучив Вас на следующей консультации аутотренингу с применением формул общего успокоения и специального самовнушения, – продолжал я.
– Мне кажется, Вы слишком копаетесь в своем прошлом, где Вы были более успешными. Попытайтесь теперь чаще фантазировать, мечтать о прекрасном будущем. Вы же еще сравнительно молоды, и всё в жизни может измениться к лучшему. Верьте в это.
Проделайте несколько раз такое упражнение: Закройте глаза и представьте три самых ярких эпизода Вашей жизни. Не те случаи, когда Вы напрягались, упорно и нудно трудились. А когда всё случалось само собой, легко, непринужденно и быстро.
Вспомните ощущение, которое Вы при этом испытывали, и усиливайте это ощущение до предела. Сделайте ощущение удачи почти физическим! Ощутите вокруг себя это поле – поле успеха и, как магнитом, притягивайте удачу к себе! Чем сильнее Вы чувствуете свою удачливость, тем больше шансов, что Вы ее к себе притянете.
– А Вы не пробовали написать самой себе письмо? – неожиданно спросил я.
– Какое письмо? Сама себе? – удивилась моя собеседница?
– Да, да, напишите себе письмо, в котором постарайтесь описать словами свое душевное состояние. Неплохо было бы попробовать это сделать в стихотворной форме, если Вы пишите (или писали) стихи.
Можно, если у Вас есть возможность, рассказать о своем состоянии мнимому собеседнику, сделав запись на магнитофон или диктофон. Понимаете, одно дело думать постоянно про себя, а другое – написать на бумаге или произнести словами, услышать себя со стороны. Попробуйте как бы материализовать свое состояние...
Посоветовал я своей клиентке также почаще менять обстановку, выходить на улицу, пройтись по городу без всякой спешки и попутных дел (заходы в магазины могут расстраивать из-за возникновения мыслей о невозможности приобрести понравившиеся вещи), погулять в парке, совершать поездки в другие города и доступные путешествия...
В конце нашей встречи я постарался убедить свою посетительницу, что возникшая у нее депрессия – это еще и экзамен на ее личную выдержку, проверка духовной силы. Если она выдержит этот экзамен, значит ее не сломят любые жизненные обстоятельства и трудности в будущем.
...Когда мы прощались, я обратил внимание на изменения, которые произошли в моей посетительнице. Она уже не казалась мне такой полной. Голова и плечи у нее приподнялись, глаза засветились надеждой, руки уже не висели бессильно вдоль туловища, а были чуть согнуты в локтях...
– Стартовая позиция, – подумал я... – Это хорошо!
Источник: www.partner-inform.de
Тренинги по похудению |
Похудеть, не считая каждую калорию и без запрета любимых вкусностей | Простая система похудения | Готовый план-сценарий |
Книги по стройной кулинарии |
Книга избранных видео-рецептов, адаптированных для стройнеющих | Полное меню с рецептами | Экономьте время и Стройнейте Вкусно! |